Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Вариант сказки про гномиков и грибы, рассказанная технарем.

Сейчас я вам азы политэкономии расскажу.
Итак, вначале было слово... и слово было... (нет, так далеко в историю я заходить сегодня не буду...)
Однако, вся история человечества с момента изгнания Адма и Евы из Рая - это история роста производительности труда.
1). Причём, почти вся эта история была реальной борьбой практически каждого человека за физическое выживание, поскольку почти всю свою историю Цивилизация находилась в состоянии, когда суммарная производительность труда людей была ниже (и существенно ниже!) суммарной естественной потребности людей в первичных для их жизни благах: пище, одежде, крове, медицине, безопасности. Иными словами, подавляющая часть человечества подавляющую часть истории Цивилизации не имела достаточного для безусловного выживания количества пищи (голодала), одежды (замерзала или перегревалась), места для жилья (жили в стеснённых условиях), лечения и физической безопасности.
И так продолжалось очень-очень долго, поскольку рост производительности труда был очень-очень медленным.
2) Конечно, не все люди одинаково голодали, мёрзли и умирали без медицины. В человеческом обществе возникли относительно малые касты (классы) людей, которые стали контролировать прежде всего силовую составляющую благ Цивилизации в своих племенах, обеспечивая относительную физическую безопасность остальным, возможность торговли, отправление религиозных культов и т.д. Эти люди забирали себе и своим семьям достаточно благ для полного удовлетворения собственной потребности в них. Однако, было таких избранных относительно немного, поскольку большое их количество просто довело бы остальное общество на грань голодной смерти. Иногда, когда природные условия, наличие естественных непреодолимых для соседних племён и народов границ позволяли, тех, кто мог удовлетворить все насущные потребности, становилось больше и возникали периоды культурных расцветов, типа Древней Греции, Древнего Рима и т.п. Но менялся климат или с развитием технологий ранее непреодолимые природные препятствия становились преодолимыми, и всё возвращалась на круги своя: для подавляющего большинства - голод, холод, нужда, болезни, отсутствие безопасности, для элиты - относительно сытая жизнь, но ответственность за управление и защиту остальных.
3) Так было почти до середины 18-го века....
Потом возник научно-технический прогресс и начал увеличивать производительность труда семимильными шагами, так сказать... Естественно, рост производительности труда привёл не к равномерному распределению продуктов труда между всеми членами общества, а к появлению в обществе всё увеличивающегося слоя людей, которые, не являясь элитой, не неся на себя свойственных элите функций и рисков, начали жирно есть и сладко спать, т.е. получать блага практически по объёму близкие к благам элит.
И вот эти, не обременённые обязанностями и рисками элит дармоеды за хрустом французской булки начали размышлять "о судьбах человечества". А поскольку они практически были тунеядцами, то смотрели на мир крайне упрощённо, и единственным способом решения проблемы бедности, в которой находилось большая часть общества, видели в том, что бы производимый обществом продукт разделить между всеми его членами поровну. Именно дармоеды породили т.н. "социалистическое движение", обосновали его теоретически и занялись социальным активизмом.
4) Естественно, что этот социальный активизм элиты различных стран начали использовать в межгосударственных и межклановых разборках. Кое-кто даже неплохо преуспел в этом деле, развалив под социалистическо-коммунистическими лозунгами целые империи. Бюрократия под лозунгами социального активизма почувствовала себя отдельным классом (кастой) и начала захватывать власть, становясь главным правящим классом.
5) Но независимо от всех этих разборок и социальных экспериментов, часто кровавых и живодёрских, научно-технический прогресс продолжал своё ускорение, что привело к середине 20-го столетия сперва к тому, что суммарная производительность труда сравнялась с достаточным запросом общества на потребление, а потом и начала опережать его во всё большем количестве стран.
6) Вместе с ускорением отрыва благосостояния людей от их разумных потребностей постоянно увеличивался слой людей-дармоедов. Правящие элиты развитых стран это видели и различными способами стимулировали рост потребности членов общества, что позволяло сохранять в экономике занятость реальным трудом. Но производительность труда продолжала расти, и количество дармоедов, носителей социального активизма продолжало увеличиваться. Первый социальный взрыв случился в 60-е годы, когда Запад охватили т.н. студенческие волнения.
7) Борясь с увеличением количества дармоедов элиты повели политику сдерживания роста народонаселения.
😎 Элиты развитых стран в конце-концов решили, что раз уж невозможно предотвратить увеличение количества не занятых ничем дармоедов, то надо подменить социальный активизм другими формами активизма. Так появились различные типы экологических активизмов, феминизм современного типа, различные виды активизмов национальных меньшинств, направленные не на внутреннюю политику, а на другие государства.
9) Апофеозом новых видов активизма стал медицинский активизм по борьбе со "смертельной" новой ОРВИ.
Вот в такой действительности мы и живём...
Кстати, в рамках изложенной гипотезы я допускаю, что ряд современных инициатив Запада направлено как раз на снижение производительности труда, например, через борьбу с т.н. "глобальным потеплением"....

Вадим Скворцов

Tags: Репост, капитализм, наука, политэкономия, производительность, производительные силы, технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments