vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Начальники и эксплуататоры

kajaleksei тоже взялся порассуждать про пролетариат, товары, услуги, и т.п.: Кто такие пролетарии 4. И не зря. При всей затрепанности аргументов его пост таки навел меня на ответ на очень важный вопрос. Анализируя классическое определение он добавляет ясности
совершенно ясно, что принадлежность трудящихся к угнетенному классу (пролетариату) определяется не только и не столько отношением к средствам производства и/или созданием прибавочной стоимости, но фактом их эксплуатации (грабежа) и непричастности к системе эксплуатации трудящихся.
...
современный пролетарий, это:
1. Человек подвергающийся эксплуатации (получающий в обмен на свой труд, товары и услуги со значительно меньшей трудоемкостью, чем затратил времени сам).

Правда, сам kajaleksei не заметил своего достижения и продолжил "дозволенные речи".

А ведь из этого с очевидностью следует, что споры, принадлежит ли трудящийся начальник к [офисному] пролетариату, или нет, теперь можно разрешить количественным способом. Однозначно. Воспроизводимо. Не мнение, а факт, устанавливаемый не согласием, а вычислением.

Какой ни есть начальник, он как будто трудится и вроде бы вносит вклад в результат - это плюс. Но начальство и потребляет на порядки больше, а еще ущерб наносит вмешательством в управленческие и производственные процессы - это минус. https://vlkamov.livejournal.com/2329379.html - минимум таким способом.

Если ущерб, наносимый начальником, потребление им ништяков превышают вклад в результат, то это эксплуататор. И в том редком случае, когда пользы от него больше затрат - эксплуатируемый. Посчитать это не просто, но можно. Две группы начальников. А-Янус и У-Янус.

Вопрос закрыт.
Tags: марксизм, общество, пролетариат
Subscribe

promo new_rabochy 08:00, вчера 53
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments