vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Социальное неравенство в восприятии студенчества: какова реальность и чем обусловлена?

https://stihi.ru/pics/2018/10/06/7145.jpg
https://stihi.ru/pics/2018/10/06/7145.jpg

Телеграм-канал «Толкователь» (см.: https://t.me/s/tolk_tolk?q=%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0+%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0 ) приводит следующие данные декана социологического факультета МГУ Надежды Осиповой об отношении молодежи и студентов РФ к проблеме социального неравенства в целом («Социально-демографический потенциал российской молодёжи: Материалы  Всероссийской научно-практической конференции», Ялта, 22–24 апреля 2021  года, ИС РАН):

«Большая часть студентов (79,14%) считают, что в современном мире имеет место острое социальное неравенство» (здесь и далее по тексту курсивом и полужирным курсивом выделено мною — В.В.).

Однако, как продолжает далее этот телеграм-канал, «российское общество, по сравнению с миром в целом, устроено более несправедливо. ...социальное неравенство в современной России..., по мнению подавляющего большинства (94,59%) опрошенных, ...однозначно имеет место».

«На первом месте по степени распространенности стоит экономическое  неравенство (76%). Среди причин социального неравенства в России более  половины опрошенных (52,8%) указали на низкий уровень доходов населения,  14,7% – на несправедливое распределение социальных благ, 11,4% –  проводимую государством социальную политику».

Согласно данным социологического исследования, представленного Н. Осиповой в указанном материале, «30,7% молодых людей ответили, что максимально допустимый уровень  различия в доходах самых богатых и самых бедных не должен превышать 4-6  раз. 30,5% опрошенных считают, что он должен быть в 2-3 раза, 13,8% –  меньше чем в 2 раза, 8,7% – в 7-9 раз».

При этом автор цитируемого сообщения в телеграм-канале «Толкователь» указывает на то, что «первый по значимости ответ «разница в доходах самых и самых богатых в 4-6 раз» — это срез скандинавского общества, «в 2-3 раза» — советского. В целом же 75% молодёжи считает допустимым эту разницу в 2-6 раз».

И в заключение этого сообщения указано: «Соотношение между средним душевым доходом 10% самых богатых и 10% самых  бедных в России «держится примерно на одном уровне последние годы – 15-16 раз», — говорил глава Федеральной службы государственной  статистики (Росстат) Александр Суринов. Т.е. это в 3-4 раза выше, чем ожидает большинство российской молодёжи. По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств».

Сегодня же аффилированная с Ельцин-центром электронная газета «Znak.com» со ссылкой на свежие данные Росстата сообщила (см.: https://www.znak.com/2021-06-04/v_rossii_vyrosli_zarplaty_no_rekordno_ruhnuli_dohody ): «Реальный размер зарплаты с поправкой на инфляцию в России вырос в первом квартале на 1,6% в годовом выражении. ...Среднемесячная заработная плата в стране в номинальном выражении составила 55208 рублей в марте против 51229 рублей в феврале 2021 года».

«Однако, как пишет «Лента.ру», реальные располагаемые доходы россиян рухнули до рекордного низкого уровня с 2009 года... Доходы семей снизились почти на 5% процентов в первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года».

И как всегда «за кадром» этого, как и всех прочих социологических и экономических исследований, выполняемых буржуазными соцологами и экономистами, оставлены главные факторы, определяющие и обусловливающие все моменты исследуемого ими распределения, социального и политического неравенства в нынешней России, а именно факторы распределения:

— условий производства общественных индивидов в РФ вообще и средств производства, в особенности, между большими социальными группами, именуемыми общественными классами и их подклассами;

— самих общественных индивидов по большим социальным группам во взаимосвязи с распределением этих же самых общественных индивидов по родам и видам, отраслям и подотраслям производства человека и общества, жизненных средств и средств их производства;

— родов, видов, отраслей и одотраслей производства общественных индивидов по регионам, городам и весям России.

Впрочем, ожидать от идеологической обслуги финансового капитала исследований того, что эта обслуга не только не понимает, но и в ещё большей мере идеологически не приемлет, по меньшей мере, наивно. Оне-то и того, что дозволено им их господами-заказчиками исследовать и толковать публично, толком ни исследовать, ни истолковать не в состоянии даже с буржуазной точки зрения.

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.