полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in new_rabochy,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
new_rabochy

Category:

О разгосударствлении общества

в тему гражданственности в гибридной ситуации »»» ...
Итак, ситуация гибридизировалась уже настолько, что охранителями людоедско-корпоратократического устройства, в которое превращено наше государство, ничтоже сумняшеся, заявляется о проявлении гражданственности как реакции на сигнальные фразы об опасности, угрожающей этому устройству. Подробнее об этом – в предыдущем материале (по ссылке в подзаголовке). А в двух нижеследующих материалах – о трагическом событии, которое в этих материалах становится поводом для очередных тревожных сигналов, разумеется, адекватных в своём алармистском настрое, но существенно различающихся в сообщении о характере угрозы.
Материал слева – анти-властный, представляющий трагедию в казанской школе как спецоперацию рос.власти по разоружению граждан: буквальному, информационному и правовому. Материал справа – охранительский, типа: трагическое событие вполне закономерно вытекает из нахождения рос.власти в колонне погибели, которую возглавляют западные элиты и из которой эта власть выйти не может. И у этих разнонаправленных трактовок есть общий посыл – в адрес граждан, – типа: "сами виноваты", ибо "расслабились" (материал справа) и "просрали" (материал слева).

Вообще, версия _спецоперации_ вполне в ключе версии, акцентирующей внимание на _про-западном курсе_, – в смысле: локально корпоратократические людоеды действуют в формате людоедов глобально корпоратократических. И тогда, что касается вменения в вину гражданам того, что они доверили управление своим государством людоедам, – с таким же успехом можно обвинять жертв маньяка-торрориста в том, что они "не оказали сопротивление".

Дело – в следующем.

Во-первых, главным уроком пост-советского безвременья является то, что люди не могут строить полноценную общественую и даже личную жизнь без государства. Собственно, само это безвременье напрямую связано с фактическим отсутствием государства, как института, предназначение которого состоит в организации и развитии человеческого социума.

Причём, дело отнюдь не в национальных особенностях российского общества, типа "патернализма", "инфантильной нуждаемости" в единоначальном руководстве и т.п. Без государств не обходятся даже хвалёные западные "демократии", и это просто потому, что человечество не придумало никакого иного средства социальной организации, кроме государства. То есть, конечно, институциональных и всяческих средств такой организации можно указать много, но без государства всё это либо не работает, либо имеет очень узкие диапазоны применения.

Мне могут заметить, что я смешиваю обывательское и гражданское в людях, как существах общественных и личностях. Нет, я о том, что все люди, там, где они оказываются погружены в повседневную рутину и бытовые заботы, они по необходимости предстают обывателями, но в той мере, в какой они причастны интро-историческим глубинам человеческого бытия, их образы жизни и мысли, их поступки и отношения обретают гражданственность, как своё основание. В этом смысле, проблема разгосударствления общества связана с тем, что вершина политического "олимпа", как и вся вертикаль политической власти, оказываются почти целиком заполнены людьми будней.

И здесь, во-вторых, что касается качеств контингента, которому граждане вверяют управление своим государством. В нашем случае, эти качества таковы, что не только ни разу не приходится говорить о функциональной адекватности гос.упраления, но и вообще говорить буквально не о чём, поскольку, по факту и на деле, вместо государства явлено людоедско-корпоратократическое устройство. ГОП-менеджеры этого устройства (позволю себе авто-цитату из своего комментария к двешнему репосту)

не умеют ничего, кроме как _лежать на теме всем телом_ и _переть под себя_. Ну, как – телом... жопой, жопой! В смысле, всё тело там – одна сплошная жопа. Ею и прут под себя. :/

Так вот, виноваты ли граждане, что, вверяя управление своим государством этому контингенту, они полагали, что вверяют это управление людям, а этот контингент рассматривает ввереное государство как "тему", на которую надо садиться жопой и использовать её как средство для людоедских прожектов?!... Наверно, определенная доля вины доверивших состоит в том, что не извлекли урока из печального опыта недавнего прошлого. А именно, когда советское народовластие в существенной части препоручалось Комитетам, а руководящая Партия "надорвалась" балансировать в сложившейся таким образом системе сдержек и противовесов, и потому обосралась перед угрозой со стороны капиталистических антагонистов вверенного ей социалистического государства, очевидно, тогда и решив с ними "партнёрствовать". Однако, оказавшись в катастрофических условиях вызванных этими решениями, могли ли граждане позволить себе сколько-то более высокие кондиции гражданского самосознания и социально-политической организации, если весь катастрофизм ситуации как раз и заключался в разгосударствлении самого их общественого и личного жизнеустройства?!...

И это – в тему существенных уточнений как насчет "просравших", так и насчет "расслабившихся". А именно в том смысле, что просирание государства расслабившимися "верхами" влечёт изрядное напряжение "низов" – в части того, чтобы не просрать остатки своей жизнеспособности и гражданственности.

Отсюда, в-третьих, – специально для говорящих и пишущих голов, самовыражающихся в инфо.пространстве посредством измерения собой качеств гражданственности и количеств социально-политической активности своих сограждан, – о чём неоднократно:

возымей силу взять тот барьер сложности, который про способность создать полноценный противоход к этой людоедской конъюнктуре; а пока не взял этот барьер, прикуси жальце насчёт чьих-то "слабостей", и оборотись на себя, чтобы в себе самом преодолеть те недостатки, которые ты приписываешь своим согражданам.

То есть, опять-таки, не сограждане "расслабились & просрали", но сами выступающие с такого рода лицемерными оценками неспособны сподвигнуть и организовать сограждан на восстановление нормального общественно-государственного устройства. Способность же признать такую несостоятельность в своём актуальном состоянии, по всей видимости, является необходимым условием для того чтобы, вообще, притязать на становление в перспективе такой общественно-политической силой, которая своими словами и делами притягивает к себе заметные группы политически активных и социально ответственных людей, тем самым создавая пространство гражданско-политической жизни и деятельности.

Итого, что касается вопроса о том, в каком смысле и по какой мере российских граждан действительно можно считать виновными в разгосударствлении их общества.

Получается, эта "вина" только в том и состоит, что достоинство народа, который граждане современной России представляют на текущем этапе его исторического пути, они ценят настолько высоко, что проявляют милосердие даже к высокопоставленным людоедам, учинившим это рагосударствление, а также к провокаторствующим элементам, желающим воспользоваться этим состоянием для добивания остатков национального суверенитета страны, и элементам охранительствующим, стремящимся нажить политический капиталец в назревающей схватке провокаторствующей жабы и людоедствующей гадюки. Разумеется, проявление гражданами такого милосердия не должно быть поводом к тому, чтобы виноватить их напропалую, измеряя пределы их великодушия...
Tags: государство
Subscribe

  • Пара вопросов по протоколу

    Первый вопрос. Самый первый пункт «Правил поведения» гласит: «Наше сообщество является площадкой для свободного обмена мнениями на политические и…

  • Добъемся мы освобожденья своею собственной мозолистой рукой!

    Помните, у нас тут были стоны на тему, как проклятый капитализм губит людей на угольных шахтах? Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.…

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция…

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Пара вопросов по протоколу

    Первый вопрос. Самый первый пункт «Правил поведения» гласит: «Наше сообщество является площадкой для свободного обмена мнениями на политические и…

  • Добъемся мы освобожденья своею собственной мозолистой рукой!

    Помните, у нас тут были стоны на тему, как проклятый капитализм губит людей на угольных шахтах? Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.…

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция…