smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

РФ впереди Европы всей

Россия опередила все страны Европы по общему росту смертности. В 2020 году прирост общей смертности в России оказался выше, чем во всех европейских странах, - более 2 тыс. на 1 млн населения.

В России имеет место кризис демографии, кризис здоровья и кризис здравоохранения. Все это вместе и привело к тому, что смертность в 2020 году резко возросла. Об этом заявила на парламентских слушаниях в Госдуме ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением д.м.н. Гузель Улумбекова. Видео ее выступления размещено на сайте школы.

Она отметила, что в ближайшие годы Россия будет терять около полумиллиона человек, и это только средний прогноз Росстата. Нужны экстраординарные меры, чтобы повысить рождаемость.

О состоянии здоровья населения и системы здравоохранения говорит такой факт. В 2020 году прирост общей смертности в России оказался выше, чем во всех европейских странах, - более 2 тыс. на 1 млн населения. Причем по сравнению с рядом стран этот прирост в несколько раз больше. А доля умерших медработников самая высокая среди всех рассматриваемых стран - 1,3%. Для сравнения, в США умерли 0,6%, в Италии - 0,3%, в Британии - 0,8%.

В силу этого отставание ожидаемой продолжительности жизни от страны Европы еще больше увеличилось. В 2020 году ОПЖ в России уменьшилась более чем на 2 года. В том числе смертность мужчин трудоспособного возраста в России в 3 раза выше, чем в Европе.

Улумбекова отметила, что госфинансирование здравоохранения в России не поднималась выше 3% ВВП, в то время как в странах ЕС - 5-7%. Врачи бедные, вынуждены подрабатывать, поэтому обеспеченность врачами на тысячу населения у нас меньше, чем во многих других странах Европы. Так, бесплатные лекарства доступны только льготникам.

"Мы реализовывали губительные, бездумные реформы. С 2012 года при росте потока больных мы потеряли 10% своих мощностей и вплоть до 2018 года сокращали финансирование", - возмутилась эксперт.

Десятки тысяч дополнительный смертей в 2020 году на совести "оптимизаторов", уверена она.

Только резкое увеличение финансирование здравоохранения способно переломить ситуацию, заключила Улумбекова. 

Но бюджет здравоохранения, принятый на 2023 год, еще меньше, чем в 2020 году....

https://www.nakanune.ru/news/2021/4/22/22600347/

promo new_rabochy 11:03, вчера 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.