Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Из коммов Синей Вороны

(К ее политической биографии; момент к рецепции репрессий; про коммунизм.)

В 11 лет я начала понимать ситуацию, но я так же смотрела на вещи и в 17, и смотрела бы и дальше, если бы не Солженицын и перестройка. Собственно, "дефицит колбасы" никогда не был для меня решающим моментом, вот вранье про репрессии - таки-да, именно потому, что это были сравнимые моменты с ужасами войны, империализма и прочего.

...В 11 лет уже знала, например, отчего в развитых кап. странах высокий уровень жизни, знала все про империализм и неоколониализм, и все это я почерпнула из советских газет и новостей. Не говоря уже о необходимости защиты родины, ВПК и происках американской военщины, о которых разве что с крыш не трубили. Зная это, нетрудно понять и то, что отсутствие колбасы в магазинах - еще не конец света...

Что касается старшего поколения, то наши матери держали мешки с сухарями на случай ядерной войны, а некоторые бабушки, пережившие голод когда-то, имели обыкновение забивать кладовки пищевыми запасами. То есть им никто не объяснял, что "раньше было хуже" и "может и война начаться", они сами прекрасно это помнили. https://blau-kraehe.livejournal.com/747423.html?thread=43181215#t43181215

***
Про ГДР у нас с товарищами было очень много разговоров на тему "можно ли было сохранить". Большинство убеждено, что можно по примеру КНДР. Я думаю, что нет, ибо в ГДР у народа полностью отсутствовало антиимпериалистическое понимание (если мы сдадимся - нас сомнут), и вообще народ был к этому не готов. Ну и понятно, что так-то сдача ГДР - чисто договор элит, и там тоже никакая "революция" ничего не решала. Хоннекера даже убрали, потому что с ним договориться было сложнее. То есть даже коммунисты в элите ничего не решали, не нравится - уберут. https://blau-kraehe.livejournal.com/747423.html?thread=43187615#t43187615

***
СССР был не отдельной страной, а огромным конгломератом стран, и построение социализма в нем оказалось успешным, иначе мы бы тут не разговаривали. Но при определенных условиях (КНДР) социализм и даже в маленькой стране возможен, если она опирается на антиимпериализм соседа. СССР же вообще ничего этого было не нужно, он был самодостаточен, хотя к коммунизму только в его масштабах перейти было и нельзя. https://blau-kraehe.livejournal.com/747423.html?thread=43210911#t43210911

Мой комм: занятно, что там же чуть выше наш vlkamov на подобное (я его даже зауважал, колитесь, сами доперли или дочитались где?):
enki_clever> коммунизм - глобальный проект. Его не построить в отдельно взятой стране.
vlkamov> = коммунизм - галактический проект. Его не построить на отдельно взятой планете.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Социализм или гибель! О репрессиях

    Если попробовать кратко подсуммировать мои тезисы по репрессиям: 1. Репрессии необходимы, ибо враги социализма просто так ему не сдадутся (они не…

  • Памятка для душеспасительных бесед

    Социализм - это когда жизнь любого человека может улучшаться его собственным трудом. Глупыш: А разве при капитализме не то же самое? — Нет! Если…

promo new_rabochy 16:15, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Социализм или гибель! О репрессиях

    Если попробовать кратко подсуммировать мои тезисы по репрессиям: 1. Репрессии необходимы, ибо враги социализма просто так ему не сдадутся (они не…

  • Памятка для душеспасительных бесед

    Социализм - это когда жизнь любого человека может улучшаться его собственным трудом. Глупыш: А разве при капитализме не то же самое? — Нет! Если…