opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

О тонкостях понимания

1. Почему блогосфера не интересуется моими постами?

2. Для ответа, попробуем взглянуть на свои "творения" глазами случайного читателя.
Итак, чем занимается этот opiat_5x5? Он берёт какое-нибудь многосложное явление (проблему), берёт один из аспектов этого явления (абстрагируясь от множества остальных) и пытается разложить его по некой четырёхуровневой схеме. После чего полагает, что он что-то объяснил. Пусть даже относительно этого конкретного аспекта всё получается более-менее логично, но как быть с остальными? Ведь об этом ни слова. Тогда как "дьявол в деталях" - явление это результат взаимодействия ВСЕХ его сторон и аспектов.
Короче, мы видим итог некой спекулятивной игры с тем, что укладывается в "прокрустово ложе" (в схему) и игнорирование того, что в схему видимо "не лэзет". Ну и как всё это можно воспринимать всерьёз?
Ведь демократия не исчерпывается одним лишь избирательным правом - это всего-лишь "фактик в мире галактик". И жизнь человека отнюдь не определяется производством и потреблением "хлеба насущного" - им управляют совсем иные страсти. Одним словом, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".

3. Предположим, что вышеприведённое мнение случайного критика изложено адекватно и является типичным. Тогда всё понятно!
Именно, сей критик считает ВСЕ аспекты явления более-менее РАВНО важными. Тогда как по-истине - упомянутые аспекты в ЛЮБОМ явлении (взятом в его полноте) образуют жёсткую иерархическую структуру - перевёрнутую пирамиду. В основании которой лежит всегда ОДИН аспект (свойство, признак) - ключевой (определяющий) аспект. Тот, без которого явление перестаёт быть самим собой - теряет свою самость.
Напр. зашейте человеку пищевод - лишите его "хлеба насущного", и все его "страсти" (кроме мучительного голода, рзм) мгновенно сойдут на нет.
Или уберите выборы из системы управления и это будет монархия-анархия - что угодно, но не демократия.
И поэтому для диалектического анализа сперва выбирается этот самый ключевой аспект. Кроме того, только он один и "лэзет" в схему - это его определяющий признак. А аспекты следующего (второго) уровня выявляются и в свою очередь становятся доступными для анализа (понимания) только после прохождения первого уровня. Это как в математике - сперва учимся считать, затем - складывать, затем - вычитать, затем - умножать, делить, возводить в степень, извлекать корень и т.д..

4. Короче, блогосфера отторгает мои тексты, ибо руководствуется ЛОЖНЫМ представлением о структуре знания. Или, иными словами, она ЖЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНОГО - познать явление всё и сразу (гуманитарно). Тогда как истинный способ познания чего-либо это постепенное поэтапное восхождение к пониманию (наука).
Только как объяснить всё это, да ещё в двух словах, залётному блогеру?
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments