romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Очередные страдания по "утраченной Атлантиде" - СССР

Железо куй, пока горячее.
Жалеть о прошлом - дело рачье.
Владимир Маяковский. Советская азбука


Тут уважаемый Анлазз еще в прошлом году накарябал текст про квартирный вопрос.
Как обычно для данного автора, изложил он "взгляд с Луны", то есть в деталях практически все переврал, но в целом тезисы таковы:
- сейчас квартира в ипотеку обходится дороже, чем покупка кооперативной квартиры в СССР;
- советское жилье не было таким уж ужасным;
- тогда была возможность получить квартиру бесплатно, а сейчас нет:
- и т.п.


Не вижу большого смысла уточнять размер ипотеки, средний срок выплат по ней (не 25 лет, а 7, по данным ЦИАН и подобных организаций).
И да, сгущение красок нелепо как для современного периода, так и для советского. Однако ключевой вопрос в другом, а именно:

что хотят доказать все эти апологеты СССР?
От Анлазза (Арзамас) до Буркина-Нью (Пермь). Оба мужчины 1970-х годов рождения (хотя Буркина уверяет, что успел где-то там в СССР поработать, но по данным Генби, помнится, он 1974 г.р., так что разве что в УПК (учебно-производственный комбинат) или на уроках труда работал оный Владимир "на заводах")). Оба не бедствуют - у того же Анлазза "УАЗ Патриот", о чем он писал как-то, а город его я вычислил по численности населения - в Нижегородской области не так много городов в 116 тысяч жителей, а именно это город Гайдара - Арзамас)).
Я еще понимаю людей 1965 г.р. как Водокачкин, который получал в 1989 по 700 рублей за геологические экспедиции, имел "хороший жизненный план", а потом все наперекосяк.
Можно понять и стенания Омега Гипериона о космосе, поскольку он в этой сфере работает, и все проблемы отрасли отражаются на его кармане и перспективах прямо.

Но вот люди, которые жалуются на то, что "нынеча не то, что давеча" - что они хотят доказать?! При том, что в целом у них в жизни все в порядке, а в СССР они жили не так долго, чтобы составить глобальные планы и приступить к их осуществлению.

В их писаниях прослеживается мотив, что в СССР была некая "системная правильность и перспективность", а ныне только "системный упадок и разрушение". Они это дело обобщают, противопоставляя "капитализм" и "социализм".

Похоже, они искренне, вот как наш Мит Сколов, стремятся "распропагандировать" читателей, чтобы те морально были готовы к "революции", которая завершится... построением СССР-2.0?! Но теперь уже в мировом масштабе?
Они, кстати, ждут поначалу страшного разрушения, любят разную постапокалиптическую фантастику. А потом, типа, человечество осознает пагубность конкуренции, придет к единому плану, вынет из пыльного чулана советские наработки, и настанет Эра Коммунизма, которая будет еще лучше СССРа с его бесплатными квартирами, чудесной даровой медициной и потрясающим всеобщим образованием.

Неужели кто-то всерьез воспринимает все эти фантазии о будущем в стиле Кира Булычева?

Tags: алармизм, будущее, история СССР, коммунизм, сталинизм, фантастика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →