Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Загадка репрессий 1937 года

Прежде всего, почему "загадка"? Потому что ни у кого, за исключением разве что совсем неадекватных троцкистов - практически никто не ставит под сомнение то, что Сталин был коммунистом.

Горькое недоумение вызывает то, почему же он так сильно ударил по своим же, да и в целом по советским людям?..

Этот вопрос требует точного ответа для коммунистов потому, что мы твёрдо знаем, что капитализм обречён на крах, а победа коммунизма неизбежна. Как здравомыслящие люди мы, конечно же, не желаем повторить прежних ошибок!

Возлагать вину на кого-то одного (в данном случае, понятно, на Сталина) - как обычно, выглядит привлекательным для обывателей, всегда стремящихся переложить с себя ответственность на кого-либо. Но методологически неверно - и не может объяснить всей сложности социального процесса. Каким, несомненно, являлись массовые репрессии.

Думается, очень верно отмечалось Компартией Китая, заявлявшей, что она "всегда считала и считает, что у Сталина действительно были некоторые ошибки. Эти ошибки имеют как гносеологические, так и социально-исторические корни".

И проведение так называемого Большого террора в той форме, в которой он был осуществлён, несомненно, имеет под собою глубокую подоплеку. Требующую вскрыть её со всею ясностью во избежание повторения. Чего требуют от нас как заботы о собственном будущем, так и память всех тех, кто действительно пострадал невиновным.

Сразу оговорюсь, что, как отмечала Сьюзан Нейман, сами по себе сталинские репрессии соотносятся к коммунистической идее подобно как инквизиция - к христианству. И без учёта исторических обстоятельств не могут быть верно обьяснены.

Потому я смею утверждать, что причины тех событий следует искать как на виду - в самой цели, которую ставило тогда перед собою общество: построения коммунизма. Так и в тех объяснениях, в которых должны были находить для себя их необходимость их современники. Как непосредственные исполнители, так и свидетели-обыватели - тем самым так же тому и соучастники. Как бы таковые они сами, как уже отмечал выше, не были склонны всегда снимать с себя ответственность за всё происходящее вокруг них.

Объяснение происшедшего лишь предстоявшей Войною, как основное встречающееся, стало полноценным лишь постфактум. И пусть нисколько нельзя умалять заслуги вне всякого сомнения великого Сталина, сумевшего верно воспользоваться марксистской теорией, раскрывающей неизбежность войн при капитализме, а потому совершить подвиг подготовки СССР к ней. Что только и сделало возможной Победу.

Но для современников репрессий 1937 года — в том виде, в котором они были ими осуществлены! — война тоже наступила лишь постфактум.

А сейчас, ну что ж, пришла пора сказать, почему всё так было. Ошибка и в самом деле была в теории. Как и, несомненно, сыграл свою роль субъективный фактор, усилив оное.

Новых людей, которые требуются для коммунизма, породит он сам. Именно этому нас учит истмат. Изменения в базисе порождают перемены в надстройке! Но не стоит воспринимать сказанное слишком упрощённо. Капитализм рождает социалистический базис своим тяготением к перепроизводству. Именно же расширяющееся производство и дозволит однажды тот самый коммунизм, о котором мечтал Маркс. Однако то, чего он мог опасаться - это нашего отказа от взятия его, производства, под контроль людей (т.е. создания социализма) с обоснованием тому якобы ещё преждевременности - ещё недостаточности перепроизводства для изобилия для всех. При капитализме таковое никогда не будет достигнуто, что для него выступает неотъемлемой характеристикой: в противном случае была бы неверна революционная теория. Однако та и в самом деле верна, и требует революционного переустройства общества - для отлучения от благ тех, кто в нем не желает трудиться. Сверхблаг, когда мы подразумеваем под теми буржуазию. Она никогда не пожелает отказаться от них ради пользы для других, ибо само её формирование перед тем - возможно лишь при деятельном отказе от подобного!..

Капитализм обречён на крах, это со всею ясностью вскрывает марксистская теория. Сломить сопротивление врагов перехода к социализму, начать производство не для одной лишь прибыли, но силами самих людей для себя же - вполне нам по силам, и однажды уже стало достигнуто. И уже успешно достигается ныне - в социалистическом Китае.

Капитализм уничтожает мир, прежде всего теперь глобальным потеплением - и весьма скорыми темпами. Это заставит нас, людей, вновь подниматься с колен перед буржуазией, и идти на "штурм неба", как указали и прокладывали нам путь к свободе и всеобщему счастью великие вожди всех честных людей Маркс и Энгельс, Ленин и Сталин, Мао и Кастро. А ныне ведёт нас решительно вперёд Си Цзиньпин!

P. S. Также важный момент заключается в том, что репрессии окажутся необходимы для того, чтобы сломить сопротивление эксплуататоров, защиту их порядков. Понимание теми этого, а потому и существующий акцент на ошибке 37-го года служит для разоружения пролетариата на упреждение. А также в определённой мере послужило нашему самоотказу от дисциплины, необходимой всегда для сбережения социализма (ведь каждая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда способна защищаться, - как говорил гениальный классик). Что и, к сожалению, повлекло распад СССР... Должные выводы должны быть сделаны, и послужить предупреждению ошибок! Но не отказу от революционной борьбы, к которой зовёт нас наше будущее.
Tags: КНР, М.Сколов, Маркс, Мистика, Мит Сколов, Революция, Социализм, история СССР, история ХХ века, классовая борьба, марксизм, репрессии, социализм
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Большой террор. Отношение и ответственность

    Позвольте тоже высказаться, по вдруг опять ставшей особо актуальной в последние дни в сообществе НР теме Большого террора... Я хочу заметить не про…

  • Почему в Китае - социализм

    Проблематика поставленного вопроса (социализм ли в Китае?) выводит нас за рамки одного лишь Китая, ставя прежде всего перед вопросом - а что есть,…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…

promo new_rabochy 12:35, вчера 56
Buy for 10 tokens
"Когда факты не нравятся, только и остается, что их отрицать" (C) У вас, господин mskolov не факты, у вас длинные тексты. Вы таки думаете, что размер имеет значение? Традиционное доказательство строится на аксиомах — утверждениях, которые доказательства не требуют. Вне математики роль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmskolov

July 13 2021, 16:44:19 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Сталин был идеологом - как и Ленин - и свои действия он выводил из идеологии. Марксистско-ленинской. Хотя и не был слепым доктринёром. (Коммари) https://kommari.livejournal.com/507629.html?thread=11111661#t11111661
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Сommunity

  • Большой террор. Отношение и ответственность

    Позвольте тоже высказаться, по вдруг опять ставшей особо актуальной в последние дни в сообществе НР теме Большого террора... Я хочу заметить не про…

  • Почему в Китае - социализм

    Проблематика поставленного вопроса (социализм ли в Китае?) выводит нас за рамки одного лишь Китая, ставя прежде всего перед вопросом - а что есть,…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…