Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Цифровой работный дом

Все мы с нетерпением ждём светлого будущего, в котором выплата БОД навсегда уничтожит принудительный труд. Все обеими руками голосуют за БОД, все, кроме секты упёртых сталинистов, стремящихся насильно заставить трудиться поголовно всё трудоспособное население, принудительно загнав их в работный дом. Да ещё в работный дом с тотальным цифровым контролем, что сделает его ещё страшней по сравнению с классическими работными домами мрачного прошлого.

Представим, что людоедские фантазии сталинистов осуществились... Недалёкое будущее. Горизонт затянут тучами, моросит мелкий дождик, погода ветренно-мерзопакостнейшая, точно такая же, какая наверное стояла в 1937 году в окрестностях какого-нибудь из островов ГУЛАГа... Обшарпанный автобус, разбрызгивая лужи, дребезжит из спального района в промзону.

prisoner-sculpture-280274__480.jpg

Collapse )
promo new_rabochy 20:23, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • mvksim

Не сочтите за буллинг...



Когда-то я наткнулся на одну старую дореволюционную книгу развлекательного жанра. Я ознакомился с ее началом и с тех пор даже изменил в лучшую сторону свое мнение о русской литературе, так как до этого считал ее полным провалом с точки зрения развлекательного жанра. Ведь выбор по сути лишь между заунывным покойническим филосовствованием классиков, которое ни один вменяемый уважающий себя человек и в руки не возьмет, и дебиловатой попсой о ворах в законе и прочих отрбросах.

Collapse )

"Властелин колец" в Империи зла

Я равнодушен к Толкиену.
В то же время у него много поклонников, и он наиболее влиятельный и известный автор фэнтези в мире.
Самый известный его роман, "Властелин колец", вышел в Англии в 1954-55 гг. Автор занимался академическими фольклорными исследованиями и преподаванием с 1920-х годов, дружил с другим известным писателем, Клайвом Льюисом.
Коммунистом не был, но резко антикоммунистически публично тоже не высказывался.
Какова же судьба публикаций книг Толкиена в СССР?
Этим вопросом задался американский литературовед Марк Т. Хукер. Кроме того, Хукер рассмотрел многочисленные переводы Толкиена на русский язык и показал, насколько их авторы были обусловлены внутрисоветскими переживаниями, на которые Толкиен лишь намекал, но прямо их не формулировал.
Полностью книга Хукера здесь: http://www.nto-ttt.ru/books/book2/
Привожу фрагменты книги:
Collapse )

silentlana: полный бесперспективняк для огромного количества людей

Давно меня интересовало – как в СССР за какие-то 20 лет, 20 трудных послереволюционных лет, голодных, холодных, неустроенных – как сумели вырастить то поколение, которое в Великую Отечественную бросилось на защиту страны? Шли в добровольцы, в партизаны, «пахали в тылу»… Да, не все, было и противоположное, но победили именно те, кто защищал свою Советскую Родину. Collapse )
А их дети забыли, откуда их вытащили. Причем забыли быстро - уже в 60-е. Оттепель - репетиция перестройки, но еще были живы поколение 20-х и фронтовики, вывернулись. Внуки всё сдали окончательно.

Коммент silentlana via здесь вам не тут

Э.Лимонов vs З.Прилепин

Узнав о создании З.Прилепиным партии «За правду» Э.Лимонов написал в своем блоге: «У главы партии "За правду" отлично упитанная физиономия, и быть главой партии "За кривду" ему бы больше подошло. Говорят он меня почитает как писателя? Не надо!». Несомненно это высказывание дошло до адресата и вызвало реакцию с его стороны, выразившуюся в перебранке топовых литераторов. За неделю до своей кончины Э.Лимонов написал о З.Прилепине: «Он привирает, так сдвигает даты чтобы получилась блестящая биография современного героя». И далее: «Прилепин толстолягий, мордатый, модный парень, своего род Дудь, принадлежит к той же категории шоу-бизнес звёзд, что и Ксения Собчак». Написать всё это Э.Лимонова «побудили его (З.Прилепина, И.Т.) хвастливые интервью». На следующий день Э.Лимонов был еще резче: «Прилепин из тех людей, о которых говорят "Хоть мочи налей в глаза - всё божья роса", врать он будет вопреки фактам». Таким образом, великий писатель дал не только этическую оценку поведения своего младшего коллеги, но коснулся эстетической стороны облика своего оппонента. Причем заключил резко: «дискуссию с этим фраером прекращаю и тему закрываю». Несомненно фактически Э.Лимонов был прав, хотя с формой выражения его правоты можно не согласиться. Но таков был Э.Лимонов, далеко не сахар.

Проблема столь важная, что представляется вполне уместным попытаться проанализировать позицию Э.Лимонова, коль скоро он уже не сможет это сделать, а его соратники, вероятно, не захотят за ясностью происходящего для них.

Collapse )

Памяти Эдуарда Лимонова

— Кто лежит там на диване — чего он желает
Ничего он не желает а только моргает
— Что моргает он что надо — чего он желает
Ничего он не желает — только он дремает
— Что все это он дремает — может заболевший
Он совсем не заболевший а только уставший
— А чего же он уставший — сложная работа
Да уж сложная работа — быть от всех отличным
— Ну так взял бы и сравнялся и не отличался
Дорожит он этим знаком — быть как все не хочет
— А! Так пусть такая личность на себя пеняет
Он и так себе пеняет — оттого моргает
Потому-то на диване он себе дремает
А внутри большие речи речи выступает
Эдуард Лимонов



Хотя я критически относился к политической позиции Эдуарда Лимонова, я всегда уважительно относился к его литературному таланту и считал его интересным человеком.
Поэтому известие о его смерти 17 марта 2020 года стало для меня легким шоком.

Казалось, что этот моложавый, активный, спортивный и нарциссичный человек будет вечно. Да и возраст не такой уж грандиозный: 77 лет.
Спите спокойно, Эдуард Вениаминович, Ваши книги и образ останутся надолго в истории.
Collapse )
Bobroslo
  • gleb314

Аджайл - современный бизнес-культ

Аджайл (Agile, «гибкий») – изначально модная методология разработки программного обеспечения (далее ПО). Позднее была расширена и на другие сферы организации рабочих процессов, превратившись в «модную теорию обо всем». Является современным бизнес-культом.
1. Причины успеха. На верхних ступенях иерархии в компаниях находятся профессиональные руководители – они умеют считать деньги, общаться, манипулировать нижестоящими и презентовать свою работу (свою, ага…) вышестоящим. Проблема профессиональных руководителей – они руководят чем-то, технических деталей чего они не понимают.
Методология Аджайл снимает этот дискомфорт. Эта методология разработки ПО не содержит ни одного упоминания об архитектуре ПО. Вместо этого методология вводит некий фэнтезийный мир «самоорганизующихся команд». Но зато эта, сказочная по своей сути, методология не содержит ничего непонятного для руководителей. Можно руководить разработкой ПО, не понимая ничего в этой самой разработке.
2.  За сказку приходится платить. В том числе и за Аджайл. Привести реальные процессы в соответствие с книгой сказок непросто. Это могут сделать только сертифицированные коучи Аджайл. На этом этапе оказывается, что Аджайл, это еще и Скрам (Scrum, «схватка»). Подписавшись на Аджайл, заодно подписываются и на Скрам. А Скрам – это довольно жесткий перечень ежедневных и еженедельных ритуалов, которые должны происходить в «самоорганизующейся команде». Без коуча не разобраться. А услуги коучей недешевы.
Но это только небольшая часть платы. Гораздо больший убыток компании наносит дезорганизация рабочих процессов. Раньше эти процессы могли быть выстроены криво-косо, но все же исходя из рациональных целей, теперь реальные цели подменяются фэнтезийными («устроить демо команды»). Иерархия при этом тоже никуда не исчезает. Те, кто в «Аджайл командах» - рабочая скотинка. Все уважающие себя руководители находятся выше «команд». Иерархия без ответственности – вся ответственность скинута на «команды».
3. Собственно культ. Поскольку провалам внедрения Аджайл несть числа – находится оправдание. Всякий провал – это следствие «неправильного Аджайл». Для «правильного Аджайла» нужен «дух Аджайл». А как узнать, где этот «дух» есть, а где нет? Да очень просто – где все хорошо (или кажется пока что все хорошо) – там «дух» есть. А где неудачи – там «духа» не было изначально (или он куда-то ушел).
«Дух Аджайл» помимо прочего требует и принудительного позитивного мышления. Даже если «дом горит» - это должно рассматриваться как небольшие временные трудности. Не обходится и без врагов. Возникает табу на обсуждение недостатков Аджайл. В особо запущенных случаях – сотрудники, не обладающие «духом», могут быть уволены, дабы не разлагать других.
  • romdorn

