vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

«В стране всё хорошо!»?

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/21112020/7268393-5317347.jpg
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/21112020/7268393-5317347.jpg

Обобщены данные о падении объёма и снижении качества потребления «дорогих россиян» за первый квартал 2021 года, опубликованные СМИ на основании данных Росстата и отчётов о результатах исследований, выполненных аналитиками ряда компаний РФ, которые (обобщения) сопровождены краткими комментариями и выводами автора.

Как сообщал недавно «Московский комсомолец» в статье «Реальный рост цен на продукты посчитали «на пальцах»: беда», компания Finexpertiza произвела обзор «инфляции» по 24 продуктам народного потребления, которые Правительство РФ включило в перечень социальных продуктов, «цены» на которые подлежат государственному мониторингу и регулированию.

В результате аналитики компании Finexpertiza пришли к выводу, что средневзвешенная «инфляция» по этим 24 продуктам в марте 2021 года составила 15,6% в сравнении с мартом 2020-го, то есть за год — это почти в три раза выше официального уровня «инфляции».

По данным Росстата общая «инфляция» за 1 квартал 2021 в годовом исчислении оценивается в 5,8%, в том числе на продовольствие 8,4% уже к началу марта, а на отдельные продукты в разы выше.

Однако даже эта, совсем не весёлая, общая картинка меркнет на фоне данных о росте «цен» на ряд продуктов, составляющих основу питания большинства населения. Аналитики компании Finexpertiza установили, что за год картофель подорожал на 58,9%, морковь — на 47,6%, сахар — на 44,7%, яйца — на 32,3%, гречневая крупа — на 34,8%, подсолнечное масло — на 26,9%.

«Цены» снизились в среднем только на белокочанную капусту и пшено, но и в этом случае динамика по регионам очень сильно отличается — если в одних регионах РФ «цена» капусты падала на 30%, то в других — росла на 33,7%.

В целом номинальный (в рублях) оборот розницы по продуктам питания, согласно данным Росстата, за 1 квартал 2021 года (в сравнении с 1 кварталом 2020) уменьшился на 3,7%. Однако в течение всего квартала темп падения реализации продовольствия нарастал. В результате по итогам марта падение объёмов реализации продовольствия достигло 4% в годовом исчислении.

По этим же самым данным Росстата доля продуктов и табака в номинальном объёме (в рублях) оборота розницы за год упала с 48,4% до 47,5%, а доля промтоваров увеличилась с 51,6% до 52,5%.

Казалось бы, что, исходя из роста доли промтоваров в номинальном объёме оборота розницы, ситуация с потреблением промышленных товаров улучшается, на основании чего кое-кто попытается сделать вывод, что речь идёт о структурных изменениях, которые скорее свидетельствуют об улучшении качества жизни «дорогих россиян», чем о его ухудшении.

Да вот только номинальный (в рублях) оборот «розницы» по непродовольственным товарам в целом за 1 кв. 2021 года остался практически таким же, как и за 1 кв. 2020 года. Годовой прирост номинального объёма (в рублях) оборота по непродовольственным товарам на 0,5%, зафиксированный Росстатом, в условиях официальной «инфляции» ок. 5% — это не прирост оборота в натуре, а его падение.

И номинальный оборот розничной торговли в РФ в целом, согласно данным всё того же Росстата, в марте 2021 года упал на 3,4% в годовом выражении, так же продемонстрировав нарастание темпа своего падения в течение всего этого первого квартала.

В то же время по данным аналитиков  «Тинькофф Data», которые приводит «Коммерсант», «Московский комсомолец» и «Финанс.ру», расходы населения РФ за 1 квартал 2021 года на продукты питания обвалились в сравнении с расходами за 1 квартал 2020 года, в том числе на овощи и фрукты на 30-60%, на хлебобулочные изделия на 40% и на мясо на 25%.

Эти данные получены аналитиками «Тинькофф Data» на основании анализа всех расходов, совершённых более чем 13 млн. человек за первый квартал 2021 года — это совсем не социологический опрос 1,5 тыс. человек — это данные о фактически совершённых расходах почти 10% населения РФ. 

Суммарные расходы населения на одежду, по данным аналитиков «Тинькофф Data», также уменьшились, но одновременно с этим взлетел спрос на ультрадешевую одежду. Например, у торговой сети Familia выручка по итогам первого квартала 2021 года прибавила 30%, а трафик покупателей вырос на 15%, как рассказал «Коммерсанту» представитель этой сети.

«По данным аналитиков, в дешёвых магазинах закупаются 55% россиян, в дорогих — стабильно 10%. В магазины со средними ценами пока ходят 15% граждан, но их становится всё меньше...» (см.: https://secretmag.ru/news/magaziny-dlya-bednykh-stanovyatsya-v-rossii-vsyo-populyarnee.htm )

Стало быть, 20% «закупаются» нерегулярно, если вообще «закупаются» в  магазинах, а не в секторе так называемой «неорганизованной торговли»  (включая местные «базары» и иные формы сбыта товаров «с рук»), либо же  чаще «закупаются» в магазинах для бедных, чем «в магазинах со средними  ценами», иначе бы их отнесли к последним. 

Следовательно, «в  дешёвых магазинах» и в «неорганизованной торговле» (с рук) «закупаются», как правило, 75% (три четверти, Карл!) от общей численности «дорогих  россиян». Их численность и доля становятся всё больше и больше.

О чём всё это свидетельствует? О том, что потребление продуктов питания и промышленных товаров населением РФ уменьшается нарастающими темпами — РФ уверенно движется не просто к массовому обнищанию, но к массовому систематическому недоеданию и голоду.

Этот обвал потребления населением РФ продовольствия и одежды произошёл в условиях, когда суммарные расходы населения на еду, одежду и базовые услуги, согласно данным Росстата, в первом квартале 2021 года выросли на 18 процентов.

За счёт чего же они, эти самые расходы населения, выросли-то? Это какое ярмо дополнительно оказалось на шее «дорогих россиян»?

Прежде всего, по данным аналитиков «Тинькофф Data», расходы населения за 1 квартал 2021 года увеличились за счёт увеличения расходов на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы, которые в первом квартале 2021 года, на 10%.

А также за счёт роста расходов на жилищно-коммунальные, медицинские и другие услуги, а также на лекарства.

И ещё один существенный момент не следует забывать — Росстат считает среднюю температуру по больнице вместе с моргом.

Так вот «олигархи» РФ увеличили свои доходы за год на $207 млрд.: «Forbes: совокупное состояние богатейших бизнесменов России выросло на $207 млрд.».

Общая численность граждан РФ, имеющих активы в сумме от $30 млн. и более,  составляет ныне более 500 тыс. человек (см. https://www.business-gazeta.ru/news/459973 ).

Если оценить численность тех граждан РФ, жизнь которых материально вполне обеспечена, то она оставит не более 15 млн. человек (10% от общей численности населения РФ).

Но ведь и тратят-то они в рознице и на услуги несоизмеримо больше, чем все остальные группы населения. И все их траты в рознице и за услуги учитываются в общем Росстатовском котле, в котором как раз и варятся «средние по больнице с моргом» показатели.

Но «вот сверкнул надежды луч: дождалась Россия, уж отчаялась и ждать, что греха таить: мы теперь должны зажить… счастливо…» — наконец-таки свершился долгожданный и, по уверениям с самых «верхов» РФ, премного обещавший «аттракцион неслыханной щедрости» в форме послания президента РФ.

И что?

Плюс 270 млрд. руб. к доходам населения РФ на всё про всё за весь 2021 год. 

А это скоко-скоко счастья-то привалит «дорогим россиянам»?

Это 0,5% от суммарного годового оборота розницы и всех услуг населению, который составит ныне чуть более 50 трлн. руб., если происходящий обвал доходов и потребления населения РФ в ближайшие месяцы не примет характер очевидной для всех катастрофы.

К благосостоянию и качеству жизни «дорогих россиян» этот «аттракцион неслыханной щедрости» никакого отношения не имеет — совсем не этим озабочены господа правители РФ, не про это ваще всех их думы.

Неужели их ваще не беспокоит обнищание «дорогих россиян»? Беспокоит, но не обнищание само по себе беспокоит их, а обнищание как источник вероятной угрозы сохранению власти в их руках.

Судя по масштабу «аттракциона неслыханной щедрости», никакой угрозы для себя в обнищании «дорогих россиян» они пока не почуяли своим чутьём.

Но тут либо угрозы «верхам» действительно нет, либо у этих «верхов» чуйка пропала, либо имеет место и первое, и второе в такой пропорции, которая как раз и объясняет, что «верхи» пока не почуяли в обнищании источник угрозы своей власти.

А уж какой вариант такого ответа кому «ближе к сердцу», тот такой и выбирает («выбирай сердцем!»).

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.