romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Мои 90-е. 1994 и другие годы

Первая часть - о 1991-93 здесь.
_____________________________

1994 год для меня по сию пору остается годом некоего перелома в нашей истории. В 1993 Ельцин разогнал Верховный Совет, процессы приватизации ускорились, в октябре грянул "черный вторник", а в декабре - Чеченская война.
Я хочу припомнить, как это отразилось на микроуровне, на уровне моей жизни. И что было потом - вплоть до 2000 года.

ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК
Вот тут описывается "черный вторник" с общей точки зрения: https://nasedkin.livejournal.com/917330.html
Мне 1994 запомнился следующим:
в январе я расстался со своей первой любовью и очень переживал. К лету я маленько успокоился, завел несколько интрижек, а потом по знакомству меня пристроили в июле-августе работать грузчиком в ночном табачном ларьке - мы торговали сигаретами "Прима" возле пригородного вокзала Таганрога. Ночью основным нашим покупателем были украинские (донецкие) граждане, приезжавшие на электричке закупить кое-что в России, чтобы потом перепродать в родных краях. В основном это были жители Иловайска.
Первую ночь мы пытались торговать и оптом, и в розницу, но это оказалось проблематично, со второй ночи перешли на мелкий опт. Продавали сигареты коробками или по несколько десятков пачек. Коробок двадцать за ночь реализовывали. Мне платили ежедневно тысяч 6, если не ошибаюсь (порядка 2.5 долларов). Платили мне на рынке, где была розничная точка - надо было часа в три дня туда подойти, там из выручки отстегивали. Только в первый день мы доработали до 8 утра и подошли к хозяину домой за заработком, но потом продавщица поставила вопрос, что нет смысла торчать до 8, ибо хохлы после 4 утра не подтягиваются, и от силы удается реализовать 1 ящик за 3-4 часа.
Стипендия была около 30 тысяч, помнится, и за июль-август ее платили в конце сентября только.
В общем, я получил 162 тыщи рублей за 24, что ли, выхода на работу, а потом еще 50 тысяч вот за что: давали нам накладную и мы потом подбивали итоги дня. Точнее, это делала продавщица со стажем, а моя задача была таскать ящики, подавать, вскрывать их, отоваривать покупателей, короче. Утром (около 5 утра) мы пересчитывали ящики (коробки), сличали с выручкой и накладной. Кстати, накладная у нас каждый день была № 1, ибо хозяин хотел за месяц заработать на "девятку", а так как Таганрог - ментовской город, нас хлопнули налоговики уже через 3 дня. Машину он вроде не купил.
И вот продавщица увидела, что у нас по накладной, условно говоря, было 50 ящиков, а продали мы 22, плюс остаток составлял 22. То есть должно у нас быть 50 ящиков. Но у нас 51!
Мы пришли к выводу, что один ящик на заводе в Ростове кинули лишний, ибо наш шеф был всегда поддатый, сам ездил принимать туда товар, вероятно, и тамошние работники трезвенностью не отличались, и дали нам лишнее.
Мы пока не стали афишировать хозяину точки свой избыток, чтоб был на всякий случай резерв, вдруг в Ростове хватятся.
А в сентябре поделили деньги от неучтенки - ящик стоил что-то около 120 тысяч, помнится.
У матери зарплата была 190 000, так что я заработал больше нее, 212 тыщ!
Прошел сентябрь и вот наступил "черный вторник", 11 октября.
Последствия я почувствовал сразу. Матери задержали зарплату! Не помню уже, задержали мне стипендию или нет, но 30 тысяч - явно не те деньги, на которые можно было бы жить. Банка пива, помню, стоила 1200-1500 рублей где-то.
При этом весна и лето 1994 прошли неплохо, мы почувствовали некоторую стабильность и улучшение своей жизни. Я достиг наилучшей физической формы весной: при росте 181 весил 78 кг, бицепс был 39, грудь почти 111, талия 80 см, я жал лежа 90-92 кг на 7-8 повторений, глубоко приседал 112 кг на 8 раз, а 116 кг на 5, в становой тянул 149 кг на раз без ремней. Летом я сбросил вес от жары, но прибавил в рельефе. Благодаря заработкам моя уверенность в себе возросла.
И тут такой облом!
К ноябрю 1994 я бросил тренировки - я тогда считал, что заниматься надо минимум трижды в неделю, а у меня не хватало времени (появилась новая постоянная подруга), а главное - не было сил на тренировки из-за плохого питания. Надо было тренироваться хотя бы раз в неделю на все тело, но я считал это бессмысленным, а зря.


ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА

Давно говорили про то, что в Чечне образовались какие-то сепаратисты, какие-то преступники скрываются на их территории, но в целом смотрели на это сквозь пальцы: преступность была повсюду, страна развалилась, всюду были войны: в Абхазии, в Карабахе, до этого в Приднестровье и в Таджикистане.
Когда 26 ноября какие-то 27 танков Т-72 и оппозиционные Дудаеву чеченцы безуспешно попытались взять Президентский дворец в Грозном, мы все удивились. Оказалось, что танками управляли россияне, "уволившиеся" из танковых войск. Кого-то взяли в плен, кто-то погиб.
Мы как раз с осени начали выписывать "Общую газету", и там подробно все это расписывалось: как их там "уволили" и дали денег "ополченцам" - вместе с танками, видать. Еще довольно занятно подавали новости на НТВ, которая стала вещать с 17 января 1994.
Ельцин и его окружение расстроились от неудачи, и уже 11 декабря ввели войска в Чечню.
Дальнейшее всем известно, но тут интересней общественная реакция. На всем моем курсе резко против войны выступил я и мой корефан.
Мы считали, что война - это плохо в любом случае, а я еще не мог понять, почему чеченцам не позволяют обрести независимость, если прибалтам разрешили? Прибалтика всяко ценнее, но никто не пытался задавить их танками.
И тут выяснился расизм моих однокурсников, которые по-разному оценивали "диких чурок" и "европейцев".
Дошло до того, что одной хорошей девочкой предлагалось кинуть на Чечню атомную бомбу.
В общем, я не верил, что чеченцы смогут противостоять Российской армии больше месяца, однако последняя огребла многочисленные проблемы, так что жизнь оказалась сложнее обывательских представлений.
"Ястребы" моего курса сильно перепугались весной 1995, когда прошел слух о том, что с нас снимут студенческие отсрочки и призовут для пополнения воюющих частей. Это вызвало мое злорадство.
Тут надо заметить, что Ельцин всех нас "кинул" летом 1991, когда обещал профессиональную армию в течение 5 лет.
Я спокойно учился с июля 1991, будучи уверенным, что к лету 1996 призыв мне не будет угрожать.
Однако тенденции не радовали: службу с полутора лет опять сделали двухлетней, и постоянно ходили слухи о снятии отсрочек.


ВЫБОРЫ 1995-1996
В 1995 на фоне постоянных задержек зарплаты и стипендии мы стали копить долги за свет, газ и квартплату. Уровень нашей покупательной способности упал примерно в 5 раз с 1989 года, когда мать получала 320-350 рублей. То есть она получала на уровне советской уборщицы (70 рублей), если не меньше. Не помогало и то, что я 4 месяца работал сторожем в магазине.
Как ни странно, она наотрез отказывалась поддерживать коммунистов (хотя была членом КПСС 1977-1991). Я же, будучи совершенно аполитичным до декабря 1994, стал много читать "Общую газету" - сначала только про Чечню, потом и всю целиком. Поскольку это леволиберальное прояблочное издание, я стал склоняться проголосовать за "Яблоко" в декабре 1995, но не мог понять их отношения к нашей истории и будущему в целом. Будучи воспитан в мнении, что США - корень всех бед мира, читая про их происки в Боснии или в Сомали, я стал искать более антиамериканскую силу. И подумал: а что там предлагает КПРФ?
Я зашел в сентябре 1995 в таганрогскую ячейку возле Дома учителя, и взял у них программу партии. Она мне очень понравилась: в ней признавались ошибки советского периода, предлагалось не упираться рогом в огосударствливание всего на свете, признавалась частная собственность, но говорилось о "золотом миллиарде" и что мы, мол, со всем миром, который страдает от США и их сателлитов.
В общем, проголосовал я за КПРФ в декабре, а летом 1996 за Зюганова.
В феврале 1996 нам так конкретно задержали выплаты, что я питался хлебом с постным маслом - даже яиц ел всего 2-3 в день, про мясо мы давно подзабыли, и на творог не особо хватало.
Недовольство Ельциным было массовым, так что я был уверен в победе коммунистов. Но полившаяся потом пропаганда заставила меня сомневаться - многие люди оказались ей подвержены и говорили: вдруг коммунисты опять устроят ГУЛАГ?
Этот идиотизм меня дико бесил. "Какими силами?" - спрашиваю. А они: "Кто его знает, все непредсказуемо". Этот исторический агностицизм я встречал потом многократно, и считаю его проявлением недалекости ума. У всего всегда есть предпосылки.
Устроить ГУЛАГ коммунисты и прочие "лево-патриоты" не могли бы никоим образом. Пожалуй, и сильно улучшить ситуацию - тоже.
Но я верил в то, что независимо от результатов выборов хотя бы советская история будет подаваться в более нейтральном ключе (что с осени 1996 и случилось). "Нам есть чем гордиться" - помню такие слоганы. Это сильно отличалось от резко критической подачи истории СССР в 1992-1994.
Я не верю в победу Зюганова в 1996 году, что на личном опыте обосновывал здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/224321.html


ШКОЛА ЖИЗНИ
Весной 1996 я договорился в одной из сельских школ близ Таганрога, что устраиваюсь туда учителем - это давало отсрочку от армии. На курсе под конец у нас было 16 парней, у двоих была негодность к службе по здоровью, один пошел в армию на год, потому что хотел работать в милиции, у одного ребенок до 3 лет был (тоже отсрочка), прочие 12 человек устроились в школы. Но они в основном жили дома, а на работу ездили на пару дней - работали на полставки или на четверть.
Я устроился на полторы ставки (27 уроков) и жил в селе, где школа мне сняла жилье, хотя фактически потом не платила, ибо "не было финансирования". Мне "книжные " не платили по той же причине. А это 75000. Получал я на свои полторы ставки 377000 - то есть около 70-75 долларов. Яйца стоили 5-6 тысяч, то есть доллар (у соседки покупал), творог сначала 5 тыщ, а зимой ближе к 9000. Хлеб не помню.
Зарплату мне задерживали на 2 месяца в среднем.
К весне мы собирались бастовать, хотя, по рассказам опытных учителей, предыдущая забастовка вышла боком ее организаторам.
Летом 1997 я уволился (книжные мне так и не заплатили) и переехал в Питер, где в сентябре устроился в сельскую школу в Ленобласти. Там мне платили 340 000, зарплату тоже задерживали, но при увольнении в 1998 дали расчет и книжные. Помнится, сразу миллион получил!
Отдал половину отцу, у которого жил, а на оставшиеся купил себе черные турецкие джинсы за 120 000, типа как у героя фильма "Упырь".
Я этот фильм в мае 1998 бесплатно посмотрел в рамках кинофестиваля "Виват, кино России!" - кажись, так называлось)).
Еще я пытался поступить в аспирантуру РГПУ - на кафедру русской литературы ХХ века. Но мне нужна была только очная бюджетная аспирантура, ибо нужна была отсрочка и денег на платку не было. Хотя год обучения стоил около 1000 долларов всего, но когда получаешь 70 в месяц, как накопить 1000?!
Питер тех лет хорошо показан в фильме "Брат" (моя рецензия).
Самое трудное время было после кризиса 1998. Мои заработки сократились до 200-270 рублей (70 или 100 рублей была субсидия от государства мне как малоимущему с весны 1999). В долларах в мае 1999 это было около 12 долларов. Даже 11, я считал.
В аспирантуру я поступал дважды, и на одной консультации увидел еще одну свою будущую любовь, к которой подкатил в РНБ, случайно ее там позже увидев.


МЫ Б В ГРУЗЧИКИ ПОШЛИ...
Поздней осенью 1999 я по знакомству устроился разнорабочим на склад деловой древесины на Предпортовой улице. Когда мне сказали, что зарплата составит 800 в неделю, я не поверил. Летом я подрабатывал бригадиром в магазине в Таганроге, и получал 750 за 15 дней работы (по 12 часов, 5 дней работаешь, 5 другая бригада). А тут 3200 за месяц! Больше 120 долларов! Но все так и оказалось.
Я купил себе черный пиджак и черные брюки, черную футболку, и вне работы выглядел примерно так (но без пистолета):


Летом 2000 нам повысили до 1000 в неделю. 150 баксов.
И так как у меня были длинные волосы и романтический образ, меня спрашивали: ты художник, вероятно?
А я: нет, я грузчик!
Наступала эра путинской стабильности, которая реально оказалась получше тех удивительных 1990-х годов.
Их было немного: всего 8, но когда мы их проживали, казалось, что все рухнуло, и все это навечно. Оказалось, что все не так страшно.
Но это для тех, кто выжил, кому не оторвало руку при штурме Грозного в Новый год, как жениху (офицеру-контрактнику) одной из моих подруг, например.
Tags: Роман Дорн, Российская Федерация, история, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Нерусский рок

    По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Говнорок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое…

  • Ленин-Сталин, капитализм и коммунистическое государство

    Из Беседы Сталина с американской рабочей делегацией (1927 г.) - из его Сочинений, тома 10 издания Госполитиздата 1949 года. Итак, что же поведал…

  • Вот даже Екатерина Шульман

    поддерживает КПРФ очень интересно высказывается о том как электоральное большинство не должно быть парламентским меньшинством. См.…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Нерусский рок

    По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Говнорок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое…

  • Ленин-Сталин, капитализм и коммунистическое государство

    Из Беседы Сталина с американской рабочей делегацией (1927 г.) - из его Сочинений, тома 10 издания Госполитиздата 1949 года. Итак, что же поведал…

  • Вот даже Екатерина Шульман

    поддерживает КПРФ очень интересно высказывается о том как электоральное большинство не должно быть парламентским меньшинством. См.…