Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Гл. 9. Средний класс

Твёрдо усвоивших азы марксистской науки - возникшим и распространившимся понятием среднего класса с толку не сбить! И главный вопрос, который в связи с этим интересует марксистов - а есть ли за этим понятием действительное социальное явление? И если есть, то к какому же классу - эксплуатируемых или эксплуататоров, относится "средний класс"?

Мы считаем, что понятие среднего класса обосновано, и явление за ним определённое имеется. Политэкономически оно выделяется как наличие в современном обществе тех, чьи доходы не обрекают их на обнищание - в пику марксового доказанного неизбежного обнищания пролетариата при капитализме.

Небольшое отступление вновь к классикам. "Классов в капиталистическом и полукапиталистическом обществе мы знаем только три: буржуазию, мелкую буржуазию и пролетариат", - указывал Ленин (34:297).

К этому же надо заметить, что ещё в Манифесте компартии классики провидчески предвидели: "В тех странах, где развилась современная цивилизация, образовалась – и как дополнительная часть буржуазного общества постоянно вновь образуется – новая мелкая буржуазия, которая колеблется между пролетариатом и буржуазией. Но конкуренция постоянно сталкивает принадлежащих к этому классу лиц в ряды пролетариата, и они начинают уже видеть приближение того момента, когда с развитием крупной промышленности они совершенно исчезнут как самостоятельная часть современного общества и в торговле, промышленности и земледелии будут замещены надзирателями и наемными служащими". И как совершенно верно указывается там же: "Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество всё более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса - буржуазию и пролетариат".

(Надеюсь также, что это вынужденное обширное цитирование поможет вам укрепиться во мнении, к какому классу относятся работники сферы услуг. В русскоязычном информпространстве, к сожалению, существует в этом вопросе некоторая запутывающая его ересь.)

В последней цитате классиков некоторых сбивает с толку словосочетание о "больших враждебных лагерях". Тогда как Энгельс в своем "Анти-Дюринге" отмечал про "уже тот простой факт, что порабощенные и эксплуатируемые были во все времена гораздо многочисленнее поработителей и эксплуататоров..."

Ещё одним важным положением марксизма является признание того объективного факта, что крупное производство в ходе конкуренции неизбежно вытесняет мелкое (Ленин 30:137).

Что необратимо ведёт к монополизации! "Порождение монополии концентрацией производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма", - писал Ленин (27:315).

Что находит своё выражение и в стоимостном выражении. Как озвучил в 2020 году генсек ООН - ныне всего 26 человек владеют половиной богатств всего мира!* Нужно ли указывать, что оставшееся - тоже не есть равномерно распределенным?..

Ничтожность в абсолютном количественном исчислении рядов буржуазии - вынуждает её формировать себе опору в обществе, для контроля оного, с целью сбережения капитализма. Что и находит выражение в виде наличия, вопреки непреложной тенденции на обнищание пролетариата при капитализме - среднего класса, не нищающего вместе со всеми. А тем самым и противопоставляемым пролетариату. Доходы среднего класса, относящие его к таковому - являются особой ему платой: за его особую службу буржуазии.

Также здесь можно упомянуть, что трудовая теория стоимости позволяет нам отделить в среднем классе от непосредственных служак буржуазии тех, кому рынок, из-за неравномерностей своего развития, в тот или иной момент времени может платить больше, чем остальным - ради достижения более высоких прибылей. Однако устремление всех остальных туда же за тем же - будет служить неизбежно и выравниваю тамошних зарплат со всеми.

Постоянная же очевидная основа для формирования среднего класса по доходам в пику всем остальным - это, несомненно, указанная потребность буржуазии в общественной опоре. Предполагающей потому и её специфические для того функции.

Социологически следует отметить, что даже* (* почему даже - будет обьяснено далее) в общемировом масштабе доля среднего класса составляет в трезвых оценках не более пятой части населения мира. Хотя в буржуазнопропагандистских целях её норовят растягивать на большинство общества.

Социологически следует отметить, что средний класс при том всём составляет, при капитализме также норовящую лишь тощать*, сравнительно небольшую прослойку, по разным трезвым оценкам до 15 % от мирового населения**.

* "Совокупный доход всех представителей среднего класса 30 лет назад в четыре раза превышал совокупный доход высших классов, а сейчас – меньше, чем в три." https://news.un.org/ru/interview/2019/04/1353631
** https://www.bbc.com/russian/features-38669074 https://www.interfax.ru/business/470071 https://new-rabochy.livejournal.com/911433.html


UPD. * Данный тезис будет подправлен.
Tags: М.Сколов, буржуи, классовая борьба
Subscribe

Posts from This Сommunity “М.Сколов” Tag

  • Россыпью мыслей

    (Новая рубрика товарища Сколова, наподобие его "Дневника".) 1) Суть в том, что если некогда классообразование явилось вынужденным для человечества…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…

  • О лидерстве

    Вообще тема поднята важная, и хотелось бы серьёзно о ней ещё высказаться. Ну, про то что "пролетариат без организации - ничто" (с), а организации без…

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmskolov

May 11 2021, 15:26:46 UTC 6 months ago Edited:  May 11 2021, 15:34:39 UTC

  • New comment
Сложность объяснения глупышам заключается в исторической подвижности:
1. В результате тени СССР первый мир поступался благами своим трудящимся. https://new-rabochy.livejournal.com/253781.html
2. С исчезновением "тени" - развернул на них наступление.
3. В то же время благодаря успехам социализма в Китае, за последние десятилетия и уменьшалась преимущественно бедность в мире.
4. Также потому и доля китайцев достигла ныне половины в общемировом среднем классе.
5. Таким образом, если отделить социализм в мировой статистике, получим в остальном мире сохранение бедности все время и при том даже уменьшение среднего класса, т.е. рост обнищания.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “М.Сколов” Tag

  • Россыпью мыслей

    (Новая рубрика товарища Сколова, наподобие его "Дневника".) 1) Суть в том, что если некогда классообразование явилось вынужденным для человечества…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…

  • О лидерстве

    Вообще тема поднята важная, и хотелось бы серьёзно о ней ещё высказаться. Ну, про то что "пролетариат без организации - ничто" (с), а организации без…