Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Карл Маркс о любви


"Многим удивительно может показаться, но даже такое явление как любовь не в физиологическом смысле, тоже может рассматриваться вполне научно. Но и кто это мог бы сделать так замечательно, как не Карл Маркс.
"Предположи теперь человека как человека и его отношение к миру как человеческое отношение: в таком случае ты сможешь любовь обменивать только на любовь, доверие только на доверие и т. д. Если ты хочешь наслаждаться искусством, то ты должен быть художественно образованным человеком. Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей. Каждое из твоих отношений к человеку и к природе должно быть определенным, соответствующим объекту твоей воли проявлением твоей действительной индивидуальной жизни. Если ты любишь, не вызывая взаимности, т. е. если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она — несчастье."
Экономическо-философские рукописи К.Маркс (1844). Гос-ое изд-во политической литературы. Москва, 1956. стр. 620

Это раннее произведение Карла Маркса ценно тем, что он представляет из себя концентрированный и сжатый "Капитал" всего в 125 страницах. Уже позже в своём основном произведении жизни автор расширенно излагал и обосновывал все то, что было им написано здесь. И более того, там дан обзор на явления, которые автор не успел рассмотреть в предполагаемых, но не написанных последующих томах "Капитала". Например об отчуждении от человека не только труда и продуктов труда, но и об отчуждении человека от других людей и от самого себя. К сожалению, работа не полностью дошла до нас в плане текста и в СССР издавалась, если не ошибаюсь, лишь дважды - в 1956-м и в 1974 году."
Tags: Маркс, Цитаты, марксизм, пропаганда
Subscribe

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Основной вопрос политэкономии

    Основным вопросом философии считается вопрос отношения бытия и сознания. А что является современным основным вопросом политэкономии?…

  • Андрей Коряковцев о труде.

    Andrey Koryakovtsev "... Первое следствие богатства заключается в лишении собственника способности к рассуждению, он становится неспособным…

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments