Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Опять читая Троцкого

В связи с дискуссией у тов. Майсуряна, пришлось опять читать этого негодяя Троцкого. Поцитирую для соо:

(Из "Классовая природа советского государства", октябрь 1933.) https://www.marxists.org/russkij/trotsky/works/trotm366.html

> Если революция не будет расширяться по системе пролетарской спирали на международной арене, она неизменно начнет сужаться по системе бюрократической спирали в национальных рамках.

Вот так завернул! А мог бы ведь ещё круче взять: "Если революция не будет расширяться по Солнечной системе, она неизменно начнет сужаться по системе бюрократической спирали в планетных рамках!"

> Страшные трудности социалистического строительства в изолированной и отсталой стране, в сочетании с ложной политикой руководства, которая тоже отражает в последнем счете давление отсталости и изолированности, привели к тому, что бюрократия экспроприировала пролетариат политически, чтоб своими методами охранять его социальные завоевания.

Простите, что сделала бюрократия с пролетариатом? И для чего? Так если чтобы "охранять", то, может, не всё так уж и плохо? 0_о

> рабочие боятся, что, опрокинув бюрократию, они расчистят поле классовому врагу

Полезна всё же бывает правда от классового врага, которым несомненно являлся Троцкий.

> Поскольку функция господства сосредоточена в руках безответственной бюрократии, постольку мы имеем перед собой заведомо больное государство.
> Беспощадная критика сталинской бюрократии... - такова суть "лечения".

> Поскольку бюрократическое лавирование увенчалось личным плебисцитарным режимом Сталина, можно говорить о советском бонапартизме... бонапартизм советской бюрократии имеет под собой почву пролетарского режима.
https://new-rabochy.livejournal.com/479506.html

> Наличие бюрократии, при всем различии ее форм и удельного веса, характеризует всякий классовый режим.

А без неё будет анархия... Которая есть лишь изнанка буржуазности, как верно указал Ильич.

> Всегда и при всяком режиме бюрократия поглощает немалую часть прибавочной стоимости... сказанное только что можно применить и к сталинской бюрократии. Она пожирает, растеривает и расхищает значительную часть народного достояния. Ее управление крайне дорого обходится пролетариату. Она занимает чрезвычайно привилегированное положение в советском обществе, не только в смысле политических и административных прав, но и в смысле огромных материальных преимуществ.

Прибавочная стоимость, если что, "выражает специфически капиталистическую форму эксплуатации" (БСЭ). Вот так вот, украдкой, антивождисты троцкачи, родственные души анархо-буржуазии, превращают социализм в капитализм. И без фактов, главное - одной ловкостью фраз.

> В социалистическом обществе неравенство, тем более столь вопиющее, было бы, конечно, совершенно невозможным. Но вопреки официальной и официозной лжи, нынешний советский режим является не социалистическим, а переходным. Он несет в себе еще чудовищное наследие капитализма, в частности социальное неравенство, притом не только между бюрократией и пролетариатом, но и внутри бюрократии и внутри пролетариата. В известных пределах неравенство остается еще на данной стадии буржуазным орудием социалистического прогресса: дифференциальная заработная плата, премии и проч., как стимул соревнования.

Понеслось, что называется, даже несмотря на оговорку в конце. То, о чем непрестанно и говорится: развитие невозможно без неравенства. И надо отличать его при капитализме (когда, на самом деле, за этим словом скрывается обнищание) и при социализме, когда неравномерности роста к изобилию могут их временные потому оправдывать. Благосостоянием ширнармасс должным растущим - и в массе тем сокращаемого неравенства. Не являющегося тогда основой для обнищания большинства, как при капитализме.

> Поскольку бюрократия, говоря попросту, обворовывает народ (а это в разных формах делает всякая бюрократия), постольку мы имеем дело не с классовой эксплуатацией, в научном смысле слова, а с социальным паразитизмом, хотя бы и очень большого масштаба.

А капиталисты у нас - социальные хищники. Тоже мне, провозвестник марксистской социобиологии нашёлся. А суть-то в чём, если кого носом надо ткнуть: _всякая_ бюрократия плоха. Конечно, в то время как буржуазия организована, а потому и творит своё зло, её друзья троцкачи желают дезорганизовать пролетариат и тем самым разоружить его перед своими хозяевами буржуями. Вот это правда всех нападок троцкачей на социалистических управленцев.

> Чертами паразитизма бюрократия, как и духовенство, приближается к люмпен-пролетариату, который тоже не представляет, как известно, самостоятельного "класса".

Блестящий образчик троцкистской мысли!

> Непроизводительно расточая огромную долю национального дохода, советская бюрократия в то же время, по самой своей функции, заинтересована в экономическом и культурном росте страны: чем выше национальный доход, тем обильнее фонд ее привилегий. Между тем, на социальных основах советского государства, экономический и культурный подъем трудящихся масс должен подорвать самые основы бюрократического господства. Ясно, что в этом счастливом историческом варианте бюрократия оказывается только орудием - плохим и дорогим орудием - социалистического государства.
Но расточая все большую часть национального дохода и нарушая основные пропорции хозяйства, - так возразят нам, - бюрократия замедляет экономический и культурный рост страны. Совершенно верно! Дальнейшее беспрепятственное развитие бюрократизма должно было бы неизбежно привести к приостановке экономического и культурного роста, к грозному социальному кризису и к откату всего общества назад. Но это означало бы не только крушение пролетарской диктатуры, но одновременно и конец бюрократического господства. На смену рабочему государству пришли бы не "социал-бюрократические", а капиталистические отношения.
Мы надеемся, что перспективная постановка вопроса окончательно помогает нам разобраться в споре о классовой природе СССР...
Прибавим, наконец, для полной ясности: если бы сегодня в СССР у власти оказалась марксистская партия, она обновила бы весь политический режим, перетасовала бы, очистила и обуздала бюрократию контролем масс...


Ну и вишенкой к этому:

> Бюрократия не господствующий класс. Но дальнейшее развитие бюрократического режима может привести к возникновению нового господствующего класса: не органическим путем перерождения, а через контрреволюцию...

> Еще в 1927 году Сталин сказал по адресу оппозиции: "нынешняя правящая группировка может быть устранена только гражданской войной".


Да, марксисты-сталинцы народную власть даром бы не сдали...

> В сущности 12-ый съезд (начало 1923 года) был последним съездом большевистской партии... Заставить бюрократию передать власть в руки пролетарского авангарда можно только силой.

"Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти", как учил Ленин. И контрреволюции
Tags: Мит Сколов, Троцкий, неравенство, нищета
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Featured Posts from This Сommunity