vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Продолжаю уточнять терминологию

Вы не понимаете, это другое

Марксизм чудовищно замусорен неоднозначными понятиями, коряво сформулированными определениями и т.п.
Выгодно это врагам социального прогресса. Но и прослойка профессиональных марксистов, присвоившая себе право толкования темных мест, тоже не спешит внести ясность. Впрочем, это - модус операнди всех профессионалов. Особенно ярко проявилось в экономике: полностью обосравшиеся экономиксты продолжают заваливать информационное пространство своимм глупостями. Им за это платят.

Ну что ж, придется самим.

В очередной раз была упомянута диктатура пролетариата.
К сожалению традиция употребления слова диктатура сводит его смысл исключительно к силовому принуждению. Там всегда силовики, пистолеты, пулеметы, колючая проволока, ночные обыски, аресты, расстрелы и т.п. Отсюда "сталин-гитлер", "берия-гулаг"...

Про "гитлеров" согласен, т.к. фашизм - это всего лишь радикальная форма капитализма(*) (примерно как абсолютная монархия - крайняя форма феодализма); "гитлеры" могут обойтись такой диктатурой в общем сохраняя политэкономическое устройство.

Если же речь идет о другой формации, то ПРЕЖДЕ ВСЕГО речь должна идти о других ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ отношениях. Поэтому, когда вы в очередной раз услышите о диктатуре пролетариата, мысленно, а лучше вслух, добавляйте одно слово:

  экономическая диктатура пролетариата  

То есть не только кнут, но и пряник.
И если мы сейчас приглядимся, то увидим, что "пряник" марксистами-профессионалами, сов.экономистами, сов.начальством был использован в малой степени - от принятия решений по управлению экономикой пролетариат был тщательно изолирован. В основном ограничвались самым примитивными формами: если ты работаешь больше, то получишь денежную премию. Деньги строителю коммунизма.

* Строго говоря - финансового капитализма.
Tags: политэкономия
Subscribe

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments