romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Разум когда-нибудь победит...

Идет по лесу обезьяна. Видит дерево с бананом. Стала трясти дерево, банан не падает. Внутренний голос говорит: "Сядь, подумай".
Села, подумала, взяла палку, сбила банан и съела.
Идет прапорщик Советской Армии. Видит дерево с бананом. Стал трясти дерево, банан не падает. Внутренний голос говорит: "Сядь, подумай".
- Да что тут думать?! Трясти надо!!!

Анекдот советских времен


Красота предсказуема, злость обоснована,
Я думал: все кончилось, но опять все по-новому!
Разум когда-нибудь победит...
Что-то заставит взять себя в руки...
Я зря на небо грешил:
Оно не скучает, оно умирает со скуки.
"Смысловые галлюцинации"
https://www.youtube.com/watch?v=myAZX0P9dAM


Я, конечно, не ожидал, что мне сразу распишут все действия зловредных антисоциалистов Чехословакии, вызвавшие вторжение войск Варшавского договора (без Румынии и Албании), но столь убогих ответов на простой вопрос: какие именно действия повлекли ввод войск, я не ожидал (https://new-rabochy.livejournal.com/91905.html).

Единственный Роваро попытался что-то обосновать, но вокруг да около, сославшись на статью 3 Варшавского договора.
Смотрим эту статью:
"Статья 3. Договаривающиеся Стороны будут консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, руководствуясь интересами укрепления международного мира и безопасности.
Они будут безотлагательно консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению любой из них, возникнет угроза вооруженного нападения на одно или несколько государств — участников Договора, в интересах обеспечения совместной обороны и поддержания мира и безопасности"//https://megabook.ru/article/Варшавский%20Договор%201955%20(текст)

Поскольку никаких данных о готовящемся нападении кого бы то ни было на ЧССР никто не привел (бабьи слухи, конечно, ходят, но так то слухи), можно не брать эту статью в расчет. Да и хороши консультации - ввод войск!

Маркус Вольф, которого я цитировал, был малость ошеломлен вводом войск, однако понимал провокационность действий наиболее радикальных деятелей Пражской весны. Он полагает, что они ожидали дипломатической поддержки США, однако указывает, что в этом сказалась их близорукость: Штаты не пытались поднять вопрос о суверенитете ГДР в 1953, о суверенитете ВНР в 1956.

Я вовсе не являюсь сторонником деятельности инициаторов Пражской весны, потому что:
- я мало знаю об их программе и сути их предложений;
- невысоко оцениваю их дипломатические и политические таланты.

Меня интересует разумность действий отечественных политиков - потому что я живу в данной стране и без крайней необходимости покидать ее не собираюсь. В реанимации брежневистских подходов к Пражской весне мне видится удручающе низкий уровень интеллекта поддерживающих столь дебильную практику, в том числе и в среде "сетевых коммунистов".
О проблемах бренда "коммунизм" я писал здесь:
https://new-rabochy.livejournal.com/6712.html

Нельзя сказать, что советское руководство действовало совершенно спонтанно. Оно явно было растеряно перед возможностью повторения венгерских событий. И предпочло действовать превентивно. Ранее я полагал, что достаточно было силами спецслужб устранить несколько наиболее буйных оппозиционеров, не доводя до войсковой операции (см. "В августе 1944" на тему тотального прочесывания лесов). Однако, читая Маркуса Вольфа, подумал, что идеи реформирования социализма в духе еврокоммунизма в противовес сталинским рецептам поддерживались слишком широко. Поэтому арест или иное устранение оппозиционеров могло вызвать углубление протестной активности. Но ввод войск, товарищ Прапорщик?!


Тупые действия СССР логично сравнить с действиями современного Китая, например (если кто-то начнет ссылаться на Тяньаньмынь-1989, пусть учтет, что активные действия войск начались лишь после убийств нескольких военнослужащих митингующими. И сами митингующие были нацелены на боестолкновение - то есть там как раз имел место мятеж, хоть и локальный).
Возьмем "Революцию желтых зонтиков" в Гонконге в 2014 году:

"Революция зонтиков — мирные демонстрации граждан Специального администратиивного района «Гонконг», протестующих против намерений властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти, требующих предоставления подлинного всеобщего избирательного права, а также отставки действующего главы исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньина (кит. 梁振英)[3][4][5][6].
Многотысячные демонстрации начались 28 сентября 2014 года и продолжались 79 дней...
Полиция Гонконга арестовала более 900 человек во время «Революции зонтиков» в 2014 году, когда тысячи демонстрантов закрыли улицы в нескольких центральных деловых районах почти на три месяца. Правительство первоначально выдвинуло обвинения к менее чем 90 из числа задержанных, и те, кто был признан виновным, были в основном приговорены к испытательному сроку или общественным работам"//
https://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_зонтиков_(протесты_в_Гонконге)

В общем, смотрите и учитесь политике у нормальных людей, а тупые выходки советских начальников помните как негативный пример кривых ручонок и узколобых вождей ("сброд тонкошеих вождей... полулюдей". - О. Мандельштам).



П.С.: поступило дурацкое мнение, что к германским нацистам я отношусь лучше, чем к советским большевикам. Это ошибочное мнение. Большевики, конечно, были историческими неудачниками (так как свои цели они не реализовали), но крах их был гораздо менее грандиозным,
а поставленные ими задачи были не столь нелепыми, как у германских романтиков.
Романтикам, певцам титанизма и делателям невозможного я не могу сочувствовать в принципе, считая их кретинами.

Tags: история, история СССР, история ХХ века, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments

Bestjorkoffski

May 19 2019, 19:44:43 UTC 2 years ago Edited:  May 19 2019, 20:04:02 UTC

  • New comment
боюсь что фактических аргументов для собеседников будет совершенно недостаточно.
вы как большевик до 1917-го хотели народного счастья и для этого были готовы к революции. а собеседники готовы ради интересов империи на самые аморальные шаги: удерживать народы в лагере навязанной системы силой, не считаясь ни с мнением, ни с потенциальными жертвами со стороны "облагодетольствованых". "ведь так же выгоднее для нас"...
"социализм вам покажут на том свете".
про моральную катастрофу для социалистической идеи и последствия по всему миру эти друзья очевидно не могут догадаться

Recent Posts from This Community