macropisec (macropisec) wrote in new_rabochy,
macropisec
macropisec
new_rabochy

Categories:

Поддержка частной торговли в СССР

Часто встречается мнение, что в СССР государство нещадно боролось с частной инициативой, подавляло и преследовало предприимчивых людей. И именно поэтому советская экономика была крайне неповоротливой и не могла справиться с удовлетворением спроса населения на самые обычные и необходимые товары.

Так ли всё было на самом деле?

Давайте почитаем публикацию 1960 г.(!) в одном из центральных изданий СССР о ташкентском городском рынке (выделение моё):

[Spoiler (click to open)]...Встречи торговцев и покупателей происходят не в чистом поле, а в заботливо оборудованном и благоустроенном заведении —шикарной барахолке, на воротах которой огромными железными буквами навечно запечатлено: «Таш. гор. рынок». Обоняние пришельцев ласкает распространяющийся из четырех шашлычных и чайханы аромат жареной баранины и восточных пряностей, взор радуют надписи: «Почта, телефон», «Сберкасса»...
Нет, не в наследство от прошлого достался рыночным мудрецам-аксакалам восточный базар. Это плоды неустанной заботы Ташкентского горисполкома и его управления торговли. В создании этого уникума современности проявились широкий размах, незаурядные деловые и организаторские способности его устроителей. К их чести надо сказать, что, кроме четырех шашлычных и одной чайханы, на рынке будет еще и большая столовая. Кроме почты и сберкассы,— камера хранения. Все здесь продумано и предусмотрено до мельчайших подробностей. Если у кого-нибудь в давке оторвут пуговицу или лопнет рукав пиджака, к его услугам портняжная. Если кто споткнется и оторвет подметку, пусть зайдет в сапожную мастерскую. Ну, а если кто захочет освежиться в жаркий день? Пожалуйста, для этого имеется душ. И, наконец, для удобства посетителей оборудованы радиоузел и коммутатор на сорок точек...
...Отеческая забота проявлена о многоуважаемом племени кустарей - одиночек, изделия которых представлены в широком ассортименте. Для продажи мебели, производимой частниками, магазин-павильон строится с таким расчетом, чтобы в него можно было въезжать на грузовом автомобиле. Устроители не скупились ни на выдумку, ни на деньги.
По официальной справке Ташкентского горфинотдела, на строительство и оборудование барахолки израсходовано уже 3 миллиона 850 тысяч рублей. На дальнейшее благоустройство ее ассигновано еще 2 миллиона 560 тысяч. Для того, чтобы облегчить доступ в этот заповедник цивилизации, на асфальтирование улицы Кара-сарайской и прокладку троллейбусной линии выделено еще более миллиона рублей.


Неожиданно, не правда ли? Тут тебе и многоуважаемые кустари, и мебель, производимая частниками, и даже эпитет про заповедник цивилизации. Может быть, цитата выдуманная? Нет, самая настоящая. Как же так, мы чего-то, выходит, не знали об СССР, который мы потеряли???
Самые догадливые, наверное, уже всё поняли:
[Ларчик просто открывался]
Это выдержка из статьи в небезызвестном журнале "Крокодил", №14 от 1960 г.
Т.е. всё это торговое великолепие -- это отрицательное явление, подлежащее осмеянию, бичеванию и устранению.

Такие дела.

Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments