romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Миролюбивая НАТО - защитница всех сирых и убогих в Европе? Викторина!

Я уже понял, что нато - защитник мира и процветания, вопреки гнилой, поганой правде, жгите дальше).

spartako (от 46.56.231.169)
22 мая 2019, 15:07:24



Обсуждая тему: что стало конкретным поводом вторжения войск Варшавского договора в ЧССР (https://new-rabochy.livejournal.com/92362.html; https://new-rabochy.livejournal.com/91905.html) я поставил товарищам в пример НАТО, которая никуда просто так не вторгалось, а всегда находила довольно основательный повод для военных действий.
Тем более что военных действий НАТО было немного: бомбардировки Югославии в 1999 и Ливии в 2011.

Другие действия предпринимали отдельные члены НАТО, но не в рамках организации, а своей волей. Так, Варшавский договор не участвовал в советской авантюре в Афганистане или в помощи Анголе и Эфиопии, насколько я знаю, - это были затеи СССР и примкнувшей к нему Кубы.

Все, конечно, горазды читать между строк и знают из советских источников, что НАТО - страшно агрессивный блок, что он на всех нападает и создан для агрессии!
Между тем в Договоре о создании НАТО сказано:

"Договаривающиеся стороны подтверждают свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и правительствами.
Договаривающиеся стороны преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности. Договаривающиеся стороны преследуют цель укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе. Договаривающиеся стороны полны решимости объединить свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности. Поэтому Договаривающиеся стороны достигли соглашения о нижеследующем Североатлантическом договоре:
Статья 1
Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.
Статья 2
Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых они зиждятся, и содействия созданию условий стабильности и благосостояния. Договаривающиеся стороны будут стремиться к устранению противоречий в своей международной экономической политике и способствовать развитию экономического сотрудничества между любыми из них и между собой в целом."//https://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_17120.htm (дальше полный текст, он небольшой)

Выделенная фраза позволяет понять, почему СССР в НАТО не взяли, причем было большое обсуждение, но все решили, что это чистой воды троллинг со стороны гос-ва рабочих и крестьян: https://statehistory.ru/4430/Istoriya-sovetskoy-popytki-vstupleniya-v-NATO-v-1954-g-/

И теперь, внимание, вопрос!

НАЗОВИТЕ АКТЫ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ НАТО ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО ДО ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА.
НАЗОВИТЕ ТАКИЕ АКТЫ С 1992 ГОДА.


Так как я не в курсе таких актов кроме вышеназванных, буду рад пополнить свое образование.

Tags: империализм, история, история СССР, история ХХ века, капитализм, социализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
автора переубедить не получится, потому что автор строго ограничил свою мысль рамками международного права