m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Categories:

Про режимные трансформации

Охранители с утра радуются, что Асад в Сирии получил 95% голосов. Гражданская война длится 10 с лишним лет, страна разрушена и превращена в помойку, часть территории контролируется иностранными державами или курдами, погибли сотни тысяч, если не миллион народу, несколько миллионов бежало, зато Асад остался президентом на веки вечные. Оно того стоило, не правда ли?

На самом деле одной из немногих стран, которые пережив арабскую весну не сорвались в гражданскую войну стал Тунис, где местный диктатор Бен Али сдался почти без боя и бежал. Это, однако, не означало краха государства. В Тунисе было сформировано правительство, в котором сохранили свои посты главы «старорежимного» МИД, МВД, Минобороны, Минфина, равно как и премьер-министр. Помимо них в правительство вошли ряд оппозиционеров. Впоследствии продолжился дрейф власти в сторону оппозиции, а функционеры времён Бен Али покидали свои посты.

Хотя исламисты на выборах в учредительное собрание получили сильные позиции, но большинства у них не было. В итоге ситуацию стабилизировал созданный 2013 году квартет национального диалога. В "квартет" входят четыре организации: Всеобщая тунисская конфедерация труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества; Тунисская лига по защите прав человека и Национальный орден адвокатов. В нём объединились умеренные оппозиционеры, профсоюзы и договороспособная часть сторонников прежнего режима, которых сплачивало стремление сохранить светский характер государства. Именно такая конфигурация показала себя наиболее устойчивой.

Таким образом, страны где прежние властители решили держаться на троне до последнего патрона с большей вероятностью скатывались в гражданскую войну. Однако и ситуация полного погрома старой власти ведёт к хаосу. Более менее успешным оказался путь устранения дискредитированного лидера, но без мести и люстраций по отношению его прежних сторонников, без ослабления государственных и силовых структур, без немедленного отстранения прежних министров в полном составе. Далее следовало допущение умеренной оппозиции в состав переходного правительства, освобождение политических заключенных, ликвидация контроля за СМИ, переучреждение партийной системы, свободные выборы. Большинство населения, по крайней мере в урбанизированных, светских, не молодых странах, отнюдь не стремились отдать свои голоса радикалам, скорей наоборот, тяготели к умеренности, так что страхи консерваторов перед демократией в действительности сильно преувеличены.

Почти идеальный вариант режимной трансформации показали в 1989-1990 годах Польша и Венгрия, когда условия проведения свободных выборов и допущения оппозиции в политику были цивилизованно согласованы в рамках круглых столов. Остаётся надеяться, что демонтаж путинизма в 2030-е пройдёт именно по такому сценарию. Все шансы на это на самом деле есть, если сравнить уровни развития, структуру экономики и общества современной РФ с уровнем ПНР и ВНР 1980-х, то сравнения явно будет в нашу пользу.
Tags: революция
Subscribe

promo new_rabochy 12:35, вчера 56
Buy for 10 tokens
"Когда факты не нравятся, только и остается, что их отрицать" (C) У вас, господин mskolov не факты, у вас длинные тексты. Вы таки думаете, что размер имеет значение? Традиционное доказательство строится на аксиомах — утверждениях, которые доказательства не требуют. Вне математики роль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments