romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Отовсюду мы слышим стоны. Это стонут маоисты-ленинцы

Владимир Маяковский. Гулом восстаний, на эхо помноженным

В очередной раз (в теме тов. Фредана, в комментариях) мы услышали о том, что капитализм во всем мире страшно развился и существует только благодаря колониям и использованию ресурсов всего мира.
Я давно прошу сторонников этого ленинистски-маоистского взгляда привести примеры "выкачивания ресурсов" из Африки, например, но нет. Все сторонники Кваме Нкрума, Че Гевары и Мао цзе Дуна готовы болтать о том, что "Запад поднялся только благодаря колониям" (что-то помнится старичкам из программы "Сегодня в мире"), но привести конкретные примеры не смог ни Сколов, ни Влкамов, ни Коммунист.
Последний вообще отмочил, что энергоресурсы - главное в экономике, далее, правда, выразился витиевато: мол, колонии начинают замещать уголь торфом и дровами, когда Британия переходит на уголь. Тут я не понял: Британия выкачиввала из колоний торф и дрова или выкачивала их них уголь, из-за чего тем оставались дрова? Или речь о том, что все ресурсы планеты принадлежат "человечеству", а значит, без санкции индийцев и эксимосов британцы не могут тратить уголек - ибо ресурсы невосполнимы, а надо равномерно всех развивать, а не себе подкидывать топливо?
Всё приходится делать самому, короче. Давайте разберемся, сколько основных ресурсов (ограничимся энергоресурсами) в каких странах добывается и потребляется.
Получите и распишитесь.

УГОЛЬ БРИТАНИИ И СОВРЕМЕННОГО МИРА
Добыча угля с 16 до начала 18 веков возросла с 200 тысяч до 3 млн т в год. В 18 веке угольная промышленность была наиболее развивающейся отраслью в Великобритании, заложившей фундамент промышленного переворота.
Наивысшего подъёма угольная промышленность Великобритании достигла перед 1-й мировой войной 1914-18, когда в стране функционировали 3270 шахт (с суммарной годовой добычей 292 млн т угля, из них 98 млн т экспортировалось), затем стала сокращаться. Годовая добыча угля достигла наивысшей точки — 292 млн т в 1913 году. В 1933—1937 гг. она составляла от 210 до 244 млн т, а в 1956 — 226 млн т. Удельный вес Англии в угледобыче всего мира, составлявший в середине XIX в. 65 % и в 1913 — 22 %, уменьшился до 16—17 %. Резко сократился и экспорт угля из Англии: с 82 млн т в 1913 году до 14 млн т в 1955."


Поскольку промышленный переворот случился в Англии в 1830-40-е годы, никакие колонии не определили в нем НИЧЕГО. Понятно, что лучше контролировать побольше территорий во избежание сюрпризов от конкурентов, но за те 10-20 лет, когда Англия добывала на своей территории 60-65% всего угля в мире (современный Китай тихо сосет, читая про такие показатели, ибо никогда больше 50% на себя не брал), ничего случиться в целом и не могло бы - ни от конкурирущей Франции, ни от "порабощенных" колоний.
Кстати, по ссылке в скобках можно оценить, какова роль африканских стран (из которых "выкачивают ресурсы") в добыче угля в 2013-2016 гг.:
3.4% у ЮАР и 0,2% у Мозамбика. На всю Африку, дай Бог, придется 4% мировой добычи угля.
Тогда как Евросоюз добывает 6,5%, США 9-11%, Австралия - свыше 6%. В общем, Штаты добывают почти ВТРОЕ больше всей Африки. А ЕС может покупать у России, которая тоже добывает процентов 5.
Да, КНР и Индия на пару добывают около 54%, ну так у них суммарно и население составляет около 32% от всей Земли.
Латинская Америка тоже как-то не поражает воображение добычей: от силы 1.5%.
Может, торфом берут? Но нет:
"Около 80-90% всех торфяников находится в Северном полушарии, в умеренных и северных широтах.
Самыми большими запасами обладают следующие страны:
Канада – 300 млрд. т
Россия – 186 млрд. т
США – 110 млрд. т
Исландия – 6 млрд. т
Польша – 5,4 млрд. т
Ирландия – 5 млрд. т
Страны Балтии – около 4 млрд. т (больше всего в Эстонии)
Греция – 4 млрд. т
Беларусь – 3,5 млрд. т
Финляндия – 3 млрд. т
Украина – 2,17 млрд. т
Швеция – 700 млн. т
Приблизительно 10-20% торфяников находится в зоне тропических лесов, вблизи экватора и Южном полушарии.
...
Индонезия – 49 млрд. т
Бразилия – 25 млрд. т
Аргентина – 80-90 млн. т
Бурунди – 59 млн. т"//https://gruntovozov.ru/torf/


ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА ПО СТРАНАМ И АФРИКА
https://take-profit.org/statistics/crude-oil-production/ - по добыче нефти ни одна африканская страна в Топ-10 не входит. Иногда на 10-е место ставят Нигерию, видимо, бывает удачная конъюнктура.
А вот второй потребитель нефти в мире - Китай, с 14% потребления от мирового. При этом он добывает лишь 5%, тогда как США добывают 16% (первое место) и потребляют 20%, докупая всего лишь четверть потребной нефти.
Так что Китай и является "эксплуататором" мира в плане энергоресурсов, тратя вдвое больше денег, чем США на покупку нефти вне страны. (Он и угля больше всех покупает, чуть не миллиард тонн.)

Индия вовсе не входит в 10 добытчиков нефти, зато потребляет около 5%.

Топ-12 стран по добыче газа приведен здесь: https://invlab.ru/ekonomika/lidery-po-dobyche-gaza-v-mire/
Мы видим, что Африка вновь не снабжает "весь мир капитализма" своим добром - из стран континента 10-е место  вмире занимает Алжир, но он севернее Сахары и не относится к Черной Африке. Как же так?!
Причем использование природного газа - фишка последних лет 50, но Черную Африку никто не удосужился как следует эксплуатнуть. Видать, слоновой кости и черного дерева ("Пятнадцатилетний капитан") хватило.
Суммарно африканцы добывают где-то 5% всего газа в мире - это Алжир (2.2%), Египет (1.6%) и Нигерия (1.2%). США - 23%, Россия - 17%.
Вот тебе и "весь мир".

Американцы подло эксплуатируют мир, добывая больше всех в мире газа, еще и продавая его другим странам!
"Американский газ покупают соседи Канада и Мексика. Он доходит до них по трубопроводу. На рынок Южной Кореи, Китая и Японии доставляют СПГ – более дорогой вид газ из-за его производства и транспортировки морскими судами.
Внутри страны природный газ – крупнейший источник генерации энергии (33% от всего производства)".
Иран "Второй крупнейший обладатель залежей природного газа – 16,1%. Правда, в отличие от Катара, эта страна не отправляет газ за границу. Небольшая часть экспортируется только в Турцию и Ирак, остальное уходит на внутренний рынок."
Первая по запасам газа - Россия. Видать, она не очень рвется дать Ирану возможность захватить рынки Европы вместо себя.
Постоянно мы слышим, как "скоро" Китай начнет качать себе иранский газ в нечеловеческих количествах. Возможно, так и будет: когда рак на горе свистнет. Лет через 10-20, а то и 30: https://neftegaz.ru/news/shelf/499232-b-zangane-kitay-otkazalsya-ot-razrabotki-yuzhnogo-parsa-v-irane/

Что там насчет вхождения Ирана в ЕАЭС? Ась? Входит и выходит?


АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ
Раз уж мы говорим об энергоносителях, вспомним про атомную энергию. Некоторые товарищи (не будем показывать пальцем) убеждены в ее невероятном величии, и отсутствие прогресса в этой сфере в ЕС и США относят к упадку технологий в развитом мире и все такое. Ну да, раньше бабы были моложе.
На самом деле в США заморозили развитие атомной энергетики в 1979 году после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд. Штаты собирались построить 71 АЭС, но решили не рисковать.
В 2013 году в Штатах решили-таки построить два реактора, но вскоре сланцевый газ стал так дешев, что встал вопрос об окупаемости данных проектов.
Тем не менее, выработка электроэнергии на атомных станциях США (РАЗВИТИЕ КОИХ ЗАМОРОЖЕНО УЖЕ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ!) почти втрое превосходит выработку в Китае, который пока что уступает и Франции, но совсем чуть-чуть.

В Африке АЭС есть только в ЮАР (таково тяжелое наследие апартеида), а в несчастной колониальной Австралии АЭС как не было, так и нет, ужас!

РЕЗЮМЕ
Мы можем сделать подобную тему по железной руде, по урану и везде увидим, что бредни уровня "окон РОСТА", про всемирное "выкачивание ресурсов" и страшное обнищание "ограбляемой периферии" не выдерживают критики.

Основные запасы той же урановой руды находятся в Австралии и Казахстане, но им богаты и несколько африканских стран. И добыча урана в Намибии позволяет этой стране жить на неплохом бытовом уровне (а во времена апартеида ЮАР оккупировала ее, пытаясь соорудить атомную бомбу, что и вызвало санкции со всех сторон. В ЮАР и своего урана хватает).
Вот тут фото городов Намибииhttps://wikiway.com/namibia/goroda/

Была как-то и передача "Орел и решка" про нее, и там не увидишь всех этих полуголых детишек и оборванцев с калашами на засранной помойке, как в Киншасе - самом бедном мегаполисе мира (https://xxxmasha.livejournal.com/327643.html - пункт 9).
И Казахстан - богатейшая из стран СНГ после РФ и Беларуси.

А вот Нигеру урана не хватает, ведь население там в 9 раз больше, нет выхода к морю, а основу экономики составляет сельское хозяйство, так что на душу там всего 414 долларов.
Ну что тут скажешь: не повезло нигерцам.
Tags: Африка, империализм, маоизм, пропаганда, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, yesterday 261
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments