almaevnick2 wrote in new_rabochy

Category:

Чем глубже, тем шире

Осмысление общественных процессов (абсолютно необходимый, жизненно важный процесс) проходит несколько стадий. Сначала это воспоминания того, чему учили в школе, в вузе.  Затем какие-то  попытки представить общественные процессы на примитивных заведомо неадекватных модельках.  Затем всяческие утопические фантазии, окрашенные в тона мелкобуржуазного психоза тревоги и счастья от все возможно, до все пропало. Затем более или менее серьезное чтение серьезной литературы. Затем радостное нахождение готовых решений —  да вот же ж! Достаточно лишь вот это сделать и то. Все уже придумано, возьмем и позаимствуем. Попытки и обретение реальности, через их провал. 

Вот тут-то и упираемся мы в СУДЬБУ, в нечто реально существующее.  Как вернувшийся после Соловков ослепший А.Ф. Лосев написал, «в 40 лет я наконец-то понял, что единственная реальность —  судьба». 

Но это вовсе не значит, что все предшествующие попытки осмысления были бессмысленны и не имели никакой ценности.


Buy for 10 tokens
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.