Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Немного Мао

Именно через русских китайцы нашли марксизм
.
До Октябрьской революции китайцы не только не знали Ленина и Сталина, но даже не знали Маркса и Энгельса. Залпы Октябрьской революции принесли нам марксизм-ленинизм. Октябрьская революция помогла прогрессистам в Китае, как и во всем мире, принять пролетарское мировоззрение как инструмент изучения судьбы нации и нового рассмотрения собственных проблем. Идти по пути русских-таков был их вывод. В 1919 году в Китае произошло движение 4 мая. В 1921 году была основана Коммунистическая партия Китая. Сунь Ятсен в отчаянии столкнулся с Октябрьской революцией и Коммунистической партией Китая. Он приветствовал Октябрьскую революцию, приветствовал помощь России китайцам и приветствовал сотрудничество Коммунистической партии Китая. Затем умер Сунь Ятсен,и к власти пришел Чан Кайши. В течение долгих двадцати двух лет Чан Кайши втягивал Китай во все более безнадежное положение. В этот период, во время антифашистская Вторая мировая война, в которой Советский Союз был главной силой, три крупные империалистические державы были выбиты, а две другие ослаблены. Во всем мире только одна крупная империалистическая держава-Соединенные Штаты Америки-осталась невредимой. Но Соединенные Штаты столкнулись с серьезным внутренним кризисом. Она хотела поработить весь мир; она поставляла оружие, чтобы помочь Чан Кайши убить несколько миллионов китайцев. Под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ, после изгнания японского империализма, Вели Народную освободительную войну в течение трех лет и в основном одержали победу.
Таким образом, западная буржуазная цивилизация, буржуазная демократия и план буржуазной республики обанкротились в глазах китайского народа. Буржуазная демократия уступила место народной демократии под руководством рабочего класса, а буржуазная республика-народной республике. Это позволило достичь социализма и коммунизма через народную республику, уничтожить классы и войти в мир Великой Гармонии. Кан Юй-вэй написал "Да Дун Шу", или "Книгу великой гармонии"., но он не нашел и не мог найти пути к достижению Великой Гармонии. Есть буржуазные республики на чужбине, но в Китае не может быть буржуазной республики, потому что это страна, страдающая от империалистического гнета. Единственный путь - это народная республика, возглавляемая рабочим классом.

До сих пор основной и фундаментальный опыт, накопленный китайским народом, двоякий:
1) Внутренне пробудить народные массы. То есть объединить рабочий класс, крестьянство, городскую мелкую буржуазию и национальную буржуазию, образовать внутренний единый фронт под руководством рабочего класса и от этого перейти к созданию государства, являющегося народно-демократической диктатурой под руководством рабочего класса и основанного на союзе рабочих и крестьян.
2) Внешне объединиться в общей борьбе с теми народами мира, которые относятся к нам как к равным, и объединиться с народами всех стран. То есть объединиться с Советским Союзом, с Народными демократиями, с пролетариатом и широкими народными массами во всех других странах и образовать международный единый фронт.

- Ты диктатор." Мои дорогие господа, вы правы, это именно то, что мы есть. Весь опыт, накопленный китайским народом за несколько десятилетий, учит нас насаждать народно-демократическую диктатуру, то есть лишать реакционеров права говорить и оставлять это право в покое народу.
Кто эти люди? На современном этапе в Китае это рабочий класс, крестьянство, городская мелкая буржуазия и национальная буржуазия. Эти классы, руководимые рабочим классом и Коммунистической партией, объединяются, чтобы создать свое государство и избрать свое правительство; они навязывают свою диктатуру над бегущими собаками империализма-классом помещиков и бюрократической буржуазией, а также представителями этих классов, гоминьдановскими реакционерами и их пособниками, подавляют их, позволяют им только вести себя и не быть непослушными ни словом, ни делом. Если они говорите или действуйте непослушно, они будут немедленно остановлены и наказаны. Демократия практикуется в рядах народа, который пользуется правами свободы слова, собраний, ассоциаций и так далее. Право голоса принадлежит только народу, а не реакционерам. Сочетание этих двух аспектов-демократии для народа и диктатуры над реакционерами-и есть народно - демократическая диктатура.

- Разве вы не хотите упразднить государственную власть?" Да, мы это делаем, но не сейчас; мы пока не можем этого сделать. Почему? Потому что империализм все еще существует, потому что внутренняя реакция все еще существует, потому что классы все еще существуют в нашей стране. Наша теперешняя задача состоит в том, чтобы укрепить народный государственный аппарат-главным образом народную армию, народную полицию и народные суды-в целях укрепления национальной обороны и защиты интересов народа. При этом условии Китай может развиваться устойчиво, под руководством рабочего класса и Коммунистическая партия из аграрной страны в индустриальную, из новодемократического в социалистическое и коммунистическое общество может уничтожить классы и осуществить Великую Гармонию.

Народно - демократическая диктатура основана на союзе рабочего класса, крестьянства и городской мелкой буржуазии, и главным образом на союзе рабочих и крестьян, потому что эти два класса составляют 80-90% населения Китая. Эти два класса являются главной силой в свержении империализма и гоминьдановских реакционеров. Переход от Новой демократии к социализму также зависит главным образом от их союза.


Национальная буржуазия на современном этапе имеет огромное значение. Империализм, самый свирепый враг, все еще стоит рядом с нами. Современная китайская промышленность все еще составляет очень небольшую долю национальной экономики. Достоверной статистики нет, но на основании некоторых данных подсчитано, что до войны Сопротивления против Японии стоимость продукции современной промышленности составляла лишь около 10% от общей стоимости продукции народного хозяйства. Чтобы противостоять империалистическому гнету и поднять свою отсталую экономику на более высокий уровень, Китай должен использовать все свои силы. факторы городского и сельского капитализма, полезные и не вредные для народного хозяйства и жизнеобеспечения народа; и мы должны объединиться с национальной буржуазией в общей борьбе. Наша нынешняя политика состоит в том, чтобы регулировать капитализм, а не разрушать его. Но национальная буржуазия не может быть вождем революции и не должна иметь главной роли в государственной власти.

полностью https://www.marxists.org/reference/archive/mao/selected-works/volume-4/mswv4_65.htm
Tags: КНР, Китай, Цитаты, буржуи, диктатура пролетариата, капитализм, классовая борьба, классы, маоизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments