Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Неизбежность диктатуры

Вывод: без среднего класса (или хотя бы независимых средних буржуа), возможна только диктатура (как наилучшая форма правления). Средний же класс в развитых странах исчезает, причина, которая его создала, это огромное социализирующее капитализм влияние Советского Союза (тень СССР). Так что планета с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ скатывается к диктатурам. (Тут можно гадать о финале, является им "железная крышка олигархии"? Но именно этот процесс мы и наблюдаем).

Антон Лазарев: В условиях капиталистического общества - для которого, собственно, и характерны «диктатуры» - реальное значение имеют только те граждане, которые владеют какими-то капиталами. (А точнее - сами капиталы, которые и представляют единственно значимую силу в подобной ситуации.) Отсюда нетрудно понять, что демократическая - имеется в виду, буржуазно-демократическая - форма правления возникает тогда, и только тогда, когда имеется хоть как-то «распределенная» концентрация богатств. Т.е., когда множество «средних собственников», объединившись, могут уравновесить одного собственника крупного. (Разумеется, это крайне упрощенная картина, но сути данный момент не имеет.) Все остальное - юридические тонкости, политические традиции и т.д. - глубоко вторичны.

Точнее, есть еще одна возможность «демократизации», состоящая в том, что рабочий класс, объединившись для совместной борьбы, оказывается способным оказывать на социум давление, сравнимое с давлением капиталов. Но, наверное, не надо говорить, что в настоящий момент этот «вариант» практически отсутствует из-за практического отсутствия массового рабочего движения. Впрочем, сейчас практически отсутствую и помянутые выше «средние собственники» - об исчезновении пресловутого «среднего класса» в последнее время кто только не говорит. А значит…

А значит, капитализм неминуемо приходит к своей олигархической форме. В рамках которой единственно возможным состоянием становится только диктатура олигархов. (То есть, определение всех планов и стратегий общества исключительно олигархами.) Причем, в связи с тем, что в небольшой стране количество последних так же довольно ограничено, данная система очень быстро приходит к уже описанной «латиноамериканской диктатуре». (Хотел написать «вырождается в диктатуру» - но это не так, поскольку вырождаться тут нечему. Так как олигархия - это система вырожденная по умолчанию.) То есть, к формированию узкого олигархического кружка вокруг «центрального властителя», который и начинает решать политику страны. Конечно, это выглядит не очень хорошо - но предложить чего-то альтернативное тут оказывается сложным.

Точнее, альтернатива есть - это переход данного государства под «внешнее правление», при котором вместо «внутренних олигархов» управлять им начинают внешние. Или же - в случае, если указанного «консенсуса» по каким-то причинам получить не удалось, превращение государства в арену борьбы между теми или иными олигархическими кланами. (А точнее, сочетание этих двух вариантов.) Но - как нетрудно догадаться - эти варианты вряд ли могут быть лучше указанной диктатуры. А точнее - они однозначно хуже, хотя бы потому, что для «внешнего владения» положение в рассматриваемой стране оказывается совершенно неинтересным. (И поэтому тут доминирующей стратегией становится ставка на разрушение и утилизацию имеющейся в данном государстве социальной системы - что наблюдается во всех подобных случаях.) Что же касается «войны олигархов», то о ней можно хорошо судить по тем же 1990 годам в РФ. В том смысле, что ничего хорошего подобное состояние для обычных обитателей государства не несет.

То есть, подводя итог, можно сказать, что «буржуазная демократия» в государстве без «среднего класса» есть чистая фикция. Сам же этот самый «класс» (в реальности - не класс, а просто «подраздел» класса собственников) может формироваться только в крайне специфических условиях экономического подъема. Что, собственно, ограничивает возможности его появления не только в той же Латинской Америке, но и на постсоветском пространстве.
http://anlazz.livejournal.com/613626.html
Tags: Репост, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 22:15, yesterday 33
Buy for 10 tokens
Особо доставляет: 1) никаких привилегий чпокнутым (привет, товарищу Опиату и другим любителям уколоться и забыться!); 2) прямо подчеркивают, что локдаун могут продлить и после 07 ноября. Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября - Ведомости www.vedomosti.ru…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Community