Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Гл. 8. Понятие класса в марксизме

(Из готовящейся новой брошюры.)

Как указывал Энгельс, первое крупное разделение общества на два класса, на эксплуататоров и эксплуатируемых, появилось в виде разделения на господ и рабов — при рабовладельческом строе.

«Классы — это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой…», — писал Ленин: — «Что такое классы вообще? Это то, что позволяет одной части общества присваивать себе труд другого».

Таким образом, историческое понимание классов для нас означает прежде всего понятие классового антагонизма!..

Политэкономически же мы имеем разницу между классами — в эксплуатации, то есть присвоении результатов чужого труда. Тот, кто подвергается эксплуатации, производит больше, чем получает за свой труд.

Мало того, при капитализме — сугубо нормальной деятельностью является деятельность именно для получения прибыли. А из-за конкуренции имеется тенденция к максимизации оной, почему другой стороной капиталистического развития наличествует обнищание; а также, сама по себе деятельность лишь ради прибыли может и не соотноситься с действительной пользой приносящего её дела. Пользой для человеческого общества, без которого — каждый из нас и не является человеком (но это здесь — слишком далеко от первоначальной темы…).

Из этого всего происходит и главное капиталистическое противоречие — «между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения».

Ярким образом проявляющееся в той же сфере экологии. Заботиться о которой в целом не есть прибыльным делом для капитализма. Почему по вине капитализма происходит и то же злосчастное глобальное потепление. Технологии, могущие послужить его преодолению, наличествуют в современном обществе. Однако глобальное потепление неотвратимо наступает — просто потому, что бороться с ним капитализму банально не приносит прибыли, а есть затратный процесс.

Возвращаясь к классам. Надеюсь, что после указания на необходимость обязательного политэкономического подхода к их выделению, вас уже не смутит их внутренняя подвижность. Историческая, как в частности появление сферы услуг, коя в существующем ныне объёме отсутствовала при классиках марксизма, однако возникла и расширилась в эксплуатируемых слоях пролетариата, взяв на себя, его же руками, себя же и обслуживание. В то время как первоначально пролетариат занимался одним лишь материальным производством.

Конечно, услуги сферы услуг производятся пролетариатом — когда эти работники работают прежде всего для того, чтобы приносить прибыль собственникам предприятий сферы услуг, подвергаясь так эксплуатации.
Tags: Мит Сколов, классы, марксизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Мит Сколов” Tag

promo new_rabochy 11:03, вчера 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Сommunity “Мит Сколов” Tag