m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Categories:

Про многоукладность экономики

В продолжение своего прежнего текста "О центре и периферии капитализма". Решил пояснить, что классифицируя экономики по типам нельзя забывать - чем больше национальное хозяйство тем оно оно сложнее и разнообразней. В крупной экономике могут соседствовать монокультурные и инвестиционные кластеры, а чтобы понять какие превалируют нужно смотреть структуру внешней торговли и платёжный баланс.

Например основные статьи экспорта Индонезии это нефть, уголь и иное минеральное сырье (20%), второе место пальмовое масло, важны также каучук, золото, жемчуг, черные металлы. Короче говоря это монокультурная страна. Однако экспорт разного рода техники тоже заметен (10%), то есть инвестиционное взаимодействие идет, но пока на вторых ролях. Поскольку у Индонезии многочисленное молодое население готовое работать за относительно небольшие деньги и она расположена у тёплого моря поблизости от оживлённых торговых путей, есть все основания полагать, что в будущем ситуация изменится и Индонезия перейдет на инвестиционную модель развития.

Или например Пакистан поставляет на экспорт продукцию лёгкой промышленности. В частности там активно заказывают шорно-седельные изделия, которые в остальном мире разучились производить за ненадобностью, но кое-какой спрос на этом рынке остался и Пакистан его удовлетворяет. Однако во внешней торговле есть стабильный дефицит в 20-30 млрд долларов в год. Так в 2018 году экспорт Пакистана был 23,6 млрд долларов, а импорт 60,1 млрд. То есть страна закупала товаров на более чем в 2,5 раза большую сумму чем продавала. За счёт чего покрывалась такая дыра в платёжном балансе? Да за счёт переводов от пакистанцев отправившихся на заработки заграницу, поэтому для Пакистана его собственное население важнейшая монокультура, а всё остальное постольку поскольку.

Важно также понимать, что кластеры могут быть разного уровня. В этом плане я согласен с мыслью специалиста по пространственному развитию Александра Шурыгина. Кластеры международного уровня встроены в мировую экономику, кластеры национального уровня работают на внутренний рынок страны, кластеры регионального уровня работают на местный рынок.

Кроме того в пределах государства могут быть территории выпавшие из цепочек разделения труда и поэтому деградирующие, молодёжь оттуда уезжает, инфраструктура приходит в упадок, рабочих мест не хватает. Тем не менее, там может быть какой-то спрос подпитываемый социальными выплатами и занятостью связанной с бюджетом, этот спрос позволяет существовать малому бизнесу в первую очередь в неторгуемых секторах.

В слаборазвитых странах есть территории не интегрированные в современную экономику, население там живёт со своего хозяйства, которое ведёт для собственного потребления лишь эпизодически взаимодействуя с местным рынком. Вместо промышленности на этом уровне существуют неоремесленники - местный вариант гаражной экономики, в основном работающие с поступившими извне промышленными изделиями (с целью их ремонта, модернизации и т.д.). Подобные территории сохранились в основном в Африке, отдельных регионах Азии и Латинской Америки. Ух судьба быть вовлечёнными в мировой хозяйственный оборот. Даже если капитализм не придёт непосредственно в эти земли, найдя их недостаточно привлекательными, он со временем вытянет оттуда молодёжь выманив её своими благами и соблазнами в города.

Наконец, существует особый неотрадиционный сектор куда попадают капиталистические предприятия в течении длительного периода проигрывающие конкурентную борьбу и теряющие рынок. В отличии от классической капиталистической схемы ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ\, такие хозяйствующие субъекты вынуждены думать не столько о максимизации прибыли сколько о выживании. Они хронически в долгах, причём по старым кредитам платят привлекая новые, не вовремя оплачивают свои счета, испытывают проблемы со сбытом, зарплаты там отстают от рынка, из коллектива вымываются лучшие кадры, нет средств на развитие. Их иногда называют "зомби", живые мертвецы, банкротство которых дело времени. Однако при поддержке властей или при доступе к дешёвым кредитам они могут существовать довольно долго. Кроме того, этот сектор постоянно пополняется новыми проигрывающими, так же как капиталистический сектор пополняется стартапами.

Чем больше по масштабам национальное хозяйство тем более сложную мозаику из различных комбинаций вышеперечисленных элементов оно собой представляет.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 110
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community