nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Теория упорядочивания9-3

9.3. Переход к коммунистическому строю

Коммунистический строй есть возврат к примату трудовых отношений над меновыми отношениями.

В ходе противостояния с феодализмом второй этап капитализма добился превосходства за счёт производительности труда посредством машинного производства. Это стало явным после распада испанской империи, опиумных войн в Китае и крымской войны в России. Поэтому развитие капитализма в феодальных империях стало вынужденной мерой. В итоге некоторые феодальные империи приобрели вид капиталистических империй, хотя в сущности оставались феодальным абсолютизмом в колониальной зависимости от империализма. В этих полуфеодальных-полукапиталистических империях, оказавшихся слабым звеном эксплуататорского строя, абсолютизм был свергнут буржуазной фрондой. В результате на поверхность вышло неприкрытое противоречие труда и капитала, противоречие трудовых отношений и меновых отношений, свойственное антагонизму капитализма.

В Российской империи это противоречие было решено в пользу примата труда над капиталом вследствие того, что в обществе оставалось мировоззрение коллективизма на базе общины, ещё не совсем распавшейся в условиях капитализма. Поэтому социалистическая революция в России была крестьянской для решения земельного вопроса. Аналогично и в Китае община стала основой социалистической революции (окружение города деревней по Мао). Итак, социалистические революции возникали вследствие того, что развитие капитализма в феодальной стране консервировало феодальные отношения. Интересно, Японская империя оставалась феодальной до конца второй мировой войны, поэтому американская колониальная администрация первым делом провела земельную реформу и ликвидировала феодальные отношения, чем сняла угрозу социалистической революции.



ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕ
Tags: развитие
Subscribe

promo new_rabochy 22:10, Понедельник 9
Buy for 10 tokens
Хотел найти у себя в ЖЖ одну запись и не нашел. Зато нашел другую, 10-летней давности. От 14 декабря 2014 года. Про Украину. Про бесперспективность минских соглашений. Ее и предлагаю вниманию. Атмосфера уже тогда искрила и всем было понятно к чему дело идет. Всем. Но развитие событий все равно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments