Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Марксистская социобиологическая концепция - тезисы

Разберём марксистскую социобиологическую концепцию потезисно - и с комментариями.

Название у неё замечательное, раскрывающее полностью её суть, так что его и обсуждать нечего. Перейдём сразу к содержанию.

1. Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат.

Несомненно. Так и было, и с учётом все более становящегося актуальным глобального потепления, упоминание климата в самом начале представляется весьма уместным.

2. Именно благодаря ему мы эволюционировали, слезли с деревьев, по его же изменению мы прятались в пещеры - и вышли из них.

Да, это несколько образно. Но попробуйте иначе впихнуть почти весь доисторический период в пару предложений.

3. Он же [климат] обусловил тот последний благоприятный период, продолжающийся доныне, начало которого можно было бы описать для нас девизом: размножайтесь и распространяйтесь! - что так прочно отпечаталось в нашей исторической памяти как золотой век, первобытный коммунизм.

Верно и прекрасно.

4. Конец чему был сурово положен - пусть только где-то, но как! - достижением там естественных пределов для размножения нашей популяции... Испытание каковых могло означать только одно: жесточайшую борьбу за выживание. Обрекающую слабых на погибель!..

Очень, очень важный исторический момент, редко освещаемый, причин разрушения первобытного коммунизма. Занятно, что подобно глобальному потеплению, послуживший тому кризис по сути был рукотворным, хоть и вряд ли осознаваемым... Хотя, конечно, сразу тут на память пришёл пример австралийских аборигенов https://mskolov.livejournal.com/22926.html

5. Что ознаменовало возникновение конкурентного общества.

Sic!

(* Известным подтверждением относительной перенаселенности в древности может служить, например, стремление древних греков к колонизаторству. - Прим.)

Мне конкретно этот самоочевидный момент, кстати, София подсказала. (В Восьмёрке у неё подсмотрел.)

6. Наша способность к труду позволила принуждать к нему слабых - с целью изъятия его плодов. Так конкурентное общество стало к тому же эксплуататорским. С оных пор зло конкуренции и довлеет над нами! Когда либо ты - либо тебя. Что, во-первых, побуждает тех, кто может то, грести всё под себя. А во-вторых, этим же самым обрекает эксплуатируемых на жалкое существование, дозволять из которого им вырваться - чревато для эксплуататоров обретением новых конкурентов...

Историческое возникновение конкуренции в человеческом обществе, да. С последующим порождением эксплуатации. (Я иногда думаю: могло ли вообще быть иначе?.. Да! Но для того нам следовало изначально думать сильно наперёд... К чему мы тогда были не приспособлены. Да и в целом — не склонны, и поныне. Но - могли бы.)

7. Однако эта самая конкуренция - как сподвигает эксплуататоров расширять число эксплуатируемых, что позволяет увеличивать собираемые выгоды с них, загоняемых, как уже отмечено, в нищету. Но она и подталкивает к поддержке технологического развития, могущего обеспечить рост производительности труда, для того же роста мощи верхов... Ко всему этому побуждает их между собою конкуренция, ведь из-за неё: если ты не придёшь порабощать конкурентов - рано или поздно они придут к тебе.

Несколько топорный стиль, из-за желания крайне сжато изложить. Но вещи крайне важные: поясняется как стремление эксплуататорского общества к расширению себя, так и его способность к технологическому прогрессу.

8. В то же время, растущая производительность труда - является ключом к будущему! Возможность своим трудом обеспечивать всех всем необходимым и даже больше - ведёт к растущему осознанию того, что по-иному устроенный мир возможен. Подготавливает крах конкурентного эксплуататорского общества, какими бы привычными нам не казались его порядки. Зовёт к их смене. Народящаяся в нём революционная сила: вытесняемых из-за роста производительности труда из сферы производства, и оставляемых при том без средств к существованию - сметёт безжалостно существующие порядки. И откроет путь к настоящему началу человеческой истории. Как то провидчески смог предвидеть Маркс.

Чуть ли не самое важное, что дарит нам МСК (марксистская социобиологическая концепция) - это твёрдый исторический оптимизм. Позволяя увидеть общество в его развитии, а также открывающийся перед ним исторический горизонт. Она предлагает проникнуться уверенностью в свои человеческие, коммунистические силы. Возвращает веру в борьбу и коммунизм.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Сommunity