Необходимы определения. Примеры ничего не доказывают, а их лишь иллюстрируют

Тов. М. Сколов решил оригинально выйти из положения: поскольку я потребовал от него упоминать "фашизм" и "фашню" исключительно по делу, то есть определяя, что это такое.
И он написал небольшой текст из чьих-то подчищенных (в 1954) дневников: https://new-rabochy.livejournal.com/279462.html
Мол, так я покажу Ромдорну, что такое фашизм.
Но примеры ничего не доказывают. В жизни много чего бывает, и обзывая участников сообщества "фашистами", надо отвечать за свои слова.
Например, Сколов как-то написал, что "Фредан - прямой апологет фашистских идей" (https://new-rabochy.livejournal.com/275953.html#comments). В чем это выразилось, естественно, никто не знает.
Наверно, в том, что тот, житель Киева, под своим настоящим именем направил открытое письмо Путину с призывом ввести войска на Украину весной 2014 года. (Это можно найти в его журнале.)
Поэтому я предупредил, что комментарии с туманными выражениями буду удалять, пока он внятно не разъяснит, что подразумевает под "фашней", которую видит на каждом шагу.
Что примерами ничего нельзя обосновать, если нет собственно определения, мысли, которую эти примеры иллюстрируют, я продемонстрирую текстом польского писателя, очевидца подвигов Красной Армии в 1945:
Collapse )
  • mskolov

Сколь прекрасен мог бы быть этот мир



Сколь прекрасным мог бы быть наш мир без капиталистических оков! Задумывались ли вы когда-нибудь над этим?..

Однако се "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"! Вселяя в нас ужас и превращая общественную жизнь в один сплошной беспрерывный кошмар...

Товарищ Коммунист любит выставлять себя этаким борцом за всеобщую свободу, противником любого принуждения. Но как же неверен в конечном счёте такой подход! Мир несовершенен, а человечество порочно, и в будущем, когда коммунисты придут к власти, массовое угнетение также будет неизбежно. Но цель его будет иная, прекрасна: железной рукой коммунисты поведут грешных людей к счастью люди будут помогать друг другу становиться лучше! Другого пути попросту нет, другой путь лежит лишь в ад.

Это жестокая и малоприглядная правда жизни!
Collapse )
герб

Сказка. Три тролля и один бан

Жили-были три тролля в блоге у Анлазза. И многим там досаждали - посетители жаловались, целые петиции писали, и многократно, но результата ноль. Хозяин принципиально толерантный попался, порядка не наводил, да понятно почему: за всеми не уследишь никак. И накопилось флуда немеренно. Что делать? Было решено от них сбежать. Но не тут-то было! Последовали тролли в "Новый Рабочий" за читателями Анлазза (включая меня). Старая проблема всплыла опять. Представляю публике:

Первый - "безобидный" матерщинник Тчин tchin_drugitche. Коверкает слова, распространяет всякие гнусности про коммунистов (но не только, все вокруг слуги рептилоидов!). Пять предупреждений. Как говорится, "с таким счастьем и на свободе?"

Второй - "весёлый" Алекс Канадский alextr98 (Я долго смеялся!). По собственному заявлению, на 100% антикоммунист и на много процентов антисоветчик (Вы мне завидуете!). Уверяет, что я люблю Балаева, что писатель - тролль, и вообще он - поехавший умом ветеринар-артиллерист (Какие буйные фантазии!). Два предупреждения за флуд.

Третий - Красный Май redmay12. Здесь он новичок, хотя в блоге Анлазза завсегдатай. Антикоммунист, типичный случай. Особо проявить себя ещё не успел, так как проник сюда недавно (по наводке Тчина). Пишет много бессмысленных комментариев.

В общем, сказочке конец - посоветуйте, кого из трёх забанить. (Кому непонятна причина антитроллинга, смотрите как пример комментарии под постом Влкамова).