opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Categories:

Почему люди не верят в демократию

opiat_5x5
27 апреля, 2012
Вот простой экспериментальный факт. Человек, чтобы жить, должен потреблять - еду, одежду, крышу над головой чтобы отдохнуть/выспаться и много чего ещё. Причём, основную (если не всю) массу потребляемого человек не производит лично - это делают ДРУГИЕ люди. Но, тем не менее, человек ежедневно(!) так или иначе получает свой "хлеб насущный" произведённый этими ДРУГИМИ. Причём, подчеркнём это особо, сказанное относится к КАЖДОМУ человеку, ибо, больше или меньше, но "потребляют" все без исключения.

Так вот, КТО поддерживает систему рапределения между людьми того, что они сами не произвели? Кто ежедневно обеспечивал КАЖДОГО его "хлебом насущным" на протяжении всей истории человечества и вплоть до наших дней? Господь Бог? Царь батюшка или иные правители? Нет, конечно. Это работа механизма самоорганизации людей - САМООРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Стоит ли это доказывать?

А поскольку потребляют все, то это САМООРГАНИЗАЦИЯ ВСЕХ для производства/распределения своего "хлеба насущного". И чем это по-сути отличается от того, что мы понимаем под демократией? НИЧЕМ - это очевидно!. Выходит, демократия (в её истине) это объективная составляющая ЛЮБОГО человеческого общества. Она объективно существует - иначе мы бы просто вымерли. Другое дело ФОРМА, в которой выступает САМООРГАНИЗАЦИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ в череде конкретно-исторических условий. Но это уже другой вопрос.


А люди "не замечают" демократию (эту действующую реальность) по очень простой причине - этот механизм самоорганизации людей настолько отлажен и привычен, что поверхностному сознанию представляется независимым от воли людей - внешним "законом природы"; и, стало быть, "несуществующим" как продукт общества.
Subscribe

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments