Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

О патриотах, которые торгуют Родиной

1)
в статье товарища Павлюченко про ядро и периферию Мир-Системы
делается утверждение, что импортозамещение (создавшее из британской колонии США) это тупиковый путь. Для патриота это неожиданное утверждение
2) Конкурентоспособность. Если на Аргентину возможно по масштабам одно металлургическое предприятие, то и надо сделать одно. В чем проблема? Конкурирует пусть с заграницей при повышенных пошлинах. Европейцы же сделали так Аэрбас
3) Инвестиционная привлекательность должна быть разумно разделена на две части. Работа иностранных предприятий со сбытом в данной стране. Это и есть пункты 1 и 2. Если же страна бедна, то её дешевая рабочая сила может быть использована для экспорта. Поскольку любая страна содержит как бедные регионы, так и богатый центр, то просто нужно совместить две политики: Экспорт, чтобы Индустриализироваться. И Импортозамещение, чтобы перестать быть не бедной (за счет экспорта), но отсталой Периферией. Высокие таможенные тарифы (и в компенсацию обнуление налога на прибыль, чтобы ускорить развитие) ВНУТРИ страны. Плюс возврат НДС экспортерам промышленных товаров (предприятий из бедных регионов), выделение государственного капитала на постройку и модернизацию заводов.

Выводы: в любой стране возможен путь 3. Если он не происходит, то причина чисто политическая. Реакционные политические круги, как например в РФ. В статье Павлюченко признает, что просто привлечение инвестиций за счет дешевой силы и работа на экспорт не дают бедным странам оторваться от периферии. Да, они накапливают жирок, появляются не бедняки и даже богачи, но не используют его для включения политики Импортозамещения.

Что я хотел бы добавить? Очевидно, что граждане выступающие против означенной политики не могут зваться патриотами. Цитирую Софию "патриоты торгуют самым ценным, что у них есть - Родиной".
Tags: капитализм, патриотизм, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 11:03, yesterday 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments