Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

С. Г. СТРУМИЛИН. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА И КОММУНИЗМА В СССР. М. 1961. ГЛАВЫ О СОЦИАЛИЗМЕ, ОБЩАЯ СХЕМА.


Книга Струмилина вышла в 1961 году, через два года после брошюры Глезермана, то есть практически одновременно, глядя с нашей дистанции. В отличие от Глезермана (см. мой предыдущий пост) это работа обстоятельная: одиннадцать глав, более четырёхсот страниц, спецтермины политэкономии, формулы и статистические таблицы. От читателя это требует известной мобилизации.
Но можно выделить нечто главное, тем более что это делает и сам автор. Более того, содержание довольно отчётливо распадается на две части: главы о социализме и главы о коммунизме. Этот пост - о первой из них, главы 1 - 6, и даже ещё уже: в основном о третьей главе, образующей смысловой центр всей книги.
Книга Струмилина вышла практически одновременно с принятием новой партийной программы, в которой построение коммунизма было продекларировано как цель ближайшего времени и является научным обоснованием программных установок. Нет сомнения, что она заслуживает внимательного, с карандашом, чтения современным читателем: и как исторический документ и как рассуждение на темы, по-прежнему актуальные.
Для лучшей ориентации читателя выпишем названия глав первой половины, вместе с параграфами:
I. Социалистический способ производства 5
1. Социализм и государственный капитализм 7
2. Социализм и анархизм 10
3. Принцип демократического централизма 13
4. Планирование социалистического народного хозяйства . . 16
5. «Планирование» в странах капитала 24
6. Социализм и экономические законы 31
7. Закон стоимости при социализме 39
8. Социалистический труд 46
II. Планирование в СССР 54
1. Предпосылки планирования 54
2. Задачи и рычаги планирования 62
3. Организация планирования 71
4. Методология планирования 81
а) Производственная программа 88
б) Строительная программа 93
в) Социально-экономическая программа 98
5. Послевоенные пятилетки 104
а) Четвертая пятилетка . 105
б) Пятая пятилетка 108
6. Итоги и перспективы 113
III. Закон стоимости и планирование 119
1. К постановке вопроса ИО
2. Категория стоимости . 120
3. Закон стоимости в классовом обществе 121
4. Закон стоимости в условиях социализма 124
5. Санкции закона стоимости 132
6. «Преобразованный» закон стоимости 135
7. Закон стоимости и трудовые пропорции 139
8. Закон стоимости и эквивалентный обмен 147
9. Стоимость и закон равной нормы прибыли 153
10. Стоимость и принцип распределения 157
11. Стоимость и начисления на заработную плату 163
12. Стоимость и принципы ценообразования 169
13. Стоимость и производительная сила труда . . . . . .176
14.  Стоимость и накопление . 186
15.  Нерешенные проблемы 196
IV. К определению стоимости и ее применений в условиях социа¬
лизма 201
V. Общественная и локальная производительность труда .... 220
1. Основные понятия . . 220
2. Показатели общественной производительности труда . . 227
3. Индексы локальной производительности труда 233
VI. О дифференциальной земельной ренте в условиях социализма . 240
Первые две главы можно пропустить, они не столь интересны для целей этой рецензии. Переходим сразу к третьей.
Закон стоимости при социализме - так сам автор формулирует проблематику, которая вызывала споры на протяжении всей истории СССР и сыграла свою роль в событиях конца 80-х - начала 90-х. Этот закон не формулируется так, как например законы Ньютона в школьном учебнике физики. Но мы без этого обойдёмся. Достаточно понимания, что слово "закон" употребляется не с той строгостью, как в естественных науках. Заменим "закон" на "понятие", сформулируем мысль автора так: понятие, категория стоимости играет важную роль, стоимость есть нечто объективно, независимо от человеческого сознания  существующее и должна приниматься во внимание в наших расчётах, в планах социалистического хозяйства. Примерно так, этого достаточно.
В настоящее время, судя по всему, в среде авторов, защитников социализма, господствующим является мнение, что никакой объективной, онтологической проблематики здесь нет, есть только глупость, предательство и тому подобные вещи. Файл с книгой Струмилина я скачал отсюда
и там в комментах сразу же появились авторы, излагающие вот именно этот взгляд: в 30-е годы было соответствие некой норме, затем пришёл троцкист Хрущёв и произвёл отклонение от нормы, проведя косыгинские реформы: прибыль, хозрасчёт, вот это вот всё. Ну а там и перестройка подошла и т.д.
С этой точки зрения автор рецензируемой книги anathemandam est, он защищает действие закона стоимости при социализме уже в первой главе, а затем посвящает этому закону всю обширную третью главу. К ней мы сразу и перейдём, а первые две пропустим: первая глава, подобно оперной увертюре,  только намечает темы для разработки, а вторая, о планировании, не затрагивает проблематики стоимости, рисуя картину преимуществ социалистического планирования перед капиталистической анархией, картину, в которой не чувствуется внутреннего напряжения, противоречий и т.д.
Но критика слева, разумеется, не единственная, которую может вызвать излагаемая автором позиция. Есть и критика справа, критика планового социалистического хозяйства как такового, апологетика капитализма и рынка как универсального регулятора. Такая литература выплеснулась на страницы газет в перестроечные времена, но существовала и раньше, ещё с двадцатых годов.
Насколько могу судить, Струмилин учитывает критику с обеих сторон, но излагает взгляды возможных оппонентов не очень охотно, как-то вскользь, намёками (по крайней мере, не с самого начала).
В самом сжатом виде логическая схема такова.
1. Закон стоимости существует объективно, ему надо следовать и при социализме. Неправы его отрицатели. Хотя в известных пределах можно и отступить от него ради высших соображений, но только в порядке исключения.
2. Польза от соблюдения закона стоимости - экономия времени, избегание диспропорций.
3. Диспропорции бывают двух типов: производственные (несоответствие друг другу количеств разных видов продукции) и рыночные (отклонение цены от стоимости). Диспропорции порождают санкции со стороны закона стоимости, всякие негативные последствия, ощущаемые или постигаемые умом.
4. При капитализме пропорциональность достигается стихийно, через исправление диспропорций в процессе рыночной конкуренции. При социализме напрямую, через план.
5. При капитализме ценообразование происходит по принципу цен производства, равной прибыли на капитал, это нарушение принципа эквивалентного обмена. А при социализме цены соответствуют стоимости. То есть социализм восстанавливает простоту простого товарного производства.
6. Наша практика планирования, ценообразования и теоретическое осмысление социализма таковы, что они часто происходят именно по-капиталистически, в категориях капиталистичекого хозяйства:
- цены формируются накидкой процента на себестоимость, а это равная прибыль на капитал,
- обсуждается дифференциальная рента при социализме
И это нехорошо.
Эти пункты не совпадают с членением материала у самого автора, в оглавлении, но так, мне кажется, короче и яснее, без повторений.
Я уже и раньше высказывал мнение, что экономический строй СССР был видом того же рода, что и обычный капитализм, видом товарного производства (в отличие от будущего коммунизма как общества иного рода). Радикальные изменения в классовой структуре и юридической надстройке не могли затронуть более глубокие онтологические пласты. Индустриальные пр. силы требуют товарных отношений. Отсюда возможность переоценки степени уже-не-товарности, каковая есть "сладенькое комвраньё", по известному выражению. Но и капитулянтские, нео-меньшевистские выводы тоже неприемлемы. Требуется нечто третье. Такой постановки вопроса я как-то не вижу, хотя она была неким невидимым аттрактором, вокруг которого на протяжении истории СССР вращалось всё.
Следующий пост - те же пункты, но подробнее, с выписками и комментариями.
Tags: Репост, Репост статьи, Социализм, история СССР, капитализм, коммунизм, марксизм, наука, политэкономия, пропаганда, разум, частная собственность, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments