Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Э.Лимонов vs З.Прилепин

Узнав о создании З.Прилепиным партии «За правду» Э.Лимонов написал в своем блоге: «У главы партии "За правду" отлично упитанная физиономия, и быть главой партии "За кривду" ему бы больше подошло. Говорят он меня почитает как писателя? Не надо!». Несомненно это высказывание дошло до адресата и вызвало реакцию с его стороны, выразившуюся в перебранке топовых литераторов. За неделю до своей кончины Э.Лимонов написал о З.Прилепине: «Он привирает, так сдвигает даты чтобы получилась блестящая биография современного героя». И далее: «Прилепин толстолягий, мордатый, модный парень, своего род Дудь, принадлежит к той же категории шоу-бизнес звёзд, что и Ксения Собчак». Написать всё это Э.Лимонова «побудили его (З.Прилепина, И.Т.) хвастливые интервью». На следующий день Э.Лимонов был еще резче: «Прилепин из тех людей, о которых говорят "Хоть мочи налей в глаза - всё божья роса", врать он будет вопреки фактам». Таким образом, великий писатель дал не только этическую оценку поведения своего младшего коллеги, но коснулся эстетической стороны облика своего оппонента. Причем заключил резко: «дискуссию с этим фраером прекращаю и тему закрываю». Несомненно фактически Э.Лимонов был прав, хотя с формой выражения его правоты можно не согласиться. Но таков был Э.Лимонов, далеко не сахар.

Проблема столь важная, что представляется вполне уместным попытаться проанализировать позицию Э.Лимонова, коль скоро он уже не сможет это сделать, а его соратники, вероятно, не захотят за ясностью происходящего для них.

Collapse )
promo new_rabochy 16:44, yesterday 23
Buy for 10 tokens
Историческая борьба народов за мировое господство завершилась с окончанием третьей мировой (холодной) войны. По её итогам в первые на Земле сформировалась глобальная иерархическая система государств и народов с верховенством "экстерриториального государства" евреев. Такая организация человечества…

Памяти Эдуарда Лимонова

— Кто лежит там на диване — чего он желает
Ничего он не желает а только моргает
— Что моргает он что надо — чего он желает
Ничего он не желает — только он дремает
— Что все это он дремает — может заболевший
Он совсем не заболевший а только уставший
— А чего же он уставший — сложная работа
Да уж сложная работа — быть от всех отличным
— Ну так взял бы и сравнялся и не отличался
Дорожит он этим знаком — быть как все не хочет
— А! Так пусть такая личность на себя пеняет
Он и так себе пеняет — оттого моргает
Потому-то на диване он себе дремает
А внутри большие речи речи выступает
Эдуард Лимонов



Хотя я критически относился к политической позиции Эдуарда Лимонова, я всегда уважительно относился к его литературному таланту и считал его интересным человеком.
Поэтому известие о его смерти 17 марта 2020 года стало для меня легким шоком.

Казалось, что этот моложавый, активный, спортивный и нарциссичный человек будет вечно. Да и возраст не такой уж грандиозный: 77 лет.
Спите спокойно, Эдуард Вениаминович, Ваши книги и образ останутся надолго в истории.
Collapse )
Bobroslo
  • gleb314

Аджайл - современный бизнес-культ

Аджайл (Agile, «гибкий») – изначально модная методология разработки программного обеспечения (далее ПО). Позднее была расширена и на другие сферы организации рабочих процессов, превратившись в «модную теорию обо всем». Является современным бизнес-культом.
1. Причины успеха. На верхних ступенях иерархии в компаниях находятся профессиональные руководители – они умеют считать деньги, общаться, манипулировать нижестоящими и презентовать свою работу (свою, ага…) вышестоящим. Проблема профессиональных руководителей – они руководят чем-то, технических деталей чего они не понимают.
Методология Аджайл снимает этот дискомфорт. Эта методология разработки ПО не содержит ни одного упоминания об архитектуре ПО. Вместо этого методология вводит некий фэнтезийный мир «самоорганизующихся команд». Но зато эта, сказочная по своей сути, методология не содержит ничего непонятного для руководителей. Можно руководить разработкой ПО, не понимая ничего в этой самой разработке.
2.  За сказку приходится платить. В том числе и за Аджайл. Привести реальные процессы в соответствие с книгой сказок непросто. Это могут сделать только сертифицированные коучи Аджайл. На этом этапе оказывается, что Аджайл, это еще и Скрам (Scrum, «схватка»). Подписавшись на Аджайл, заодно подписываются и на Скрам. А Скрам – это довольно жесткий перечень ежедневных и еженедельных ритуалов, которые должны происходить в «самоорганизующейся команде». Без коуча не разобраться. А услуги коучей недешевы.
Но это только небольшая часть платы. Гораздо больший убыток компании наносит дезорганизация рабочих процессов. Раньше эти процессы могли быть выстроены криво-косо, но все же исходя из рациональных целей, теперь реальные цели подменяются фэнтезийными («устроить демо команды»). Иерархия при этом тоже никуда не исчезает. Те, кто в «Аджайл командах» - рабочая скотинка. Все уважающие себя руководители находятся выше «команд». Иерархия без ответственности – вся ответственность скинута на «команды».
3. Собственно культ. Поскольку провалам внедрения Аджайл несть числа – находится оправдание. Всякий провал – это следствие «неправильного Аджайл». Для «правильного Аджайла» нужен «дух Аджайл». А как узнать, где этот «дух» есть, а где нет? Да очень просто – где все хорошо (или кажется пока что все хорошо) – там «дух» есть. А где неудачи – там «духа» не было изначально (или он куда-то ушел).
«Дух Аджайл» помимо прочего требует и принудительного позитивного мышления. Даже если «дом горит» - это должно рассматриваться как небольшие временные трудности. Не обходится и без врагов. Возникает табу на обсуждение недостатков Аджайл. В особо запущенных случаях – сотрудники, не обладающие «духом», могут быть уволены, дабы не разлагать других.
  • romdorn

Необходимы определения. Примеры ничего не доказывают, а их лишь иллюстрируют

Тов. М. Сколов решил оригинально выйти из положения: поскольку я потребовал от него упоминать "фашизм" и "фашню" исключительно по делу, то есть определяя, что это такое.
И он написал небольшой текст из чьих-то подчищенных (в 1954) дневников: https://new-rabochy.livejournal.com/279462.html
Мол, так я покажу Ромдорну, что такое фашизм.
Но примеры ничего не доказывают. В жизни много чего бывает, и обзывая участников сообщества "фашистами", надо отвечать за свои слова.
Например, Сколов как-то написал, что "Фредан - прямой апологет фашистских идей" (https://new-rabochy.livejournal.com/275953.html#comments). В чем это выразилось, естественно, никто не знает.
Наверно, в том, что тот, житель Киева, под своим настоящим именем направил открытое письмо Путину с призывом ввести войска на Украину весной 2014 года. (Это можно найти в его журнале.)
Поэтому я предупредил, что комментарии с туманными выражениями буду удалять, пока он внятно не разъяснит, что подразумевает под "фашней", которую видит на каждом шагу.
Что примерами ничего нельзя обосновать, если нет собственно определения, мысли, которую эти примеры иллюстрируют, я продемонстрирую текстом польского писателя, очевидца подвигов Красной Армии в 1945:
Collapse )
  • mskolov

Сколь прекрасен мог бы быть этот мир



Сколь прекрасным мог бы быть наш мир без капиталистических оков! Задумывались ли вы когда-нибудь над этим?..

Однако се "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"! Вселяя в нас ужас и превращая общественную жизнь в один сплошной беспрерывный кошмар...

Товарищ Коммунист любит выставлять себя этаким борцом за всеобщую свободу, противником любого принуждения. Но как же неверен в конечном счёте такой подход! Мир несовершенен, а человечество порочно, и в будущем, когда коммунисты придут к власти, массовое угнетение также будет неизбежно. Но цель его будет иная, прекрасна: железной рукой коммунисты поведут грешных людей к счастью люди будут помогать друг другу становиться лучше! Другого пути попросту нет, другой путь лежит лишь в ад.

Это жестокая и малоприглядная правда жизни!
Collapse )
герб

Сказка. Три тролля и один бан

Жили-были три тролля в блоге у Анлазза. И многим там досаждали - посетители жаловались, целые петиции писали, и многократно, но результата ноль. Хозяин принципиально толерантный попался, порядка не наводил, да понятно почему: за всеми не уследишь никак. И накопилось флуда немеренно. Что делать? Было решено от них сбежать. Но не тут-то было! Последовали тролли в "Новый Рабочий" за читателями Анлазза (включая меня). Старая проблема всплыла опять. Представляю публике:

Первый - "безобидный" матерщинник Тчин tchin_drugitche. Коверкает слова, распространяет всякие гнусности про коммунистов (но не только, все вокруг слуги рептилоидов!). Пять предупреждений. Как говорится, "с таким счастьем и на свободе?"

Второй - "весёлый" Алекс Канадский alextr98 (Я долго смеялся!). По собственному заявлению, на 100% антикоммунист и на много процентов антисоветчик (Вы мне завидуете!). Уверяет, что я люблю Балаева, что писатель - тролль, и вообще он - поехавший умом ветеринар-артиллерист (Какие буйные фантазии!). Два предупреждения за флуд.

Третий - Красный Май redmay12. Здесь он новичок, хотя в блоге Анлазза завсегдатай. Антикоммунист, типичный случай. Особо проявить себя ещё не успел, так как проник сюда недавно (по наводке Тчина). Пишет много бессмысленных комментариев.

В общем, сказочке конец - посоветуйте, кого из трёх забанить. (Кому непонятна причина антитроллинга, смотрите как пример комментарии под постом Влкамова).
  • vlkamov

К штыку приравняв перо

Наукообразные тексты от МЭЛ обоснованы не сильно лучше, чем произведения Ефремова, Стругацких... Поэтому-то мы числим в первоисточниках работы фантастов. Эта традиция не умерла. В потоке заклепкометрии РЯВ и командирских башенок Сталина есть любопытные тексты, в которых авторы пытаются смоделировать возникновение и функционирование очагов общества, опережающего окружение экономически и технологически и представить результаты читателю в более удобочитаемой форме, нежели диалектическая.

Nazgul, Д.Хван, Макеев М.С. Кузнецов К.Н. и др. рассматривают разницу в века. Каминский Б.И., Луиза-Франсуаза изучают 1900е, Суханов С.В. - 1940е, П.Дмитриев - 1960е.

Очень проработаны по существу и весьма читабельны "сказяфки" Луизы-Франсуазы.
http://samlib.ru/l/luizafransuaza/
Автор третий (!!!) раз приступил(а) к заброске своего персонажа в 1898 год.

И вот читая описание Сталинграда в "Звезда пленительного..." я увидел вариант того самого бурга, готовимого к строительству коммунизма в отдельно взятом городе.

Но будьте осторожны. Мне удалось читать постепенно, прямо в процессе выкладывания отдельных глав всех трех версий. Читать враз - это как сожрать подряд три банки сгущенки. Ложечкой, ложечкой надо :-)
  • mercant

"Hijos del pueblo" - перевод на русский

Один из первых гимнов социалистического движения, в частности анархо-синдикализма, автором предположительно является Рафаэль Карратал Рамос. Впервые была исполнена в 1885 году. Различные варианты были популярны во время Гражданской Войны в Испании.



Текст:
Hijo del pueblo, te oprimen cadenas
y esa injusticia no puede seguir,
si tu existencia es un mundo de penas
antes que esclavo prefiere morir.
Esos burgueses, asaz egoístas,
que así desprecian la Humanidad,
serán barridos por los anarquistas
al fuerte grito de libertad.

Rojo pendón, no más sufrir,
la explotación ha de sucumbir.
Levántate, pueblo leal,
al grito de revolución social.
Vindicación no hay que pedir;
sólo la unión la podrá exigir.
Nuestro pavés no romperás.
Torpe burgués.
¡Atrás! ¡Atrás!

Перевод:

Дети народа, вас душат цепями.
Может быть хватит все это терпеть.
Если вся жизнь - это море страданий,
Чем даром батрачить - так лучше уж смерть.
Все буржуа как один эгоисты,
И презирают простой народ.
Скоро совсем их сметут анархисты.
Наша свобода в бой их зовет.

Вверх красный флаг, нет больше бед.
И эксплуатации больше нет.
Встанем дружней, за нашу жизнь,
За солидарность и социализм.
Истребовать, а не просить.
Лишь профсоюз сможет победить.
Наши щиты, не поломать.
А буржуа,
Бежать! Бежать!

Кем был папаня Валерии Гай Германики


<Надеюсь тут кто нибудь помнит газету Мегаполис-Экспресс, моя самая любимая была, ждал среды как безумный. Если бы я знал тогда, в 1996 году, кто её владелец я бы возможно не марал об неё руки, а от неё они всегда были чёрные.

Игорь Ильич Дудинский (род. 31 марта 1947, Москва) — советский и российский писатель и журналист. Издатель литературно-художественного альманаха «Мулета» и газеты «Вечерний звон». Член Международного художественного фонда. Внук последнего губернатора Томска и активного участника белого движения Владимира Дудинского. Отец режиссёра Валерии Гай Германики. Участник знаменитого Южинского кружка, в который входили Юрий Мамлеев, Евгений Головин, Гейдар Джемаль и Александр Дугин. В 1965 поступил на экономический факультет МГУ, откуда тут же был отчислен за участие в демонстрации в защиту А. Синявского и Ю. Даниэля. Скрываясь от армии, бродяжничал по Архангельской и Вологодской областям, жил в северных монастырях. В 1966 написал первый рассказ – «Записочки Феденьки Монахова».


Степанов, Дудинский, Головин, Джемаль
Collapse )

немного хорошей рекламы

Между тем у Тома Пикетти вышла новая книга, о которой все уже начали спорить. Она называется "Капитал и идеология". В ней один из самых известных и влиятельных современных экономистов предлагает собственную программу Передела, которую он сам называет "маршрутной картой выхода из капитализма". Мы не раз писали в этом паблике о том, что предыдущий экономический бестселлер Пикетти ("Капитал в 21 веке"), вышедший в 2013 — книга уникальная по своему анализу истории классового неравенства, но очень умеренная и "розовая" в своих предложениях (повышение налогов на богатых в основном). В своем новом исследовании известный экономист заметно осмелел и предлагает "для постепенного выхода из капитализма" ряд более решительных мер — сделать работников совладельцами своих компаний с преимущественным правом голоса в руководстве и наоборот, строго ограничить для начала корпоративную власть крупных частных акционеров, выдавать каждому человеку единовременную стартовую выплату в 120 тысяч евро, финансируя её из конфискационных налогов на финансовые спекуляции и на наследование крупных капиталов и т.п. По мнению Пикетти предложенные им меры необходимы для радикального сокращения неравенства и начала международного "преодоления капитализма", которое станет главным социальным процессом нашего века. Безусловно, книгу можно критиковать за её "прекраснодушие" в том смысле, что она не отвечает на вопрос — кто и почему пойдет на все эти меры, но Пикетти и не политик, а экономист. В любом случае видится заметная радикализация его предложений и постепенный переход от логики "амортизации капитализма" к логике "преодоления капитализма", пусть и с сохранением некоторых кейнсианских надежд и упований.
https://thebell.io/levyj-ekonomist-toma-piketti-vypustil-knigu-ob-uprazdnenii-klassa-milliarderov/?fbclid=IwAR1BZvFIzIfWZCoQ0rMLdQd7Wvvq33rUhc2AqtRwR9RdTS_EmcVF6onpWv4