Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Проф. РУДН Елена Котеленец о Ленине, Сталине, троцком

(Подумывать даже начал над тем, чтобы составить биографию Сталина специально для нашей фракции. Потом как-нибудь. А пока продолжим собирать материалы.)

Из интервью Комсомолке д-ра ист. наук, проф. РУДН Елены Котеленец

- Принято считать, что Ленин недооценивал Сталина, недолюбливал его. И не видел своим наследником. Вы же приводите данные о многолетнем высоком доверии Ильича к будущему генсеку…

- Кто кооптировал Сталина в ЦК в 1912 году и отвел ему главную роль на последнем перед октябрьским восстанием съезде партии? Кто включил Кобу в состав первого правительства большевиков и ввел в партии пост генерального секретаря, утвердив генсеком именно Джугашвили? Кому, наконец, поручались наиболее сложные партийные задания?

Но для меня важнее поворот, который во время перестройки внесли в дискуссию историки Геннадий Бордюгов, Владимир Козлов и Владлен Логинов. Они предпочли традиционным утверждениям о предопределённости наследника размышления об определённой аппаратной преемственности ленинского и сталинского руководства. Ленин подстраивал весь механизм принятия политических решений под собственные качества. Но что произойдёт, если уникального мастера сменит человек "дюжинный", а сам механизм не изменится?

- Окружение Ленина должно было уйти с потерей вождя?

- Строго говоря, да. Попытка Ленина начать преобразования внутри механизма власти натолкнулась на непонимание собственного окружения. И на нехватку времени и сил. Потому созданная им система при Сталине была обречена на воспроизводство со многими отрицательными знаками самой прежней системы, а также и нового вождя. Плюс личные качества Сталина: нетерпимость, склонность к нелегальным методам, которые трансформировались в политические преступления. Сталинское восхождение к власти обусловлено формированием новой бюрократии, нового аппарата власти и управления. Замена Ленина Сталиным как главы партии не стала простой заменой лиц. При Ленине аппарат был в основном коллективом партийных «литераторов». То есть политиков, обладавших большим запасом знаний и навыков интеллектуального труда. При Сталине он стал коллективом «практиков», т. е. работников, прошедших школу аппарата.

МИФ 2. ТРОЦКИЙ КАК НАСЛЕДНИК

- Многие полагают, что несколько лет после Октябрьской революции Лев Троцкий был «фигурой номер два» в партии - и Ленин будто бы ставил Троцкого выше прочих.

- Да, в большинстве случаев Сталин описывался как "серая фигура", малоизвестная до его взлета после смерти Ильича, Троцкий же считался очевидным наследником дела Ленина. Он координировал события Октября, внес решающий вклад в победу Красной Армии в гражданской войне. Да, Ленин ценил Троцкого, когда тот строго и точно выполнял директивы партии. Но, учитывая склонность Льва Давидовича к использованию в своих целях "околопартийного нечта", Ленин давал решительный отпор его попыткам создать свои кадры. Пресекал противодействие ленинским установкам в строительстве нового общества. Так было в борьбе за заключение Брестского мира, в дискуссии о профсоюзах и др. Но все эти разногласия после 1917 года "весили" очень мало по сравнению с тем, что объединяло в то время этих людей.

МИФ 4. НЕНАВИСТЬ К ХРИСТИАНСТВУ

- Был Ильич ненавистником религии и духовенства, или нет ?

- В текстах Полного собрания сочинений Ленина - свыше 700 случаев употребления библейских фраз. Яркий пример заимствования — слова апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Ленин называл это «основным законом» нового общества, «первым, основным, коренным началом». Фраза из Нового Завета даже вошла в текст советской конституции. Кстати, в 1921 году Ленин замечал, что в рядах большевиков могут быть и верующие.

Питерский религиовед Михаил Смирнов доказывает, что наибольшую враждебность у Ленина вызывали не столько религиозная вера людей, сколько претензии религиозных организаций на весомую роль в общественных настроениях, на хозяйственное и политическое влияние. В этом отношении руководитель большевиков компромиссов не признавал. Он употреблял все свои возможности для безжалостного подавления таких претензий.

***
Кэтрин Мерридейл в своей новой книге «Ленин в поезде» описывает ленинское путешествие из Цирюха до Петрограда. Она опирается на воспоминания очевидцев и показывает: большинство наблюдателей тогда ошибались, оценивая будущую роль Ленина. Одни, как часть германского руководства, считали его за «полезного идиота». При том, что именно в этом качестве Ленин числил германский Генштаб, пропустивший его в Россию. Русские же политики из либерального и умеренно-социалистического лагеря думали, что Ленин растерял свое влияние и сторонников у него почти нет. Многие же полагали, что по прибытии в Петроград он будет либо посажен в тюрьму, либо убит.

Мерридейл развенчивает миф как о «пломбированном вагоне», так и о немецком золоте для большевиков. И доказывает, что в октябре 1917 года большевики оказались выразителями народных чаяний и требований.

***
Личность Ленина формировалась под воздействием его собственных волевых усилий. Именно в преодолении трудностей и конфликтов у Ленина формируется "жёсткий менталитет", обусловивший направленность его теоретической мысли и своеобразный стиль поведения в отношении к своим политическим противникам как к людям недостойным — предателям, провокаторам, лжецам.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 07:17, yesterday 205
Buy for 10 tokens
Намаскар! В топе висит пост одного чуба про грядущую смуту в РФ и рядом пост другого чуба смысл которого заключается в том, что Украина никак проиграть не может. Почитал комментарии, хохлы действительно верят, что они нас уже практически перемогли))) Может кто помнит, год назад я тут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Featured Posts from This Сommunity