Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Рецепция репрессий

(Вычитал в коммах у Вороны.)

Антонина Васильева:
Раннюю перестройку я, конечно, помнить не могу, помню уже немного позднюю и 90-ые, но вот этого "самая страдающая" я не понимала даже и тогда, когда в общем и целом в ужасности репрессий не сомневалась. Страдали — да, но почему при этом они САМЫЕ страдающие чуть ли не за всю мировую историю? Помню, как уже запылали межнациональные конфликты, а кроме того, многим было уже очевидно, что впереди не нечто радостно-светлое, а опять же кровища. И было совсем непонятно, почему жертвы прошлого настолько важнее жертв настоящего и будущего, которые неизбежны в контексте всеобщего разрушения. Тем более что прошлого не изменишь, а с настоящим и будущим ещё что-то сделать можно.
Кроме того, когда я училась в школе, там ещё подробно рассказывали про мировую историю, и было опять же непонятно, чем жертвы Гулага особеннее жертв рабовладения или конкисты к примеру.
И вдвойне было непонятно, почему из-за этого надо было разрушать страну. Ну вот Некрасов в "Железной дороге" жалел её строителей, но саму дорогу в память о них разрушить однако не призывал. Да и понятно, что если разрушить, то придётся строить опять, и опять с жертвами.

Синяя Ворона:
У меня лично был простой расчет именно из-за числа жертв (вымышленного, разумеется). Я поверила, что действительно, половина страны сидела, половина охраняла. В связи с этим думаю, ну ладно, значит, практика не подтвердила правильность марксистской теории.
Страну разрушать никто не хотел, просто никто не думал, что страна разрушится, для меня лично это было крайне неприятным сюрпризом. Хотели разрушить социализм, потому что он типа "вызывает огромное количество жертв". То есть цифры здесь имели определяющее значение. Ну а для других, возможно, имел значение объем "разоблачительного" потока, он был просто колоссальный, это все обрушивалось на тебя с утра до вечера в разных видах.

Антонина Васильева:
Понимаю, что конкретно тебя цифрой как обухом шандарахнули, я сначала была ещё не в том возрасте, чтобы цифры воспринимать, а потом попадалась КПРФная пресса, где всё-таки показывали, что десятки миллионов невозможны уже чисто демографически.
Ну и как-то мои деды и бабки то ли слышали об эксперименте Карамурзы (опросить максимальное количество знакомых, родственников, и родственников знакомых), то ли сами к аналогичным выводам пришли, во всяком случае не могли вспомнить даже просто репрессированных, только бабушка одну соседку вспомнила, да и то там явно имело место как-минимум воровство.
Да и вроде только самыми отмороженными (ведь при Брежневе вроде никакого террора не было) жертвы сталинского времени воспринимались как нечто внутренне социализму присущее, обычно это мыслились именно как _жертвы строительства_, мол социализм плохой, потому что был построен якобы слишком _дорогой ценой_. И в то же время это сочеталось с идеями, что мол надо построенную промышленность снести как неэффективную, расчистить место для того, чтобы "эффективные собственники" на этом месте эффективную промышленность построили. "Осуществить перезапуск экономики", как сказали бы сейчас, но тогда слова "перезапуск" ещё не было. Однако по сути было оно. Не знаю, может, такие идеи витали в воздухе ближе в столицам, а до провинции доходили с запозданием, потому что там бы не очень поняли такой подход?
Скажи, а вот тогда ты не могла не знать про Кубу, где никаких сумасшедших цифирь террора не было, и про Чили, где пытались построить социализм без жертв и "по-хорошему", правда, в результате вместо жертв при строительстве социализма получились жертвы удержания капитализма. Но для меня это было всё-таки аргументом в пользу, так сказать, опциональности больших жертв. Типа это может случиться, а может и нет, а при капитализме тоже может случиться какой-нибудь Пиночет у власти. А ты в контексте Солженицына как-то свой взгляд на ЛА переосмысляла, или просто старалась об этом не думать?

Синяя Ворона:
О Кубе я, честно, не помню, что думала. Наверное, думала, что ну там остров маленький, и потом у нас знакомый был на Кубе и впечатление оттуда вынес "нищета". Так что кто их знает.
А вот в целом, конечно, о ЛА я прекрасно помнила, и поэтому у меня не сформировалось полноценного либерального мировоззрения, потому что что такое империализм, мне уже тоже было понятно. И про жертвы, и про Чили, и про все остальное.
И то плохо, и это плохо, получается.
Наверное, те, кто воспылал либерализмом и кинулся строить счастливое капиталистическое будущее было проще. А у меня сначала была депрессия года два, а потом политическая апатия много лет.
Ну и потом, для меня репрессии были вообще никакой не новостью, у меня по случаю как раз дед репрессированный, так что никакой тайны в этом не было — просто, видимо, в каких-то семьях об этом не говорили, так как и не было репрессированных. А у нас-то как раз был. Но это объяснялось "ежовщиной". То есть мне было понятно, что да, были эксцессы. Однако солженицынские масштабы — это уже не эксцессы, а правило.

Антонина Васильева:
%О Кубе я, честно, не помню, что думала. Наверное, думала, что ну там остров маленький, и потом у нас знакомый был на Кубе и впечатление оттуда вынес "нищета". Так что кто их знает.%
Ну что про это наслышана, но я как-то делала аспект нищеты и аспект репрессивности. Поэтому делала вывод, что при редкой удаче без них обойтись можно, но рассчитывать на это не опрометчиво. А так получалось, что итак жертвы, и эдак жертвы. Где больше? Ну так если величины сравнимые, так от методики подсчёта во многом зависит.
А так в общем-то было понятно, что если бы победили белые, был бы аналог Латинской Америки, а не та огромная идеализированная Финляндия, описанная у Чудиновой. Впрочем, и её вариант не без жертв, просто больше нравится описанный воображаемый результат. И чаще всего дело именно в этом, а жертвы лишь предлог. А когда говорят о пути решения общественных проблем без жертв, тут или сверхнаивность, или демагогия.

https://blau-kraehe.livejournal.com/793802.html?thread=49065930#t49065930
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Featured Posts from This Сommunity