vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

А что там у ... смежников ? Клиодинамика о

Нам нужна мировая война, или глобальная изоляция, или чрезвычайная климатическая ситуация, чтобы держать чернь в узде, чтобы люди наверху могли закончить разбирать трофеи.

Да, им лучше мировая война, чем классовая.
< ---------- начало перепоста ------------ >

Эпоха избыточной элиты


Марк Ефтович
Я читал книгу Питера Турчина «Эпохи раздора», в которой делается попытка взглянуть на модели социальной розни, обнаруженные им в предыдущих, доиндустриальных цивилизациях, таких как Рим и Франция, и изучить, как они сохраняются в постиндустриальную эпоху. . Это имеет некоторое сходство с другими теориями цикла, такими как «Четвертый поворот» Штрауса и Хоу, или другими длинноволновыми моделями, такими как волны Кондратьева (K-волны). Основная посылка, лежащая в основе этих идей, состоит в том, что общества претерпевают циклическую или маятниковую динамику между относительно устойчивыми состояниями процветания и стабильности, внутренняя динамика которых затем создает условия, которые ускоряют возврат к бурным периодам борьбы и хаотических изменений.
Важно помнить, что для таких, как Турчин и другие исторические статистики, периоды социальных разногласий, которые они пытаются отобразить, могут выглядеть следующим образом:

Турчин: Долгосрочная динамика социально-политической нестабильности во Франции, 800–1700 (данные Сорокина 1937).
Но если испытать в реальной жизни, они будут похожи на это.

Резня в день святого Варфоломея, 1572 год, автор - Франсуа Дюбуа
Если есть одна вещь в этом сильно поляризованном мире, с которой все, вероятно, согласны, так это то, что мы почти наверняка уже находимся в одном из этих периодов разногласий прямо сейчас .
Что мне кажется наиболее интересным из взглядов Турчина, это не то, что периоды стабильности не заканчиваются истощением ресурсов (как у климатических паникеров) или любыми другими «ограничениями роста» как таковыми. Хотя рост населения в доиндустриальных обществах может выйти за пределы «неомальтузианских» ограничений, он вызывает антициклическое снижение прироста населения. Как эти силы взаимодействуют при переходе от стабильности к хаосу, заключается в том, что чрезмерное изобилие элит создает ситуацию, когда политический класс раскалывается на фракции и борется за добычу того, что сейчас является сокращающимся пирогом с точки зрения реального экономического богатства:
«Согласно этой теории, рост населения, превышающий рост продуктивности земли, имеет несколько последствий для социальных институтов. Во-первых, это приводит к устойчивой инфляции цен , падению реальной заработной платы , нищете в сельской местности , миграции в города, а также к учащению продовольственных бунтов и протестов против низкой заработной платы.
Во-вторых, быстрое увеличение численности населения приводит к перепроизводству элиты - увеличению числа претендентов на ограниченное предложение элитных должностей . Усиление внутриэлитной конкуренции приводит к формированию конкурирующих сетей патронажа, борющихся за государственные награды. В результате элиты раскалываются из-за растущего соперничества и фракционности .
Вышеупомянутый отрывок заставил меня подумать о выборах в США 2016 года, которые были изображены как популистский политический аутсайдер, захватывающий болото Вашингтона, округ Колумбия… однако, как отмечает Турчин, несколько странно….
«Все эти тенденции усиливаются, конечный результат - банкротство государства и, как следствие, потеря военного контроля; элитные движения регионального и национального восстания; и сочетание мобилизованных элит и народных восстаний, разоблачающих крах центральной власти ».

MAGA, Демократический Социализм, BLM, все, что будет дальше, объединяет чрезвычайно состоятельные элиты (миллионеры и миллиардеры), которые ведут популистскую игру против якобы аморфного «истеблишмента», к которому эти крестоносцы не хотят признавать свою принадлежность.
Региональные губернаторы и, во все большем количестве случаев, целые полицейские силы , по сути, «изгнаны». Все это похоже на то, о чем говорит Турчин.
Затем средства массовой информации делают из нас всех полезных идиотов, переосмысляя как экзистенциальные битвы между добром и злом то, что на самом деле является просто междоусобными конфликтами между элитами, считающими всех остальных рабами (примерно так же, как я всегда в частном порядке отмечал, что была Первая мировая война, по сути, это семейная ссора между панъевропейской династией, правившей по божественному праву).

Через Институт Брукингса: Семейные отношения, которые не смогли остановить Первую мировую войну
Это подводит нас к сегодняшнему дню, чего Турчин не утверждает, но я не мог не заметить еще одно сверхъестественное замечание:
«Эпидемии и даже пандемии непропорционально часто случаются во время дезинтегрирующих фаз вековых циклов»
Глобальные локдауны и бюджетные стимулы снова рассматриваются как меры общественной безопасности и стабилизации общества. Однако, как отмечают комментаторы (в частности Даниэль Ди Мартино): финансовая система была испорчена, и центральные банкиры нуждались в Covid, потому что они собирались провести Богородицу, чтобы спасти быстро ухудшающуюся финансовую систему.
Великий поворот: от Covid к климату
Что, вероятно, будет дальше: повсеместное распрстранение панических настроений в связи с измененем климата, что можно понимать как то, что частных самолетов не хватает, и даже в первом классе становится тесно.
Все, что исходит от необъяснимых политических институтов, таких как ВЭФ и основные средства массовой информации, - это просто переосмысление того, что Турчин называет « перепроизводством элиты» , так что чернь считает лишение их гражданских свобод и снижение уровня их жизни необходимым и справедливым.

Какие есть альтернативы?
Может быть, неомальтузианство имеет свое место, учитывая климат? Это важный момент, потому что вокруг нас уже есть признаки того, что по мере того, как пандемия угаснет, Великий поворот будет переходить от COVID к климату.
Во-первых, многочисленные ученые и мыслители в области защиты природы и экологии, обеспокоенные воздействием человечества на экосистему, категорически против климатического паникерства, считая его разрушительным и обреченным на провал. Это требует нескольких отдельных статей, но я упомяну «Апокалипсис никогда» Майкла Шелленбергера и «Неустраненную науку» бывшего заместителя министра энергетики при Обаме Стивена Кунина. Последняя, правда, выйдет не раньше следующего месяца.
Грядущие новые ограничения в стиле Зеленой сделки сделают глобальные локдауны довольно мягкими, несмотря на обилие доказательств того, что локдауны ничего не сделали для изменения фактической траектории COVID..

Локдауны против запретов. Из «Диаграммы COVID, которую забыл CNN» Тома Вудса
Грядущая чрезвычайная ситуация с климатом предпримет какое-либо дурацкое поручение вроде «15 месяцев для охлаждения на 1,5 ° C», и, вероятно, на каком-нибудь экологическом саммите в стиле Давоса на частном острове Ричарда Брэнсона будет объявлено, что все участники прибыли на суперяхтах.

Потому что, по мнению Турчина, это заключительный этап, который переводит нас в период хаоса и нестабильности:
«Во-первых, элиты привыкают к все большему уровню потребления. Кроме того, конкуренция за социальный статус подпитывает «демонстративное потребление» (Веблен, 1973 [1899]). Таким образом, минимальный уровень потребления, необходимый для поддержания статуса элиты, демонстрирует стремительный рост.
Во-вторых, увеличивается количество элит по отношению к остальному населению.
Третье следствие состоит в том, что двойной процесс снижения уровня жизни простых людей и повышения уровня потребления элит приведет к усилению социально-экономического неравенства. В результате роста аппетитов и численности элит увеличится доля потребляемого ими общего экономического пирога. Однако существуют пределы того, насколько далеко может зайти этот процесс. В конце концов, увеличение числа элит и претендентов на элиту должно будет привести к снижению уровня потребления для некоторых, что приведет к состоянию, которое было названо перепроизводством элиты (это напоминает рост населения, ведущий к перенаселению) . Конкуренция внутри Израиля за ограниченные позиции элиты в экономике и правительстве станет более ожесточенной.
Я выделил ту часть, которая дает наиболее убедительный сигнал из всех. Если вы обратите внимание на аргумент, который выдвигал Турчин, предоставленный самому себе, растущее население с растущим потреблением достигнет своего рода неомальтузианского предела, а затем начнет обратный ход под действием собственных ограничений.
Но на элитном уровне такой динамики не бывает. Высший класс общества просто продолжает расти, потреблять больше экономического пирога и владеть большим богатством, что усугубляет неравенство в благосостоянии. Элиты не ограничены рамками до тех пор , пока не останется ничего, что можно было бы извлечь из низшего класса, и они не вступят в конфликт друг с другом.
Тогда, что ж, все должно стать серьезным. Нам нужна мировая война, или глобальная изоляция, или чрезвычайная климатическая ситуация, чтобы держать чернь в узде, чтобы люди наверху могли закончить разбирать трофеи.
(Важно отметить: я не говорю, что все это спланировано . Я не думаю, что это заговор. Это динамика. Люди, вызывающие эти сдвиги, вероятно, действительно думают, что они благодетели человечества и заслуживают сидеть на его шее. Божественное право сохраняется и по сей день.)
Как насчет этого?
То, что восстановило бы подобие естественных ограничений вокруг как перепроизводства, так и чрезмерного потребления (а вместе с ним и внешних факторов, таких как загрязнение и разрушение среды обитания), было бы снятием всех искусственных аттенюаторов рыночной сигнализации. Это означает: субсидии, помощь, правительства, выбирающие победителей и проигравших, централизованное планирование и управление “экспертами”, все это должно уйти.
Мы должны иметь дело с реальностью такой, какая она есть, а не такой, какой ее представляют наши модели. Мы должны перестроить государственную политику как ответ на факты на местах, а не удваивать неудачные модели (локдауны не замедляют распространение? Ограничения жестче! Маски не работают? Двойные маски!)
Как насчет того, чтобы выйти на сцену губернатору или премьер-министру и сказать следующее:
«Ни локдауны, ни маски, похоже, не работают, в следующие шесть недель мы хотим, чтобы как можно больше людей потребляли витамин D и цинк». Мы собираемся дать зеленый свет ивермектину и гидроксихлорохину, и мы собираемся запустить операцию Warp Speed для изучения любых альтернативных подходов ».
В любом обществе, в котором стимулы были таковы, что правящий класс действительно пытался решить возникшую проблему, это произошло бы без каких-либо побуждений.
Любой бизнес или любое племя, которое вынуждено идти на компромиссы и не может экстернализовать свои неудачи, рассматривало бы альтернативы неудачным моделям, потому что у них не было бы другого выбора.
Но элиты и политический класс? Им платят в любом случае. Они получают исключения. Они получают приоритет. А когда их «общественное служение» заканчивается, они проходят через вращающуюся дверь в руководящие должности крупных корпораций, лоббируют фирмы и аналитические центры.
Все, что им нужно сделать, это заставить общественность подтверждать свое собственное рабство каждые несколько лет, а элиты имеют все возможности крупных технологий и корпоративных СМИ, чтобы промыть мозги общественности, что это в их интересах.
В наше время динамика, которую исследовал Турчин, не была математически точной, и он признал, что в применении их к постиндустриальной эпохе будут нюансы и тонкости:
Хотя общая динамика сложна, динамические обратные связи между переменными, то есть механизмы, которые порождают динамику, часто характеризуются высокой степенью детерминизма.
Он, вероятно, понимает то, что эта социальная динамика привела в движение эпоху разногласий, и я, среди других, говорил, что на какое-то время это будет помнить как конец эпохи национального государства.
< ---------- конец перепоста ------------ >

На этот перевод пересказа навел valery_brest_by
В принципе в ЖЖ есть сообщество https://cliodynamics.livejournal.com, но там уже 10 лет застой.

Сразу наткунулся на фразу
Турчин не утверждает, но я не мог не заметить еще одно сверхъестественное замечание:
«Эпидемии и даже пандемии непропорционально часто случаются во время дезинтегрирующих фаз вековых циклов»

Во время кризисов люди вообще голодают и питаются несбалансировано, отчего иммунитет слабеет. А перемещение больших масс способствует распространению заразы.
Странные замечания.
Но все же для ознакомления с подходом можно почитать.
Tags: Репост статьи, история, кризис
Subscribe

  • Демократия или диктатура (или даже тоталитаризм?)

    Надо разобраться. Что такое демократия? Власть народа. Какую мы власть ожидаем увидеть от народа, получи её даже он, веками пребывавшего под…

  • Сущность истории СССР в 3-х частях; часть 2

    Часть 1 - здесь. Фашизм у власти К 1928 году количественные накопления переходят в качественные. Десятилетний вакуум политической конкуренции…

  • Из последних сил

    ЖЖ напомнил о моей годовалой записи в личном журнале. Ничего так получилось, перечитал с интересом, представляю на суд сообщества. П.с.: поступил…

promo new_rabochy 16:15, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments