Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Если пролетариат оказался вдруг - и не гегемон, и не враг -а так....

Перефразирую Пушкина: "в России правительство - единственный социалист". "Социалист", конечно, не в "рабоче-крестьянском", а в номенклатурном смысле. В смысле "социал-бюрократии".
Я о конфликте между высшей бюрократией (в лице вице-премьера Андрея Белоусова) и крупным капиталом (в данном случае - сосредоточенным в металлургической отрасли). Или, точнее, даже не о конфликте, а о стремлении первой контролировать сверхприбыли второго и перенаправить их в госбюджет (от которого, кстати, кормятся и т.н. "оппозиционные партии").
ПОКА это - единственная антибуржуазная практика в России. Иной нет. Иное подобного рода - слова и испарения праведных эмоций.
Где вы видели капитализм, при котором оппозицию (не липовую, "системную", а настоящую) возглавляли бы (прямо или косвенно) капиталисты? У нас именно так (Ройзман, Ходорковский и т.д.). Но это "неинтегрированные", "неприрученные", капиталисты - большей частью мелкие и средние, либо изгнанные.
Акции "Северстали" и "Норникеля" упали? Владелец НЛМК миллиардер Лисин шибко ругается? Ничего, крупный "интегрированный" капитал в России знает, кто в доме хозяин. Поворчит и успокоится.
Общественная система, возникшая на развалинах Российской империи в начале 20 века, медленно, неуклюже, с трудом, но верно и неуклонно, переживает новое превращение, сбрасывает с себя буржуазную форму и примеряет новую, невиданную досель и непонятную еще никому.

Andrey Koryakovtsev

Tags: Репост, пролетариат, экономика, элита
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments