vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Хомо экономикус и революция

Время от времени я проговариваю, что классики, не имея никаких результатов смежных социальных наук и собственно этих наук, о многом догадались сами. Предвосхитили. Были и ошибки, но были и гениальные прозрения.

Пример - революционная ситуация.

Предшественники, вошедшие в число "трех источников" придумали хомо экономикуса. Мол, человеки поступают руководствуясь выгодой. Маркс с этим не вполне согласен, о чем цитирует Даннинга (про то что за 300 процентов капиталист удавит мать родную ...).
Капиталист. Т.е. очень не каждый человек руководствуется выгодой.
Потом это "переоткрыл" экономист с хорошими генами, за что получил псевдонобелевскую премию. Ну не Ленину же ее давать !
Хотя Ленин раскрыл революционную ситуацию, необходимые условия революции, описал мотивацию масс, и это отнюдь не выгода.

Состояли бы массы из этих экономикусов, то меняли бы производственные отношения не дожидаясь революционной ситуации - выгодно же.
В реале выгода нужна тем, кто хочет доминирования - это еще предстоит открыть, но первооткрыватель пока в Йеле учится. Или в Стэнфорде.
Выгода - не цель, а необходимый инструмент, и то не для всех, а только для озабоченных этим.
А кто не хочет доминирования сидит на попе ровно, пока жрать ему и его семье становится нечего, т.е. просыпается в минуту смертельной опасности.
Когда таких голодных - масса и называется "низы не хотят". Не хотят издыхать с голоду.

В связи с вышеизложенным очевидно (злопыхатели сами не догадываются, но интересуются), почему не возникают новые производственные отношения даже локально.
Чтобы неищущие выгоды занялись этим локально им нужна локальная революционная ситуация. Чтобы уже другого выхода не было.

Вчера рассказали: в садике охранники - из Кургана (300 км. от Екб). В Кургане работы нет совсем. Не мигранты - там и прописаны. Нашли выход: путинской "Ласточкой" всего за 5 часов. Качество охраны конечно видели в Казани, т.е. бессмысленная трата денег. Но государство навязало. Этим другие производственные отношения не нужны.

Нежелание что-то менять, нежелание самоорганизовываться очень сильно. Только очень сильный нейросигнал может пробиться через это торможение. Например, голод. Или доминирование. Или секс.

Все же полагаю, что локально ситуация скорее станет "революционной" - вероятность выше. Впрочем и власти не дремлют - локальные очаги самоорганизации гасят. Когда рабочие закрывающегося завода во Всеволожске (2019) возмутились, в ситуацию вмешались правительство и Лично Дорогой. Завод перевели в собственность российской компании и что-то там собрались развивать (*). Локальное возмущение было снято.

* Поправка. Напомнили: Путин лично участвовал в разруливании трудового конфликта в Пикалево.
Критиковал же руководство Всеволожского района по жалобе его жителей - другой очаг локального возмущения.
Tags: революция
Subscribe

promo new_rabochy 16:15, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments