redmay14 wrote in new_rabochy

Categories:

Фарион vs Янукович aka Протасевич vs Лукашенко.

Недавно товарищ Павлюченко возмущался: «Что же это такое! Безответственные гностики пишут о конфликтах по периметру вместо взаимовыгодного сотрудничества с братскими народами! Как понимать эту тревожную провокацию?!» Я честно ответил, что отвечать долго, а я вконец обленился. Но вот, увидел свежую новость и все же распидарасился (сорри, товарищ Арзарра!) собрался с силами. В новости речь идет о той самой желанной товарищем Павлюченко нормализации и о ее цене. Собственно, это и есть ответ товарищу Павлюченко, и дальше можно меня не читать.

ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР. Многие из Вас знают, что я противник насилия и что я воспринимаю государство (любое) как неизбежное зло. В этой связи, изложенное ниже не является моим личным отношением к событиям, это лишь отстраненная оценка происходящих процессов. Я не занимаю ничью сторону. Недавно я стал кандидатом в почетные мокши (мокши — народ без государственного образования), и мне эти ваши славянско-государственные разборки до лампады. Чтобы подчеркнуть это, я взял на себя роль журналиста, интервьюирующего (кто прочитал слово с первого раза - котик) … логику происходящего (ЛП), скажем так.

Редмэй: «Так почему военные конфликты между братскими постсоветскими республиками неизбежны?»

ЛП. «Постсоветские государства делят наследство — людишек, землю и прочие ресурсы (воду, доступ к важным границам и т.п.). Поэтому.»

Почему Вы считаете, что эти конфликты выгодны РСФСР, а братское сотрудничество нет?

Есть три причины.

Во-первых, РСФСР банально несоизмеримо сильней любой другой братской республики и в состоянии унасекомить любого братишку.

Во-вторых, hard power это исторически экологическая ниша России. У нее никогда не было и вряд ли появятся The Beatles и Голливуд, Джоан Роулинг и Джон Толкин, Милен Фармер и круассаны, Колизей и паста фрутти ди маре. Тотемные символы тут как нельзя кстати: медведь, он не про soft power. Он про вцепиться в хребет и заломать.

В-третьих, (but not the least!) на раздел постсоветского наследства накладывается нацбилдинг.

С первыми двумя более-менее понятно, нельзя ли поподробней про третий пункт? Касается ли он всех постсоветских народов?

Всех, кроме армян, осознавших себя как народ еще несколько тысячелетий назад. Им не надо объяснять себе, кто они такие, вопрос идет лишь о том, где именно они будут жить, а где нет.

Остальных касается, но в разной степени.

А что с Россией и с русскими?

Нацбилдинг начался аж в 12 веке (у нас это принято называть «феодальная раздробленность»), но монголо-татары своевременно прекратили это безобразие, иначе никаких русских не было бы, а были бы новгородцы, черниговцы, рязанцы и пр.

В результате монголов западная часть превратилась из народа в сословие в литовском и польском государствах, а восточная, начиная с Ивана Le Terrible, стала превращаться в имперский субстрат последовательно в Московском царстве, Российской империи и Советском союзе – наследниках улуса Джучи.

А сейчас, в РСФСР-РФ?

С чего бы меняться многовековой традиции? РФ – чуть ли не самое мононациональное постсоветское государство с более 80% русских и 3,8% татар (очень разных: от сибирских до астраханских) – второй этнос. И еще 4767+1 мокша! Однако, она вовсю позиционирует себя как многонациональное государство табасаранов, шапсугов, в общем, всех 666 братских народов.

Так как это связано с конфликтами с братушками?

А так, что русские и флюидные восточные славяне (т.е. те, которые по настроению могут записаться куда угодно) живут не только в многонациональной РФ, но и по ее границам. Где они, в отличие от РФ, таки являются объектом нацбилдинга.

Принципиально многонациональные россиянские элиты не могут игнорировать этот квази-ничейный ресурс, счет которому идет даже не на миллионы, а на десятки миллионов налогоплательщиков, нефте- и газодобытчиков, строителей человейников и, в конце-концов, солдат и стриптизеров.

И отсюда в россиянских элитах возникает конфликт между традиционной братсконародной многонациональностью и, скажем так, хозяйственностью по отношению к ценному ресурсу. Конфликт, который проявляется в гибридном характере войны и в странных взаимоотношениях с лукашенками и януковичами, которые на деньги россиянских налогоплательщиков усиленно занимаются выращиванием анти-русских. Не потому что они такие вот антагонисты, а просто работа у них такая. Раз большевики создали тебе отдельное государство, то в нем должен жить отдельный народ, иначе зачем оно? Не спорить же с ленинскими и сталинскими решениями в самом деле? С решениями первого секретаря МГК КПСС товарища Ельцина и второго секретаря КПУ товарища Кравчука? Вашингтонский обком и ЕС не поймут такого вопиющего нарушения коммунистических границ!

И к чему это приведет?

Конфликт между многонациональностью и хозяйственностью находится в устойчивом равновесии. Пока к нему не добавляется фактор Фарион – так я называю деятельность тайных агентов русского национализма, вызывающую напряжение во флюидной восточно-славянской биомассе (ВСБ) и качающую стрелку кремлевских весов в сторону хозяйственности.

Чем важен этот фактор?

Он заставляет пассивную ВСБ выбирать свою идентичность прямо сейчас (иногда через кровь), а не потом когда-то. По сути «потом когда-то» есть отсутствие выбора, поскольку лишь убежденные анархисты могут игнорировать десятилетия нацбилдинга, объектом которого они являются.

Что происходит без фактора Фарион? ВСБ чувствует себя покупателем на рынке, которого зазывают бойкие продавцы идентичности: «Иди сюда! Завезли свежий русский мир! Дешевый газ и духовность!» «Нет, ко мне, и я волью тебя в новый СССР – ЕС, будешь утром собирать клубнику в Быдгоще, а вечером пить смачну каву у Видэни (в Вене)!», «Ко мне, здесь першасортное лицвинство! Нет преступности и олигархов, зато работают все заводы!» ВСБ самодовольно ухмыляется, чешет жопу через треники, но выбирать не торопится: «Как бы не прогадать! А почему бы не поторговаться и не получить дополнительных ништяков?»

Так вот фактор Фарион это когда в темном закоулке этого уютного рынка ВСБ приставляют ножiк к горлу и вежливо спрашивают: «Шило в глаз или в жопу раз?» Тут особо не поторгуешься, и ВСБ выходит из зоны комфорта.

Так чем, собственно, фактор Фарион и пугающие товарища Павлюченко конфликты выгодны РСФСР?

Как раз тем, что заставляют ВСБ выбирать сегодня, а не вариться десятилетиями в котле нацбилдинга с предсказуемым результатом. И тем, что вынуждают РСФСР применять hard power вместо отсутствующей у нее soft power ("кому скидку на газ?" — это смешно).

Образцовый пример – ЛДНР, где люди (кто там остался) проходят этот выбор через кровь. Они больше не заглядывают в рот дареному коню (где тротуарную плитку ровней кладут — в Киеве или Москве?), а становятся такими верноподданными Кремля, каких в самой РФ еще поискать.

Иначе говоря, агент Фарион подарила РСФСР Крым, часть Донбасса, высокие цены на экспорируемый газ и защиту российских производителей от импорта из Украины, а Януковичу РСФСР продолжала бы платить аренду за базу в Крыму, давать безвозвратные кредиты, скидки на газ, покупать у него вагоны и трубы.

Агент Протасевич (кстати, сын политрука советской армии – коммуниста, естественно) может подарить Витебск, Могилев и Гомель, а Лукашенко будет еще лет 20 сосать российские миллиарды, пока наконец не превратит Белоруссию в Польшу для бедных.

Можно сказать и по-другому: ласковые мирные добрососедские братские лукашенки-януковичи это поход неруси в Евросоюз за счет богатых россиянских пенсионеров. Т.е. это и есть тот самый soft power, только применямый к РФ. Кабанчики тыкаются медведю в вымя и жалобно хрюкают: «Ты, Миша, не смотри, что мы полосатые и с пятачками! Это мы просто болеем свидомостью и змагарством. А вообще, мы тоже маленькие медведзики и очень тебя любим!»

Злобные фашисты-бандеровцы Фарион и Протасевич это взять с паршивой овцы сегодня то, что с нее в принципе можно взять, а остальное — послать на х. Откусить филей и выбросить визжащее остальное в Евросоюз.

Эмоциональных товарищей прошу перечитать дисклеймер в начале поста.

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.