полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in new_rabochy,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
new_rabochy

Category:

О гражданственности в гибридной ситуации

против языка катастроф »»» ...
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.

(с) » ...
инфо.повод: граждане vs. глобики
[32:30] Неужели мы не понимаем, что мы сейчас существуем в гибридной ситуации?... Мы существуем где-то между какими-то элементами суверенности и той ельцинской моделью, наследством которой является, правящий класс, интеллигенция, различного рода центры имени Ельцина, международные структуры, которые всё время сокращают влияние здесь, а оно растёт. И — вся идеология, информация, образование, которое каждый день производит третий элемент этой "демократии". Значит, первый — хозяин, второй — надсмотрщик, а третий — очумелый холуй, который смотрит на этот Запад полудикими глазами, и который нравится ему, потому что ему сказали, что это должно нравиться. Теперь, если эти три элемента воссоединятся правильным образом, и если наша власть будет производить этого своего могильщика — могильщика самой себя, могильщика суверенитета, — то где-нибудь лет через пять-семь возобладают эти три компонента. И тогда вопрос — о том, как поведут себя граждане. Которым скажут ту фразу, с которой начался институт гражданства во Франции и везде: "Граждане, Отечество в опасности!". Вот именно на эту фразу и должен отреагировать гражданин. Будет у него к этому моменту осознание опасности, осознание Отечества и осознание готовности мобилизоваться?... В этом смысле, я хочу сказать, что гражданское общество сегодня в России консервативно и патриотично. А то общество, которое не-консервативно и не-патриотично, — так сложилось, — это общество так называемых "глобиков". Это люди, которые, в конечном итоге, давно ориентированы на глобальные ценности, которые, в этом смысле, даже американскими не являются. И вот этот конфликт между глобиками и гражданами, он возникнет не только у нас...
Самое ключевое в этом спиче – "гражданин должен отреагировать на фразу". Но об этом – в заключение. Сначала, коротко –контекст.

Состояние _гибридности_ (о котором – вначале рассматриваемого спича) характеризует все 10-е годы, будучи квази-синтезом, который является отрицанием "тучности" 00-х, отрицавшей "лихость" 90-х. И всё это – "реформаторский" прожект, который через извивы "хитрых планов" реализуется высшими эшелонами действующей рос.власти, являя собой консенсусный коворкинг присутствующих там глобиков и псевдо-консерваторов. Вторые суть группа прикрытия первых – в деле построения в отдельно взятой стране локальной корпоратократии по образу и подобию корпоратократии глобальной. И всё это – по факту и на деле, а не по конъюнктурно охранительскому лепилову, которое защищает этот ублюдский прожект, лукаво-лицемерно изображая "защиту государства", при том что, строго говоря, государство отсутствует с 1991-го года, подменяясь локально-корпоратократической конструкцией.

И именно на протяжении всех этих 30-ти лет Отечество находится в опасности, – чем дальше, тем больше, поскольку, да, воспроизводство очумелого холуйства поставлено на поток. Причём, холуйство это воспроизводится в виде разных сортов: как под глобально-корпоратократический формат, так и под формат локально-корпоратократический, – ровно в соответствии с конъюнктурными конфигурациями прожекта действующей рос.власти.

Значит, есть вот это лепилово а-ля "консервативно-суверенническая vs. либерально-компрадорская башни Кремля & их опорные соц.группы – в виде, соответственно, общественного большинства vs. глобиковского меньшинства". И есть действительно имеющий место быть властный коворкинг агентов глобальной корпоратократии и строителей её локального дубля, вторых из которых общественное большинство ненавидит уже не меньше, чем первых. И в случае попыток первых устранить вторых, опираясь на протестные меньшинства, самым мудрым со стороны большинства было бы дать всем этим акторам осуществить эту грязную работу, чтобы затем, ни в чём себе не отказывая, устранить их, с полным правом, как преступников, посягнувших на остатки суверенитета. Ибо только таким образом можно расчистить пространство возможностей восстановления социального государства.

В любом случае, слова о "пяти-семи годах", в течение которых-де будет вызревать финальная схватка между глобально и локально ориентированными людоедами, – это неизвестно, про какой параллельный мир с какими временными темпами. Наверно, автор готов ещё хоть 20-ть лет рассказывать о том, что, вот-вот, очумевшие глобики начнут рушить локально-корпоратократический оплот своего существования, свергая главу этого оплота и гаранта стабильности этого существования.

Однако, как бы то ни было, гражданственность совершенно не вяжется с ожиданием сигнальных фраз, на которые следует реагировать, как подопытное животное.

Наверно, источником этих сигнальных фраз – и, всяко, "мерилом" различения гражданственности/холуйства – охранительствующий автор представляет самого себя... Но, во-первых, что он предлагает, в плане приуготовления к тому, чтобы гражданственность, в нужный момент, была проявлена в макро-коллективном масштабе? Не эти же бесконечно повторяемые наррации о консервативно-либеральных холиварах в "верхах" и "низах"?... А во-вторых, и в главных, формат бихевиористской зеркалки "сигнал/реакция", при охранительстве в пользу локальной корпоратократии, функционирующей ровно в таком же формате во взаимодействии со своими глобально-корпоратократическими партнёрами, и тем самым ускользающей от ответственности перед обществом, – это совсем не про гражданственность и спасение Отечества, и даже супротив того...
Tags: Российская Федерация, государство, демократия, либерализм, общество, популизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Причины классообразования

    Прямо говоря, уже даже точно не уверен, из какого именно фрагмента у классиков я понял, что у них проблемы с определением истоков возникновения…

  • Важный вопрос

    Собственно, вот он: Считаете ли Вы, что для общественного блага государство должно применять принуждение / насилие к какой-либо части общества. Я…

  • О текстовках тов. Васильева.

    Этот мудрый член соо считает что количество должно определенно перейти в качество, мол если вязать десят лаптей на дню, то на сороковой родится идея…

promo new_rabochy 16:15, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Причины классообразования

    Прямо говоря, уже даже точно не уверен, из какого именно фрагмента у классиков я понял, что у них проблемы с определением истоков возникновения…

  • Важный вопрос

    Собственно, вот он: Считаете ли Вы, что для общественного блага государство должно применять принуждение / насилие к какой-либо части общества. Я…

  • О текстовках тов. Васильева.

    Этот мудрый член соо считает что количество должно определенно перейти в качество, мол если вязать десят лаптей на дню, то на сороковой родится идея…