Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Троцкистка Смешинка, покайся!

Троцкистка Смешинка (smeshinka01), как вы помните, отрицает социализм в СССР. А контраргумент об отсутствии там безработицы отвергает. Вот, попался у В. С. Маркова в материале "Неразгаданный Маркс" показательный фрагмент:

"В I томе «Капитала», в главе «Превращение денег в капитал» рассматривается и поныне актуальный вопрос о стоимости рабочей силы. Это - не частный, а коренной вопрос, ибо сущность капитализма всецело связана с превращением рабочей силы в товар, с наличием рынка рабочей силы. «Капитал возникает лишь там, - отмечает ученый, - где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы, и уже одно это историческое условие заключает в себе целую мировую историю. Поэтому капитал с самого своего возникновения возвещает наступление особой эпохи общественного процесса производства".

Но, понятное дело, троцкистку Смешинку "Капиталом" Маркса не переубедить.

Примечательный момент оттуда же: "Чаще всего в (советской) пропаганде прошлых лет рост жизненного уровня населения этих (развитых капиталистических) стран (число которых увеличивается) объясняли успехами забастовочной борьбы и социальным маневрированием класса капиталистов, буржуазного государства, их опасением «вредного примера» социализма". Ср. Как крах коммунизма стал проблемой для капитализма

Ещё:

"В истории строительства социализма были периоды, когда материальным стимулам труда открывался известный простор, подчас широкий, - и это всегда давало заметные результаты. В середине 30-х годов стахановское движение возникло и стало массовым отнюдь не только на волне энтузиазма. Мне приходилось листать газетные подшивки тех лет. «Правда» не стеснялась давать сообщения такого рода: стахановец Иванов выполнил шесть норм, получил шесть зарплат. Последовавшее затем введение тарифных ограничений, «потолков» в оплате труда и прочие административные новации в экономике тормозили рост производительности труда, а после войны стали главной, на мой взгляд, причиной замедления экономического развития, постепенно превратившегося в застой."

"Да, действительно, строительство социализма, которое в целом ряде случаев доказало свою успешность («лучшую» проверку дала Великая Отечественная война), шло таким путем, который, во-первых, сопровождался большими потерями и жертвами, во-вторых, на определенном этапе все сильнее и очевиднее обнаруживал свою малоперспективность. В так называемые «годы застоя» количество нерешенных -- и притом не решаемых -- проблем становилось попросту неприличным. Рушилась уже привычная для всех уверенность в превосходстве социализма над капитализмом... Это унизительное состояние не могло быть долее терпимо. Революционная перестройка, начатая в апреле 1985 г., была жизненной потребностью, как и весь процесс обновления социалистического общества..."
Tags: марксизм
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Сommunity