Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Монография "Левый поворот?" (М., 2019)

Попалась на глаза занятная свежая (2019 г.) монография "Системные и несистемные левые в современной России", избранные фрагменты для соо.

Продолжающийся экономический кризис, повышение налогов и цен, падение реальных доходов граждан и крайне непопулярная пенсионная реформа способствуют тому, что у значительной части российского общества оформляется запрос на «левый поворот».

Левые движения и партии в современной России обычно условно делят на «системные» и «несистемные», хотя такое деление нельзя назвать жестким. Системные партии имеют регистрацию, участвуют и контролируемо побеждают на выборах, лояльны, хотя по отдельным вопросам критичны к власти, участвуют в выработке политических решений на законодательном уровне, но мало влияют на их принятие.

Сегодня, спустя почти три десятилетия после развала СССР, крупнейшая системная левая партия — Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) — на всех федеральных выборах показывает второй результат, но с очень большим отрывом от партии власти. Партия пропагандирует советское прошлое, критикует «антинародную власть» и в целом сохраняет жесткую ориентацию на социальную повестку. Однако все ее фракции в Госдуме таковы, что не могут всерьез повлиять ни на одно решение. Партия поддерживает огромный военный бюджет нынешней Российской Федерации, который сильно урезает социально-экономические возможности людей наемного труда и внешнеполитический курс президента Путина.

По социальному составу КПРФ является не партией рабочего класса (только 14 % ее членов — рабочие), а скорее ностальгирующих по советским временам пенсионеров (43 % членов), которые также составляют многолетнюю устойчивую группу поддержки КПРФ. Особенности электората формируют повестку партии: апелляция к советскому прошлому, пропаганда советских форм хозяйствования, которые в целом не привлекают молодежь и людей среднего возраста. При этом КПРФ пытается адаптироваться к существующим реалиям, признает многопартийность, поддерживает развитие бизнеса. Руководство партии понимает, что у КПРФ нет будущего без расширения базы поддержки за счет более молодых поколений, поэтому регулярно сотрудничает с некоторыми несистемными левыми движениями, где много молодежи. КПРФ также стремится работать с профсоюзами, при этом тщательно избегает конфликтных ситуаций с федеральной и региональной властью. Одновременно партия имеет тесные связи с крупным капиталом: депутатами разного уровня от КПРФ часто становились крупные бизнесмены.

Идеология КПРФ эклетична. Важными ее элементами являются национализм и сталинизм.

КПРФ считает, что русские люди находятся в подчиненном, эксплуатируемом положении в собственной стране, в то время как все экономические блага достаются прозападной элите, представленной национальными меньшинствами. КПРФ не раз открыто артикулировала антимигрантские позиции, ее лидеры допускали антисемитские и ксенофобные высказывания. Сталинизм в глазах многих членов партии символизирует по-рядок, стабильность, «сильную руку», изоляционизм и великодержавие. Православие также является важной частью идеологии партии, Геннадий Зюганов считает, что первый коммунистом на планете был Иисус Христос.

Вторая крупная системная левая партия — «Справедливая Россия» (СР) — возникла в 2006 году в результате слияния ряда организаций левого и лево-патриотического толка по инициативе и при поддержке Кремля. Партия позиционирует себя как социалистическое движение, критикует «Единую Россию» и с ней соперничает, но поддерживает президента РФ Владимира Путина.

В период между 2010 и 2012 годом СР пыталась открыто оппонировать президенту Медведеву и премьеру Путину, в партии сформировалось достаточно сильное лево-демократическое крыло,представители которого стали видными лидерами «болотного протеста». После возвращения Владимира Путина в президентское кресло полная лояльность СР была восстановлена, оппозиционеры исключены из партии.

Несистемные левые группы... им присущ негативный консенсус в отношении существующей власти в стране и КПРФ, которую все они рассматривают как правую партию, узурпировавшую левую символику и проблематику социальной справедливости.

С некоторыми оговорками можно сказать, что системные и несистемные левые относятся к разным поколениям. Несистемные левые заявляют о себе как о «более радикальной» альтернативе официальной КПРФ и в большей степени ориентируются на уличную активность и городскую молодежь, привлекая ее внимание к социальным проблемам, пропагандируя коммунистическую идеологию через интеллектуальную деятельность и современное искусство.

Самая важная проблема несистемного левого движения — это разобщенность множества организаций, приводящая к конфликтам и малочисленности, а также к постоянной миграции участников из группы в группу. Осложняет консолидацию несистемных левых и отсутствие ярких узнаваемых лидеров, крупных медийных ресурсов и репрессии власти. Неоднократные попытки левых сил объединиться не увенчались успехом, а Украина внесла в целый ряд организаций раскол. После Украины поляризация и разобщенность заметно усилились.

Одним из главных конкурентов и потенциальных союзников несистемных левых являются навальнисты. И те, и другие активно участвуют в уличных акциях, и те, и другие обращаются к социальной повестке. Однако объединение сторонников Навального и представителей левых течений в пределах одного и того же протестного поля — сложная задача не только в силу идеологических различий, но и из-за разного modus operandi.

Важным отличием является и структура штабов и офисов левых и навальнистов. Описывая атмосферу в штабах, волонтеры нередко употребляют слово «семья». Собрания активистов часто проходят за играми, шутками, в атмосфере тусовки. Штабы левых движений больше склонны к организации теоретической интеллектуальной деятельности. Активисты переводят работы современных марксистов, проводят кружки по чтению работ классиков марксизма-ленинизма.И хотя среди демократических левых также существуют штабы, действующие по принципу клуба по интересам, сложно определить, насколько распространена сеть таких штабов.

Движение против пенсионной реформы в значительной степени активизировало левое движение. В течение лета и осени 2018 года во многих городах проходили митинги против пенсионной реформы. На этом фоне наблюдались попытки коалиции между левыми партиями и группировками, произошло потепление отношений между несистемными левыми и КПРФ. В разных городах складывались коалиции различных конфигураций, в том числе с либералами.

В период пенсионных протестов в левое движение пришли новые сторонники, которым, судя по нашим интервью и наблюдениям, было скорее безразлично, в чьих митингах участвовать,и они обычно сожалели, что не удается собрать объединенный митинг протеста. С точки зрения поддержки на выборах в сентябре 2018 года, от пенсионной реформы выиграла КПРФ.

Слабость несистемных левых объясняется устойчивостью существующего режима, который в пропагандистском смысле освоил социальную повестку и перетянул значительную часть левого электората на себя, и наличие системных партий, имитирующих левое движение.

Источник
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Почему в Китае - социализм

    Проблематика поставленного вопроса (социализм ли в Китае?) выводит нас за рамки одного лишь Китая, ставя прежде всего перед вопросом - а что есть,…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Почему в Китае - социализм

    Проблематика поставленного вопроса (социализм ли в Китае?) выводит нас за рамки одного лишь Китая, ставя прежде всего перед вопросом - а что есть,…