Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Письмо к съезду - Завещание Ленина

Из ленинского Письма к съезду
(Перечитал ещё раз, с выборкой ключевого и просто примечательного, в скобках мои коммы.)

Конец 1922. Ленин думает о том, как "увеличить прочность нашей партии и облегчить для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы"...
(Т.е. Ленин как истинный марксист прекрасно осознавал временность любой передышки в ту эпоху, доядерную.)

* Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения.
* Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены Ц.К., как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут...
(Ленин пишет, что раскол для партии опасен; два класса здесь имеются в виду не антагонистические, а как выразители двух психологий прежде всего - рабочие (пролетарской) и крестьяне (мелкобуржуазной); Сталин и Троцкий (sic, именно в таком порядке) упоминаются как "два выдающихся вождя". Надо ли указывать, что дальнейшая история со всею ясностью показала, кто из них что представлял...)

* Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против Ц.К. в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного Ц.К....

* Из молодых членов Ц.К. хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил) и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).

* (Добавлено в нач. 1923.) Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
(По свидетельству Троцкого: "Этот повар, - предупреждающе говорил Ленин о Сталине, - будет готовить только острые блюда".) Также см. комм профессора Попова https://new-rabochy.livejournal.com/561925.html

* Достаточно, если мы за пять лет создали новый тип государства, в котором рабочие идут впереди крестьян против буржуазии, и это при условии враждебной международной обстановки представляет из себя дело гигантское. Но сознание этого никоим образом не должно закрывать от нас того, что мы аппарат, в сущности, взяли старый от царя и от буржуазии и что теперь с наступлением мира и обеспечением минимальной потребности от голода вся работа должна быть направлена на улучшение аппарата.
(Хочу особо выделить эти ленинские слова: "Мы... создали новый тип государства. ...С наступлением мира и обеспечением минимальной потребности от голода вся работа должна быть направлена на улучшение аппарата".)

* Я представляю себе дело таким образом, что несколько десятков рабочих, входя в состав Ц.К., могут лучше, чем кто-бы то ни было другой заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата. РКИ, которой принадлежала эта функция вначале, оказалась не в состоянии справиться с нею...
(Примечательно - к пониманию значения и веса РКИ, первым наркомом которой стал СТАЛИН.) См. к этому также https://new-rabochy.livejournal.com/873648.html

* В число рабочих членов Ц.К. должны войти преимущественно рабочие, стоящие ниже того слоя, который выдвинулся у нас за пять лет в число советских служащих, и принадлежащие ближе к числу рядовых рабочих и крестьян, которые, однако, не попадают в разряд прямо или косвенно эксплуататоров.

https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0013_tes&object=translation&l=ru

----

Из заключения докторской дисс. В. Сахарова "Борьба за лидерство в РКП(б)-ВКП(б) и "Политическое завещание" В.И. Ленина: 1921-1929"

/К ХУ съезду ВКП(б) политический потенциал «Письма к съезду», как эффективного средства ведения борьбы за лидерство в партии, был исчерпан. Завоевав и отстояв в тяжелой борьбе свое лидерство в партии, Сталин начал превращаться в вождя российской социалистической революции./

Процесс формирования новой экономической политики сопровождался наряженной дискуссией внутри руководства РКП(б) по важнейшим вопросам теории социалистической революции и политики правящей коммунистической партии. Основная борьба развернулись между В.И. Лениным и Л.Д. Троцким, каждый из которых разрабатывал свою версию НЭПа, исходя из собственной теоретических и политических представлений о путях развития социалистической революции. Ленин вел поиск решений, исходя из разработанной им прежде теории перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, а Троцкий — исходя из своей теории «перманентной революции». Естественно, что и предложенные ими варианты НЭПа, имели не только общие черты, но и существенные различия. Поэтому каждый из них усматривал в варианте новой экономической политики, предложенной его оппонентом и политическим противником, угрозу гибели революции. Поскольку компромисс между ними по вопросам НЭПа оказывался невозможным, то начавшаяся дискуссия вскоре переросла в политическое противостояние, а затем и в борьбу, имевшую тенденцию к обострению, распространению на все новые и новые проблемы и вовлечению в нее все более значительных кругов актива партии.

Эта борьба отразилась и на предлагаемых В.И. Лениным и Л.Д. Троцким вариантах реорганизации деятельности ЦК РКП(б), СНК РСФСР, системы центральных органов управления народным хозяйством. В этих условиях происходило формирование руководящих кадров верхних эшелонов системы управления РКП(б) и народным хозяйством, в которых ключевые позиции В.И. Ленин закрепил за И.В. Сталиным, оформив его положение в политической системе диктатуры пролетариата должностью Генерального секретаря ЦК РКП(б), и за Л.Б. Каменевым, ставшим председателем Высшей экономической комиссии. Характер сосредотачивавшейся в руках Сталина власти обеспечивал ему несоразмерный с другими руководителями ЦК РКП(б) рост политического влияния. Поэтому есть основания считать, что в предпринимавшихся Лениным мерах, направленных на укрепление политических и властных позиций Сталина, проявилось его желание обеспечить И.В. Сталину положение своего преемника во главе Коммунистической партии и революции.

К тому времени, когда В.И. Ленин совершенно отошел от текущей политической работы, его отношения со Сталиным характеризовались наибольшей политической и личной близостью, на них не отразились кратковременные тактические разногласия по вопросам образования СССР и монополии внешней торговли.

Стремительное восхождение Сталина к вершине власти предопределило возникновение нового главного фронта борьбы за лидерство в РКП(б) - между Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным.

Если оценить эти [они могут быть названы политическим завещанием Ленина] последние ленинские работы с точки зрения интересующей нас проблемы, то оказывается, что все они были направлены, во-первых, на укрепление того политического баланса сил, который сложился к этому времени, во-вторых, на развитие и повышение эффективности работы, созданной им системы власти и управления, в-третьих, на упрочение политического положения в этой системе политических сторонников Ленина, членов «ленинской группы» в Политбюро. Никакой специфически антисталинской направленности эти ленинские документы не имели.

После полного и окончательного прекращения В.И. Лениным политической деятельности началась открытая борьба за лидерство в партии. Инициатива в развертывании этой борьбы принадлежала Троцкому, а главным объектом его политических атак оказался Сталин, который занимал ключевые позиции в партии.

Ход дискуссии на ХП съезде и принятые им решения означали, с одной стороны, неудачу Троцкого в борьбе за лидерство, а, с другой - укрепление политических позиций сторонников Ленина в ЦК РКП(б). Наиболее упрочилось положение Сталина, которому большинство делегатов съезда, несмотря на ленинскую критику по национальному вопросу, выразило политическую поддержку. Укрепление политических позиций «ленинской группы» в Политбюро / и. в особенности, И.В. Сталина, затрудняло Л.Д. Троцкому ведение борьбы за лидерство.

Перспектива ослабления властных позиций Сталина, а, значит и политических позиций «тройки» (группы сторонников Ленина в Политбюро (т.н. «тройка»): между И.В. Сталиным, Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым), побудили Зиновьева к активным действиям, направленным на создание нового руководящего ядра ЦК РКП(б) с участием Троцкого, Сталина и Зиновьева, что открывали для него возможность укрепления собственных позиций во власти.

Ход обсуждения вопроса о Генеральном секретаре на съезде (ХШ съезд) и принятые им решения свидетельствовали, что делегаты съезда воспринимали И.В. Сталина как наиболее крупную политическую фигуру, достойно выполняющую роль лидера партии, и не желали его замены в этом качестве.

После ХШ съезда РКП(б) борьба за лидерство не только не окончилась, но и приобрела более сложный и острый характер. В нее вступили Г.Е. Зиновьев (поддержанный Л.Б. Каменевым и др.), который вел ее одновременно против И.В. Сталина, как лидера фактического, так и против Л.Д. Троцкого, как соперника в борьбе за лидерство. Обнаружившиеся между Зиновьевым и Сталиным разногласия по принципиальным вопросам развития революции, выявили в то же время близость его взглядов по этим вопросам с Троцким. Это обстоятельство решило судьбу ленинской группы Политбюро — она раскололась. После поражения в борьбе за лидерство на XIУ съезде ВКП(б), Г.Е. Зиновьев и его сторонники («новая оппозиция») начали сближаться с Л.Д. Троцким и вскоре составили с ним политический блок. Силами этого, раздираемого внутренними противоречиями, блока была предпринята последняя попытка использовать «Письмо к съезду» в интересах борьбы с И.В. Сталиным за лидерство в РКП(б), а также за пересмотр решений Х1У съезда ВКП(б) об индустриализации СССР в варианте предложенном Сталиным.

Последние письма, записки и статьи В.И. Ленина сыграли значительную роль в процессе разработки плана построения социализма в условиях НЭПа и капиталистического окружения, без помощи извне.

Среди тех, кто вел борьбу за лидерство в РКП(б), И.В. Сталин был единственным, кто воспринял и принял к руководству эти идеи, оценки и предложения В.И. Ленина. Вместе с тем, предложенное им решение аграрно-крестьянского вопроса в ряде существенных моментов серьезно отличалось от ленинского. Опираясь на мнение К. Маркса о существовании в российском крестьянстве социалистического потенциала, И.В. Сталин сформулировал тезис о том, что советское крестьянство не меньше пролетариата заинтересовано в становлении социалистического хозяйства, позволявшее подвести иную теоретическую базу под поиски путей социального переустройства деревни, найти решение для решения ключевых проблем построения социализма в СССР: социалистической реконструкции сельского хозяйства и промышленности. Предложенная И.В. Сталиным позитивная программа социалистического строительства была принята Коммунистической партией и это обстоятельство окончательно решило исход борьбы за лидерство в ВКП(б) в его пользу.

Использование авторитета В.И. Ленина оказалось безнадежно устаревшим способом борьбы против Сталина, который все более и боле воспринимался не только как единственно достойный политический наследник его, но и, что важнее, как единственный политик, способный обеспечить успех революции.

https://www.dissercat.com/content/borba-za-liderstvo-v-rkpb-vkpb-i-politicheskoe-zaveshchanie-vi-lenina-1921-1929
Tags: Сталин, Троцкий, история СССР
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 12:35, вчера 56
Buy for 10 tokens
"Когда факты не нравятся, только и остается, что их отрицать" (C) У вас, господин mskolov не факты, у вас длинные тексты. Вы таки думаете, что размер имеет значение? Традиционное доказательство строится на аксиомах — утверждениях, которые доказательства не требуют. Вне математики роль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Featured Posts from This Сommunity