mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Category:

Робин Гуд. Разбойник или революционер?


Представляю перевод небольшой заметки британского историка Энди Хобея, который приводит версию происходжения легенды о Робин Гуде.

Робин Гуд… Мы не можем точно сказать, жил ли такой человек вообще, но, скорее всего, Робин – это собирательный образ разбойника от времен саксов до раннего средневековья. История о людях, которые с помощью мастерства и хитрости смогли одолеть короля Англии – человека с практически неограниченными возможностями – это не просто сказка о дерзком и удачливом простолюдине для угнетенных крестьян.

Вероятно, истории о Робине Гуде были очень популярны, потому что, несмотря на практически полное отсутствие грамотных людей, различные версии этой легенды появляются в хрониках с середины 13-го века. Обычно Робин никогда не сражается в одиночку, у него есть спутники – Маленький Джон, Брат Тук, Уилл Скарлетт и, конечно же, Дева Мэриан. Характеры и отношения персонажей меняются в зависимости от конкретной сказки, а иногда друзья даже спорят с Робином, который не всегда бывает прав. Тем не менее, у всех историй есть общие признаки: Робин умен, хитер и прекрасно стреляет из лука, Маленький Джон – очень сильный и любит подраться, Брат Тук – красноречив, остроумен и любит поесть, Уилл - вспыльчив и прекрасно владеет мечом, а Дева Мэриан – умница, ни в чем не уступающая Робину, что не характерно для патриархального мира федального средневековья.

Популярность этой истории свидетельствует о том, что до Норманнского завоевания в Англии саксов были неплохие законы и обычаи на основе «традиционного права», которые поддерживали относительное равенство и минимальный достаток для всех жителей. Поражение при Гастингсе разрушило это общество и превратило большинство англичан в крепостных, жизнь которых полностью зависела от прихоти землевладельцев и королевских чиновников. После 1066-го года Вильгельму потребовалось еще более 10 лет, чтобы окончательно «покорить» Англию, преодолевая сильное сопротивление безымянных местных «Робин Гудов», которые в глазах простых людей становились героями.

Норманны были обычными завоевателями и не останавливались ни перед чем, чтобы получить в  свое распоряжение больше земель, богатства и власти. Старые законы, обычаи саксов, а так же Лесное Право (по которому треть английской земли считалась «королевским лесом») были отброшены и заменены на норманнские. До 1066-го года любой житель мог свободно ходить в лес за дровами, ягодами или на охоту (правда, у некоторых саксонских эрлов были собственные участки леса), после завоевания даже сбор валежника или ягод стал считаться кражей, а наказание было очень жестоким. С приходом феодализма ушли в прошлое «moot» - народный суд и «wittan» - народный сход. А для большинства англичан от достатка и свободы прошлых лет осталась только «Легенда о Робин Гуде».

Успех Легенды о Робин Гуде неизбежно должен был привести к тому, что правящие классы заявят на неё права и перепишут в свою пользу, поэтому в более поздних вариантах Робин становится разорившимся лордом (хотя, саксонское происхождение ему оставили). А Деву Мэриан повысили от простой крестьянки до «леди».

P.S. В 1381-м году в Англии произошло крестьянское восстание Уота Тайлера. Восставшие требовали возвращения Лесного Права, общинных земель и отмены крепостного права. Несмотря на то, что восстание было жестоко подавлено, по его итогам крепостное право все-таки отменили.

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community