Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Почему в России не нужна официальная идеология (и нигде не нужна)

Многие мои товарищи и коллеги сетуют на то, что Конституция РФ запрещает вводить официальную идеологию. Мол, от этого бездуховность и падение нравов. Я же утверждаю, что это правильный и полезный запрет.
Какой может быть официальная идеология в государстве, в котором правит капитал? Только буржуазной. А сегодня это означает - лживой, морально уродливой, погромной. Лишив себя права на официальную идеологию, российская буржуазия связала руки себе - не нам.
В России десятки, если не сотни, философов-марксистов находятся на окладах в образовательных и научных госучреждениях. Можно сюда добавить социологов-марксистов, психологов-марксистов и т.д. А что здесь удивительного? Официальной идеологии нет? Нет. Значит, по идеологическим причинам уволить не могут - и люди спокойно занимаются наукой. (Например, ко мне на работе ещё ни разу по идеологическим причинам не прикапывались и методичек не давали). Кому идеология сегодня сдалась? Это при Брежневе была идеократия, а сейчас в России правят деньги.
Впрочем, на Западе, судя по всему, уже близки к провозглашению официальной идеологии - идеологии постмодерна и воинствующей либерастии. Моим товарищам и коллегам такая официальная идеология вряд ли понравится. И сейчас они имеют полное право посылать эту идеологию куда подальше, ссылаясь на Конституцию РФ. Однако наши западные университетские коллеги, к сожалению, лишены столь роскошной возможности.
Но поставлю вопрос ещё глубже - а нужна ли вообще официальная идеология в принципе? Например, в социалистическом обществе? Отвечаю - не нужна. Одним из первых разоблачителей идеологии как таковой был Карл Маркс. Идеология - это ВСЕГДА "кривое зеркало", искажающее понимание общественного бытия. Искажающее во имя тех или иных конъюнктурных интересов, да и просто потому, что общественное бытие (реальная жизнь) ВСЕГДА сложнее общественного сознания. Единственный способ обуздать неизбежно распространенную в классовом обществе идеологию - это наука (т.е. более сложный тип теоретического сознания). Наука ищет истину и, в отличие от идеологии, обладает внутренними инструментами очищения от заблуждений. Я неоднократно указывал на то, что моя идеология - это онтология. И другой идеологии у меня быть не может.
Наше общество страдает не от недостаточной идеологичности, а от недостаточной научности. Хотите духовность и возвышение нравов? Развивайте научное, а не идеологическое сознание.
"Марксистско-ленинская идеология" - это оксюморон. Не может идеология называться именем одного из главных ее критиков. Социалистическое общество может стратегически опираться ТОЛЬКО на науку. Социалистическая идеократия неминуемо ведет к краху социализма (в чем мы и убедились на практике в нашей стране).
Уважаемый Петр Балаев (после этих слов не меньше половины леваков должны меня вычеркнуть из списка рукопожатных) намедни верно подметил следующее: "В идеологии «доисправлялись» до того, что на 22-м съезде приняли программу строительства коммунизма, дав коммунизму настолько дикое антимарксистское определение, что превратили его в утопию. Вместо освобождения человека от вынужденного разделения труда, настоящей идеи коммунизма, вполне осуществимой и реальной, подсунули народу «каждому по потребности» и воспитание нового человека. Уже сразу после принятия этих формулировок советский народ перестал считать коммунизм чем-то достижимым". Вот что дает РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни людей (включая их духовную жизнь) - освобождение от вынужденного разделения труда, а вовсе не та или иная идеология. Ставка на идеологию вместо ставки на реальное освобождение труда - это идеалистическое, а не материалистическое понимание истории.
Трагедия советского проекта - это трагедия не преодоленного разделения труда, это вынужденный труд под красивые идеологические бла-бла-бла. Причем это преодоление разделения труда пошлые брежневисты (вчерашние крестьяне) понимали как посылку НИИ на ручную уборку картофеля. И не только НИИ, но и всех, кто занимался преимущественно умственным трудом, включая студентов. Интеллектуальные и экономические потери от сокращения умственного труда были колоссальные. Физического труда сегодня становится меньше, а материального труда - больше. Почему? Потому, что материальный труд - это труд по присоединению сил природы к силам человека. А для того, чтобы присоединять силы природы (а также для того, чтобы присваивать свои собственные отчужденные сущностные силы), требуется много умственного труда. Всё больше и больше умственного труда.
И куда уходит умственный труд при позднем капитализме? В написание и размещение заказухи через проплаченные "сетки" телеграм-каналов. Или в имитацию науки для красивой бюрократической отчетности. Или в низкопробные имитации искусства, в которых больше менеджмента и технологий, нежели художественных образов. Хорошо, что ещё хоть какая-то заметная часть умственного труда идет на общественно-полезные проекты! И вы хотите эту часть снова уменьшить с помощью идеократии?
yuri_loskutov
Tags: Репост, идеология
Subscribe

  • Пара вопросов по протоколу

    Первый вопрос. Самый первый пункт «Правил поведения» гласит: «Наше сообщество является площадкой для свободного обмена мнениями на политические и…

  • Добъемся мы освобожденья своею собственной мозолистой рукой!

    Помните, у нас тут были стоны на тему, как проклятый капитализм губит людей на угольных шахтах? Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.…

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция…

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Пара вопросов по протоколу

    Первый вопрос. Самый первый пункт «Правил поведения» гласит: «Наше сообщество является площадкой для свободного обмена мнениями на политические и…

  • Добъемся мы освобожденья своею собственной мозолистой рукой!

    Помните, у нас тут были стоны на тему, как проклятый капитализм губит людей на угольных шахтах? Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.…

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция…