Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Именно Ленин провёл Сталина к высшей власти, - проф. В.А.Сахаров

В августе-сентябре 1921 г. Ленин предпринял ряд шагов направленных на укрепление политических позиций своих сторонников в ЦК партии, на повышение способности Центрального комитета РКП(б) руководить не только партией, но и направлять деятельность государственных и хозяйственных органов. Ключевые позиции здесь принадлежали Секретариату ЦК, который вёл всю его текущую работу. Центральной фигурой этой перестройки оказался член Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) И. В. Сталин. Его главенствующее положение в Оргбюро ЦК предопределялось тем фактом, что он был единственным членом Политбюро ЦК в его составе. 22 августа 1921 г. Сталин был назначен руководителем отдела агитации и пропаганды ЦК РКП(б). Вслед за этим он введён в состав Секретариата ЦК РКП(б). Произошло небывалое прежде сосредоточение различный партийных функций в руках одного члена ЦК РКП(б), что имело особо важное политическое значение, для В. И. Ленина и его сторонников.

В прежний состав Секретариата ЦК, избранный X съездом РКП(б), входили В. М. Молотов, Ем. Ярославский и В. М. Михайлов. В. М. Молотов был старшим среди них и считался ответственным секретарём. В. И. Ленин стремился превратить Секретариат ЦК в политический орган, однако, по свидетельству В. М. Молотова, выполнить это требование не удавалось, так как всё время и силы забирала текущая организационно-партийной работа. Именно поэтому Ленин принял решение об укреплении состава Секретариата ЦК РКП(б) И. В. Сталиным как крупной политической фигуры, способной превратить его в орган политического руководства и проводить линию ЦК невзирая ни на каких «вождей»8.

Отныне центр тяжести деятельности Сталина окончательно переносился на партийную работу, что было закреплено 13 сентября 1921 г. решением Политбюро. Заслушав вопрос «О работе т. Сталина», Политбюро постановило: «Обязать т. Сталина около трёх четвертей своего времени уделять партийной работе, причем не менее 1 У часа Агитпропотделу; из остального времени большую часть посвящать Рабкрину»9. Его работа на должностях наркомов НК РКП и Наркомнаца всё больше сводилась к осуществлению общего руководства ими.

Почему И. В. Сталин стал Секретарём ЦК РКП(б) и фактически возглавил его?..
Политически из всех членов Политбюро он был ближе всех к Ленину. Он был ближе к партии, её организациям и активу, чем другие члены Политбюро, входившие в круг ближайшего ленинского окружения12. Он зарекомендовал себя организатором, которого знали и ценили в партии. Известно, что Ленин в партийном работнике высоко ценил эти качества13.

... Все перемены в положении Сталина в системе органов высшей власти свидетельствуют о стремительном росте политического влияния, авторитета и реальной власти И. В. Сталина уже до XI съезда, до избрания его Генеральным секретарём.

Проведённые Лениным организационные и кадровые перемены в составе Секретариата ЦК РКП(б) и государственной системе управления экономикой привели к перегруппировке политических сил в Политбюро, в результате которой к концу 1921 г. сформировалась «тройка» в составе Ленин, Сталин и Каменев, сосредоточившая в своих руках основные рычаги власти в партии и государстве.
И. В. Сталин получал самостоятельный участок работы (партия), в вопросы которого В. И. Ленин (как показывают его документы) входил не часто. Л. Б. Каменев, выступая в качестве ближайшего помощника Ленина в вопросах текущего руководства народным хозяйством, в большей мере, чем Сталин, работал под непосредственным руководством В. И. Ленина. Следовательно, И. В. Сталин, по сравнению с Л. Б. Каменевым, был более самостоятельной политической фигурой. Более того, к решению многих вопросов, входивших в компетенцию Каменева, В. И. Ленин привлекал Сталина или он участвовал в их решении наравне с Каменевым. Об этом говорят делопроизводственные документы ленинского секретариата (книги регистрации входящей и исходящей корреспонденции), а также письма В. И. Ленина по хозяйственным вопросам, часто направлявшиеся одновременно Л. Б. Каменеву и И. В. Сталину. Этого почти никогда не случалось в отношении вопросов партийного строительства и других вопросов, относившихся к работе Сталина в ЦК партии. Отсюда можно сделать вывод, что в этой «тройке» Сталин стоял выше Каменева. Поскольку всё это происходило при активном участии Ленина, то эти перемены в положении Сталина указывают на то, что именно Ленин отвёл ему более важную роль.

* Профессор Л. О. Даркшевич писал, что 4 марта Ленин признался ему, что «за последние месяцы он переживает очень тяжёлое состояние до полной утраты способности работать интеллектуально в том направлении, в каком он работал всегда до последнего времени… потеря способности к труду вещь непоправимая», что «продолжать работу по-прежнему он больше уже не сможет; ему не только трудно вести какое-нибудь дело за двоих, но и работать за себя одного, отвечать за своё дело ему становится не под силу… его песня уже спета, роль сыграна, своё дело он должен будет кому-то передать». Подобные мысли зафиксировали и другие врачи18. Таким образом, можно считать установленным, что не позднее начала марта 1922 г. у В. И. Ленина появилась мысль о преемнике.

* В политическом отчете ЦК РКП XI съезду партии В. И. Ленин ничего не говорил о Секретариате и не давал оценку его работе. В заключительном слове по докладу он взял под защиту И. В. Сталина в связи с критикой Е. А. Преображенским практики совмещения одним человеком множества ответственных партийных и государственных должностей. Преображенский говорил, что нельзя совмещать партийную и советскую работу и нельзя так загружать работой людей, как загружен Сталин22. Отвечая ему, В. И. Ленин объяснял и оправдывал практику совмещения должностей и дал очень высокую оценку работы И. В. Сталина в НК РКП и в Наркомнаце. При этом он особо отметил его способность не погрязнуть в мелких интригах, ставить и решать все вопросы как политические и заявил, что лучшей кандидатуры для работы на этих ответственных участках не найти23.
Но главное, В. И. Ленин на съезде сделал важный шаг, который, наконец, позволил реализовать его давнее намерение – превратить Секретариат ЦК РКП(б) в важный орган политического руководства – он подготовил и провёл решение об учреждении должности Генерального секретаря ЦК РКП(б) и избрании на неё И. В. Сталина. Новая должность изначально была предназначена именно для него.

Ценнейшая информация о шагах, которые предпринял В. И. Ленин во время XI съезда партии для избрания И. В. Сталина Генеральным секретарём, содержится в воспоминаниях В. М. Молотова. В. А. Никонов свидетельствует: «Что касается Молотова, то когда бы с ним не заходила речь о введении поста генсека, он однозначно и безапелляционно называл Ленина в качестве главного автора этой идеи. Деда даже смешила сама мысль, что кто-нибудь другой при Ленине мог решить столь важный вопрос или навязать ему такое решение. Дед знал, о чём говорил. Список членов ЦК, которых предстояло избрать на XI съезде, готовил секретарь ЦК по указанию Ленина и по согласованию с другими членами Политбюро, за исключением Троцкого, в подготовке съезда участия не принимавшего. А причиной назначения Сталина генсеком дед называл высокую оценку его достоинств Лениным, просто не видевшим лучшей кандидатуры для этой работы»24.

«На XI съезде, – вспоминал В. М. Молотов, – появился так называемый "список десятки" – фамилии предполагаемых членов ЦК, сторонников Ленина. Против фамилии Сталина рукой Ленина было написано: "Генеральный секретарь"». На собрании своих сторонников Ленин предложил «предупредить товарищей, чтобы твердо голосовали за этот список без поправок! Список "десятки" надо провести целиком. Есть большая опасность, что станут голосовать по лицам, добавлять: вот этот хороший литератор, его надо, этот хороший оратор – и разжижат список, опять у нас не будет большинства. А как тогда руководить!.. И голосовали с этим примечанием в скобках. Сталин стал Генеральным. Ленину это больших трудов стоило. Но он, конечно, вопрос достаточно глубоко продумал и дал понять, на кого равняться»25. Информация В. М. Молотова получает подтверждение в своих главных пунктах в архивных документах26.

За предложение избрать И. В. Сталина Генеральным секретарём высказалось 193 делегата съезда с решающим голосом, т. е. 40,4 % из них. Против определенно высказались только 16 делегатов съезда. Остальные 273 делегата не сформулировали своего отношения к этому вопросу. Они не сказали «да», но не сказали и «нет»27. Это были хорошие для В. И. Ленина и И. В. Сталина результаты, особенно если учесть обстоятельства его проведения.

В. И. Ленин мог предвидеть бурную негативную реакцию своих противников на небывалое в прошлом нарушение традиции голосования (съезд избирает ЦК, ЦК избирает свои рабочие органы. Съезды не предрешали персональных назначений в них). Тем не менее, он предложил включить в список кандидатов ЦК указание на будущих Генерального секретаря и секретарей ЦК. Значит, он планировал обсуждение этого вопроса (пусть и не формального) делегатами съезда в момент получения бюллетеней и голосования за новый состав ЦК партии, до того, как он будет обсуждаться Пленумом ЦК. Есть ли в этом смысл? Да, если мы увидим то, что было: должность Генерального секретаря была создана в рамках проводившейся Лениным реорганизации системы управления и создавалась она именно под Сталина. В этом случае смысл этого шага мог состоять в том, чтобы заставить высказаться по поводу Сталина (а также Молотова и Куйбышева) всех делегатов съезда. Цель была достигнута: более 40 % делегатов съезда высказались «за», а это было много больше, чем удельный вес членов ЦК в составе съезда. Объективно, это усиливало морально-политические позиции Сталина в партии и в её руководстве, а также повышало его шансы в предстоящей политической борьбе, за лидерство в партии.
Следовательно, у нас появляется косвенное и независимое (от рассказа В. М. Молотова) свидетельство тому, что В. И. Ленин смотрел на И. В. Сталина как на человека, который должен прийти ему на смену в качестве лидера партии и революции. Именно Ленин провёл Сталина к высшей власти28.

Пленум ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 г. избрал состав рабочих органов Центрального Комитета29. И. В. Сталин был избран и в Политбюро ЦК, и в Оргбюро ЦК30. Затем обсуждался вопрос о секретариате. Было решено: "I. Установить должность Генерального секретаря и двух секретарей. Генеральным секретарём назначить т. Сталина, секретарями – тт. Молотова и Куйбышева.
II. Принять следующее предложение т. Ленина:
ЦК поручает Секретариату строго определить и соблюдать распределение часов официальных приёмов и опубликовать его; при этом принять за правило, что никакой работы, кроме действительно принципиально-руководящей, секретари не должны возлагать на себя лично, перепоручая таковую работу своим помощникам и техническим секретарям.
Т[овари]щу Сталину поручается немедленно приискать себе заместителей и помощников, избавляющих его от работы (за исключением принципиального руководства) в советских учреждениях, с тем, чтобы тов. Сталин в течение месяца мог быть совершенно освобождён от работы в РКИ".

Это предложение В. И. Ленина, которое игнорируется многими историками, вносит полную ясность в три важных вопроса. Во-первых, в вопрос о том, принимал ли Ленин участие в обсуждении вопроса о Генеральном секретаре на пленуме (принимал активное участие), во-вторых, в вопрос о характере этой должности (политический характер), в-третьих, о причинах освобождения Сталина от работы в НК РКП (не в связи с провалом её).

Всё сказанное позволяет сделать вывод, что Ленин желал, чтобы Сталин, в качестве Генерального секретаря, стоял во главе партии. Поэтому, думается, есть основание с доверием отнестись к словам В. М. Молотова о том, что В. И. Ленин вопрос о Генеральном секретаре «конечно», «достаточно глубоко продумал и дал понять, на кого равняться. Ленин… Сталина сделал Генеральным. Он, конечно, готовился, чувствуя болезнь свою. Видел ли он в Сталине своего преемника? Думаю, что и это могло учитываться. А для чего нужен был Генеральный секретарь? Никогда не было»32. Действительно, оформив, таким образом, политическое положение И. В. Сталина, В. И. Ленин дал своим сторонникам политический ориентир и серьёзно укрепил их политические позиции.

...Если учесть то положение, которое РКП(б) занимала в политической системе государства диктатуры пролетариата, то станет ясным, что должность Генерального секретаря ЦК, являясь высшей должностью в партии, одновременно становилась высшей должностью в политической системе советского государства. Выше неё был только В. И. Ленин, положение которого определялось не должностями, а его ролью организатора и вождя партии, вождя революции.

Можно сказать, что на XI съезде РКП(б) В. И. Ленин создал политическую систему, способную, в случае его смерти, обеспечить переход основных рычагов власти в партии и государстве в руки тех политических сил, на которые он мог положиться, которым мог доверить судьбу революции. Определился он и со своим преемником в качестве лидера партии и революции. Такой ход событий вполне соответствовал и природе большевистской партии, и насущным политическими задачам того времени. Хотя такое решение и не гарантировало партию от борьбы за власть, тем не менее, во многом предопределяло ход и исход её, так как введение должности Генерального секретаря ЦК РКП(б) меняло прежнюю постановку вопроса о возможном преемнике Ленина в качестве лидера партии и революции. Фактически произошёл процесс замены Троцкого Сталиным в качестве лидера – «№ 2» в партии. Возможно, не все сразу поняли это, но не пройдёт и двух лет, и в дни похорон В. И. Ленина это станет ясно даже для сторонних наблюдателей.

..В преддверии XII съезда РКП(б) свои предложения по реорганизации и совершенствованию работы центральных органов партии внёс Ленин.

Ленинские документы этого времени свидетельствуют о том, что он, в принципе, был удовлетворён существовавшей системой высших партийных органов. В том числе местом ЦК, Политбюро, Огрбюро и Секретариата, поэтому, говоря о работе ЦК, о необходимости её улучшения, он не критикует их38 и не связывает с ними проблему партийного бюрократизма. Наоборот, он предлагает оформить те изменения, которые в их работе происходят под давлением обстоятельств. «Пленум ЦК нашей партии уже обнаружил своё стремление развиться в своего рода высшую партийную конференцию… текущую работу от имени ЦК ведёт, как известно, наше Политбюро, наше Оргбюро, наш секретариат и т. д. Я думаю, что нам следует докончить тот путь, на который мы таким образом вступили»39. Такое развитие ЦК должно было обеспечить повышение «планомерности, целесообразности, систематичности его организации и работы и в отношении связи с действительно широкими массами через посредство лучших из наших рабочих и крестьян»40. Он вполне удовлетворён и общим ходом дела, и его направлением, и теми людьми, которые обеспечивали работу ЦК РКП(б), значит, и секретарями ЦК. В. И. Ленина интересовала система, она его устраивала в принципе, он не желал её смены и стремился только к её совершенствованию.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 12:35, вчера 56
Buy for 10 tokens
"Когда факты не нравятся, только и остается, что их отрицать" (C) У вас, господин mskolov не факты, у вас длинные тексты. Вы таки думаете, что размер имеет значение? Традиционное доказательство строится на аксиомах — утверждениях, которые доказательства не требуют. Вне математики роль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments