smeshinka01 wrote in new_rabochy

Category:

Является ли труд собственника СП свободным в условиях денежно-товарных отношений?

Прошу вникнуть в мысль К.Маркса касательно труда крестьян, ремесленников(а также различных кооперативов, артелей, товариществ и пр. владельцев средств производства) в условиях товарного производства:

Независимый крестьянин или ремесленник подвергается раздваиванию («В мелких предприятиях... предприниматель часто является своим собственным рабочим» (Шторх [«Cours d'economie politique»], том I, стр. 242. Петербургское издание)). В качестве владельца средств производства он является капиталистом, в качестве работника — своим собственным наемным рабочим. Он, таким образом, как капиталист, уплачивает самому себе заработную плату и извлекает прибыль из своего капитала, т. е. эксплуатирует себя самого как наемного рабочего и, в виде прибавочной стоимости, платит себе самому ту дань, которую труд вынужден отдавать капиталу. Равным образом может случиться, что он, в качестве землевладельца, уплачивает себе еще и некоторую третью часть (ренту), подобно тому, — мы в дальнейшем увидим это , — как промышленный капиталист, применяющий в своем предприятии свой собственный капитал, уплачивает себе самому процент и притом считает, что это причитается ему не как промышленному капиталисту, а как капиталисту просто. (Маркс, «Теории прибавочной стоимости»)

Т.е. в условиях товарного производства и денежных отношений любой труд является наемным. Даже собственный труд самого наикрупнейшего капиталиста, который присваивает труд рабочих многими тоннами, — также наемный. Капиталист нанимает сам себя.

И никакое самое правильное государство диктатуры пролетариата наемного труда отменить не может. Отменить процесс производства единовременно НЕЛЬЗЯ от слова совсем. Его можно только изменить очень постепенно и долго, одновременно со всеми остальными сторонами бытия общества человечьего, УСТРАНИВ главную препятствующую этому причину — классовое господство буржуазии отстранением оной от государственной власти. Не социализм сразу создать, а только получить возможность для его создания.

Пока есть товарно-денежные отношения, деление общества на классы, есть государство — есть и наемный труд.

Государство диктатуры пролетариата лишь создает условия для одновременного и очень постепенного: 

— собственного отмирания, как государства;

— отмирания классов и отрицания пролетариатом самого себя, как класса;

— исчезновения товарно-денежных отношений;

— замены наемного труда на труд свободный, освобождение труда.

Тогда и только тогда, когда все эти процессы завершены, наступает социализм. Никак не ранее.

promo new_rabochy 16:15, вчера 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.