Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

КОНЦЕПЦИЯ (МСК) - это, по сути, связное изложение ключевых (узловых) моментов человеческой истории вплоть до наших дней. МСК закрывает лакуны официальной истории и превосходит её.

Я вижу сложности у некоторых товарищей с восприятием МСК, связанные в первую очередь с тем, что их как бы отталкивает упоминание уже в самом начале её, важнейшей роли климатических изменений для истории человека. Некоторые, кажется, усматривают в этом лишь некую дань современному "мейнстриму", и не желают особо вдаваться в обоснованность этого тезиса, сразу раздражаясь.

Но неужели вы не хотите признать тех известных фактов, что климат - как повлиял на становление человека человеком, его эволюцию, так и затем, циклически изменяясь, в ледниковые периоды очевидным образом сказывался губительно как на нас, так и в целом на животном мире?..

Способствуя снижению животных популяций в неблагоприятные свои периоды. И естественному их росту - в благоприятные. До достижения естественных экосистемных границ, после чего для наших человеческих обществ неминуемой становится возникновение конкурентной среды, обусловленной необходимостью конкурировать за блага природы, коих из-за уже отмеченного естественного стремления популяций к росту, начинало недоставать необходимых на всех!

Именно к этому же нас вновь подвел и последний благоприятный климатический период, продолжающийся поныне голоцен. На самом деле, уже антропоцен https://new-rabochy.livejournal.com/99292.html

Кстати, хотел бы также заметить, что очень верно подметила про проявление относительного перенаселения уже давних времен - недавно София в Восьмерке: те же древние греки сподвигались к колонизации отнюдь не от хорошей жизни!

Здесь важно понимать то, что сбивает с толку многих. Прогресс технологий сам по себе не означает автоматом улучшения жизни для всех! Почему? По причине того, что первоначально он также породил - нашей способностью к изменению окружающей среды себе на пользу - возникновение посреди конкурентного общества также эксплуататорского. Постоянно подпирающий в силу естественных причин рост численности населения и относительное перенаселение рождают как сперва конкурентное общество, так и затем конкурентное эксплуататорское.

Конкуренция служит оттеснению слабых от жизненно важных ресурсов. Возможность те преобразовывать собственным трудом, увеличивая - служит социальному прогрессу обращения слабых к принудительному труду для того, возникновению феномена рабства. И, соответственно, эксплуатации. Социально слабые с того момента обрекаются не на погибель, но на принудительный труд - к выгоде эксплуататоров.

Золотой век окончился с возникновением конкурентного общества, вызванным, из-за роста численности народонаселения, нехваткой необходимого на всех. Наша способность к труду послужила преобразованию общества, помимо конкурентного, также в эксплуататорское. Это когда слабые особи вместо погибели, из-за нехватки жизненно необходимых ресурсов - начали принуждаться к расширенному воспроизводству оных!

Разумеется, тут надо уметь видеть возможности для движения истории по шкале развития как вперед, так и назад. Ухудшение объективных внешних условий до невозможности воспроизводства более, чем необходимого только себе, автоматом обрекает на невозможность эксплуатации и лишь голую конкуренцию. Рост воспроизводимого, пусть и принудительным трудом - уменьшает стимул эксплуататоров к жесткому контролю за эксплуатируемыми, даёт возможность его ослабления: феодализм.

Важный момент - это то, что конкурентное общество возможно преодолеть лишь через изобилие. Невозможностью чего "сзади" (исторически) нас подпирает растущая естественно собственная численность. Стремление эксплуататоров обдирать эксплуатируемых по максимуму - дабы те сами не имели шансов выступить им конкурентами, обуславливает стремление и к расширению числа эксплуатируемых, увеличению их числа вовлечением в них остальных. Ведь обдирая их по полной (по причине уже указанного), иначе невозможно увеличить изымаемый "прибавочный продукт". Который эксплуататорам необходимо увеличивать для обеспечения роста своих сил - ведь заинтересовывает их в том их конкуренция с другими эксплуататорами... Потому же наличествует заинтересованность в технологическом развитии - для увеличения производительности труда эксплуатируемых. Последнее и приводит к возникновению капитализма - с достижением высокопроизводящих технологий. Но тем же самым закладывает и неизбежный конец конкурентному эксплуатируемому обществу - по достижению изобилия. Что мы и наблюдаем ныне воочию.

Ещё важно то, что благодаря естественному стремлению человека к свободе, а потому непрестанной борьбе за неё, ещё при феодализме начинается разделение его с собственностью. Труд-то и дозволяющей! В самом деле, если без земли не прожить, а люди склонны к перенаселению, то получают большее значение для производства уже не столько люди сами по себе, сколько территории. Тем более - с уже указанной необходимостью для эксплуататоров отъема у эксплуатируемых излишков, дабы лишить возможности тем выступить им конкурентами.

Окончательное разделение людей и частной собственности, в кою захватываются не только средства производства, но уже весь мир, происходит при капитализме, достигая своего предела в эпоху империализма. Когда вся планета уже поделена, и новые прибыли может принести только её передел. Стимул к чему у жаждущих их растет. В то время как в классовом разрезе мы имеем ничтожную горстку всебогатеющих ультрабогатых - супротив пролетариата и его ширящегося ныне актива вынужденно безработных. (А ещё есть средний класс!)

Вся борьба сейчас пока что сосредоточена на идеологическом фронте - в желании буржуев навязать остальному обществу свою повестку, разделив его по национальным мотивам в особенности (туда же и религиозные), маня близких по ним - за собою частью куша за эксплуатацию остальных... Выступать общепролетарским единым фронтом - за свободу от оков частной собственности, желающим трудиться для своего (общего) блага, путем обобществления той, - вот цель коммунистов.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксистская социобиологическая концепция

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • Грёбаный остров

    Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксистская социобиологическая концепция

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • Грёбаный остров

    Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил…