vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

«Государство пухнет, а народ хиреет»

https://rus.team/images/articles/4401/2020-05-21_550-048286_624.jpg
https://rus.team/images/articles/4401/2020-05-21_550-048286_624.jpg

Краткое резюме существа России как государства-химеры, а равно и историческое доказательство этого впервые произведены Василием Осиповичем Ключевским за несколько десятилетий до того, как понятие «государство-химера», а тем более «государство-химера» как категория общественного сознания, возникло и было введено в научный оборот.

Для всякого, имеющего глаза, чтобы видеть, и имеющего уши, чтобы слышать, из сопоставления работ Ключевского, этого поистине великого учёного-историка России, с нынешней реальностью России очевидно — ничего по существу не только не изменилось, но и, более того, — «правящий класс» СССР и нынешней России исторически полностью завершили дело, общее для всех поколений «правящего класса» роман(ов)ской России.

Начиная 41-ую лекцию своего «Курса Русской истории», Василий Осипович #Ключевский представил «изученные века нашей истории..., её ход в краткой схеме».

И в этой схеме он обращает внимание на то, что в России по мере укрепления государства и расширения его территории «вместе с ростом внешней силы народа все более стеснялась его внутренняя свобода. Напряжение народной деятельности глушило в народе его силы, ...увеличивался размах власти, но уменьшалась подъемная сила народного духа».

«Государственный порядок, — утверждает далее Ключевский, — все решительнее переходил на основу тягла, принудительной разверстки специальных государственных повинностей между классами общества».

Внешняя и внутренняя #политика_правящего_класса_России, «напрягая не в меру и истощая народные средства», только усиливала «государственную власть, не поднимая народного самосознания» и последовательно превращая все «трудящиеся классы» в политическое ничто.

Последовательное превращение всех «трудящихся классов» в политическое ничто — это #политический_нигилизм или, иначе, #деполитизация_управляемых_масс, или, что есть то же самое, превращение трудящихся общественных классов в тотально управляемую массу говорящих животных, рабочей скотины, рабов, доведённое в своём развитии до полного логического и исторического завершения.

Эта же самая #политика_тотальной_деполитизации = превращения в рабов всей управляемой трудящейся массы, исторически последовательно осуществляемая «правящим классом» России, вталкивала «в состав управления новые, более демократические элементы», одновременно обостряя этим же самым «неравенство и рознь общественного состава», «обогащая не народ, а казну и отдельных предпринимателей».

«Все эти неправильности имели один общий источник..., — резюмировал Ключевский. — Государство пухло, а народ хирел» (полужирным шрифтом выделено мною — В.В.).

«Новая, европеизированная Россия..., — утверждал Василий Осипович, — была Россией... казарм, правительственных канцелярий и барских усадеб: последние проводили в первые и во вторые посредством легкой перегонки в доморощенных школах или экзотических пансионах своих недорослей... Выдавливая из населения таким способом надобных дельцов, #государство  укореняло в обществе грубоутилитарный взгляд на науку как путь к чинам и взяткам и вместе с тем формировало из верхних классов... новую служилую касту, оторванную от народа сословными и чиновными преимуществами и предрассудками, а еще более служебными злоупотреблениями» (полужирным шрифтом выделено мною. — В.В).

В действительности, как обобщает Ключевский, «#Россия управлялась не аристократией и не демократией, а бюрократией, т.е. действовавшей вне общества и лишенной всякого социального облика кучей физических лиц разнообразного происхождения, объединенных только чинопроизводством». 

Эта весьма специфечская «демократизация управления», как подчёркивает Ключевский, «сопровождалась усилением социального неравенства и дробности. Это социальное неравенство еще усилилось нравственным отчуждением правящего класса от управляемой массы».

Но что есть «#нравственное_отчуждение_правящего_класса от управляемой массы»? 

«Нравственное отчуждение» есть выражение того факта, что нормы, правила, стандарты, обычаи и обыкновения повседневного поведения «правящего класса» России, повседневного решения его представителями всех и всяких практических и теоретических вопросов по своей общественной природе (сущности) и всем её проявлениям в жизни России были чужими, а, стало быть, и враждебными всей «управляемой массе».

Говоря иначе, «#правящий_класс » России по самой своей общественной природе, осуществляющейся во всех мелочах, деталях и подробностях всего способа жизни этого «правящего класса», для всей «управляемой массы» России был чужим, чуждым и враждебным, господствовашим над этой «управляемой массой», угнетавшим (стеснявшим не только внешнюю, но и «внутреннюю свободу») её и эксплуатрировавшим её «правящим классом».

И ещё короче: «правящий класс» России и «управляемая масса» народов России — это два разных общественных организма (два разных особых социума), чуждых и враждебных друг другу.

В действительности это и есть краткое резюме существа, а равно и историческое доказательство того, что #Россия — это #государство_химера, произведённые Василием Осиповичем Ключевским за несколько десятилетий до того, как понятие «государство-химера», а тем более «государство-химера» как категория общественного сознания, возникло и было введено в научный оборот.

В то же время эти специфические особенности исторического развития России, по оценке Ключевского, «не были аномалиями, отрицанием исторической закономерности: назовем их лучше историческими антиномиями, исключениями из правил исторической жизни, произведениями своеобразного местного склада условий...»

«...однако, — завершает это своё обобщение специфических отличий развития России от закономерностей исторического развития других стран и государств  Ключевский, — раз образовавшись, в дальнейшем своем действии повинуется уже общим законам человеческой жизни, как организм с расстроенной нервной системой функционирует по общим нормам органической жизни, только производит соответствующие своему расстройству ненормальные явления» (полужирным шрифтом выделено мною — В.В.).

«Имеющий глаза, чтобы видеть, да видит; имеющий уши, чтобы слышать, да слышит».

promo new_rabochy 07:30, вчера 275
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.