opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - что это?

opiat_5x5
15 мая, 2011

1. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
Вот выдержка из Конституции РФ:
" Статья 7
п.1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека."
Прекрасное направление политики - ничего не скажешь, но как убедиться, что эта политика ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет место? Чем социальное государство ОБЪЕКТИВНО должно отличается от всякого другого?

2. ФОРМА
а) Нам известно, что общественно-экономические формации (типы государств) определяются господствующей в них формой собственности на средства производства (СП). Где под собственностью на СП прежде всего понимается право присваивать производимую им прибыль.
б) Так, в социалистической (плановой) экономике господствует общественная собственность на СП - прибыль присваивает общество.
в) Другое дело - в рыночной экономике. Здесь прибыль присваивает частный владелец СП. Но не всю! Ибо ЧАСТЬ прибыли по Закону присваивает общество в виде НАЛОГОВ. Выходит, в рыночной экономике у СП имеется два совладельца - частный собственник и общество (потому, кстати, частный собственник и зовётся ЧАСТНЫЙ, сиречь неполноправный). Так вот, если частник по Закону присваивает львиную долю прибыли - это господство частной собственности на СП - капитализм.
г) А если доли частника и общества равны? И, следовательно, НЕТ господства ни одной из форм собственности, а налицо их паритет? Такая форма собственности на СП (50% на 50%) и является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ фактором для государства нового (синтетического) типа - именно, СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА.
Окончательно, СОЦИАЛЬНЫМ называется государство в котором ЗАКОНОДАТЕЛЬНО - через систему налогообложения, закреплён ПАРИТЕТ общественной и частной форм собственности на СП.

3. СОДЕРЖАНИЕ
а) Итак, общество присваивает ровно половину прибыли СП. Но, поскольку частный собственник одновременно является и членом общества, его суммарная доля в прибыли получается БОЛЬШЕ половины (50% + его доля в "общественном пироге"). Что даёт ему право на единоличное управление и распоряжение его СП.
б) Со своей стороны, общество, в лице государства, защищает ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ - не позволяет никому, кроме частного собственника управлять и распоряжаться его СП, обеспечивает соблюдение договорных обязательств его контрагентами, осуществляет юридическое сопровождение его бизнеса, поддерживает инфраструктуру и т.п..
в) Прибыль гос.предприятий, таможенные платежи, акцизы и т.п., как общественная собственность, поступают в "общественный котёл" полностью.
д) Кроме того, общество облагает налогами реальные доходы всех НЕ частных собственников - наёмных работников и прочих. И тоже по ставке 50%. С тем, чтобы в "общественный котёл" половину доходов отдавал КАЖДЫЙ, независимо от его отношения к СП. Соответственно общество защищает ПРАВА каждого своего члена В РАВНОЙ СТЕПЕНИ. Т.е., СОДЕРЖАНИЕМ (целью, идеалом) СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА является РАВНОПРАВИЕ граждан.

4. СУЩНОСТЬ
а) РАВНОПРАВИЕ граждан в социальном государстве предполагает, что средства предназначенные Законом для перечисления в "общественный котёл" должны служить В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ВСЕМ членам общества = обеспечивать БЛАГОПОЛУЧИЕ для них - внутреннюю и внешнюю безопасность, систему здравоохранения, образовательную, пенсионную системы, юридическую, финансовую помощь, нормальное состояние всей инфраструктуры государства и т.п..
б) Поэтому, НЕУПЛАТА положенных по Закону налогов в социальном государстве квалифицируется как ХИЩЕНИЕ общественных средств в соответствующем размере - как посягательство на БЛАГОПОЛУЧИЕ общества. По своей сути, это преступление ничем не отличается от казнокрадства - прямого присвоения бюджетных (общественных) средств.
в) Кроме того, НЕНАДЛЕЖАЩИЕ (не целевые) или НЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ общественных средств чиновниками гос.аппарата (как правило, в пользу связки коррупционер+взяткодатель) - средств, предназначенных исключительно для целей общественного БЛАГОПОЛУЧИЯ - квалифицируются как умышленное ПРИЧИНЕНИЕ соответствующего ФИНАНСОВОГО УЩЕРБА обществу.
д) Получается:
- и уклонение от налогов и, как следствие, плохая наполняемость "общественного котла", с одной стороны;
- и обусловленные коррупцией потери при расходовании общественных средств из него - с другой;
подрывают ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ - предназначение социального государства. И, значит, в распоряжении этого государства должен быть "механизм" для сведения к минимуму этих преступлений, ибо без него социальное государство теряет свой смысл (свою самость).
Значит СУЩНОСТЬЮ социального государства, его необходимым "инструментом" должен быть этот самый "механизм"
Subscribe

promo new_rabochy 11:03, вчера 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments