romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Меня достали "пражской весной" с мятежом!

Друзья! Какой-то там видеоблогер Тубус годик назад "брил ежа" в связи с событиями в ЧССР в 1968 году. Мне френды советовали смотреть нетленку энтого Тубуса, но так как он спец по всем вопросам: от Северной Кореи до Чехословакии, а длительность фильма превышает ДВА ЧАСА, то я спросил: а какие факты он сообщает в поддержку советского вторжения?

В ответ: "смотри фильм и ты все поймешь". Но если некий факт нельзя изложить коротко, значит, этого факта нет. И нет факта "антисоциалистического мятежа" в ЧССР.
В августе прошлого года и тов. Майсурян размещал какие-то статьи на эту тему - суть которых: что благодаря тов. Т-64 (это из анекдота, который я приводил: "Протокол о нормализации подписали т. Брежнев, т. Гусак и Т-64") чехословаки еще 20 лет безмятежно наслаждались социализмом и всеми его прелестями.

Но кроме случая некорректного обращения с одной тетенькой в Словакии (она осталась жива, к слову - https://maysuryan.livejournal.com/698341.html), он ничего шокирующего не сообщил.


Из Википедии мне известно следующее:
"5 января 1968 года со своего поста ушёл первый секретарь ЦК КПЧ Антонин Новотный. Его сменил Александр Дубчек, и в Чехословакии наступил период демократических реформ. Была ослаблена цензура, разрешено создание политических клубов (одним из них стал «Клуб-231», объединивший бывших политических заключённых[Комм 1][3]); опубликованная в апреле «Программа действий» провозглашала курс на закрепление основных свобод (слова, ассоциаций, передвижения) и федерализацию страны. Тем не менее, Дубчек и его соратники стремились сохранить ограниченный характер реформ, в то время как большая часть населения Чехословакии считала необходимым полный демонтаж коммунистической системы.
Происходившее в Чехословакии вызывало растущее недовольство со стороны Советского Союза. Во время телефонных переговоров с Дубчеком 13 августа 1968 года Л. И. Брежнев выступил с резкой критикой чехословацких СМИ, превратившихся, по его мнению, в трибуну антисоветских и антисоциалистических сил. Брежнев потребовал вернуть телевидение, радио и газеты под контроль КПЧ, а также пообещал принять односторонние (не предусмотренные соглашениями в Чьерна-над-Тисоу от 1 августа) меры по защите социализма в Чехословакии[3].
Некоторые члены Президиума КПЧ, сторонники жёсткой линии — прежде всего Алоис Индра, Василь Биляк — вели тайные переговоры с советским посольством об оказании поддержки в борьбе против «ревизионистов». Оплотом консервативных сил являлась Служба государственной безопасности, возглавляемая заместителем министра внутренних дел ЧССР Вильямом Шалговичем.
В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска стран ОВД вторглись в Чехословакию. Армия, выполняя приказ президента ЧССР Людвика Свободы и министра обороны Мартина Дзура, не оказала сопротивления агрессору. Президиум КПЧ принял резолюцию, осуждавшую иностранное вторжение, а спустя несколько часов его члены были арестованы советскими десантниками, высадившимися в аэропорту «Рузине». Дубчек, Олдржих Черник, Йозеф Смрковский, Франтишек Кригель и группа других представителей ЦК были вывезены в Москву. В условиях фактической оккупации Чехословакии советскими войсками они подписали Московский протокол, означавший полное сворачивание процесса реформ. Сторонники преобразований либо смещались с постов (как бывший глава МВД Йозеф Павел), либо изменяли ориентацию (как вице-премьер Любомир Штроугал)."//https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормализация_(Чехословакия)

В общем, как я ни стараюсь, узнать нечто такое о "пражской весне", что оправдывало бы агрессию СССР и его сателлитов в отношении независимого чехословацкого государства, мне не удается.
А тут еще один премудрый перец заявил про "мятеж в ЧССР", но описать параметры оного не смог и не пытался.
Такая позиция меня бесит. Должны ж люди отвечать за свои слова хотя бы немного!
Поэтому я жду фактов чехословацкого мятежа, которые вызывали необходимость введения войск Варшавского договора в 1968.

Так как я уверен, что их не будет, у меня будет ссылка на эту тему для тех, кто мне начнет втирать про "мятежи" и непорочность СССР. Я их просто сюда буду отсылать. Но вдруг я ошибаюсь, и у кого-нибудь хватит силенок описать "мятеж"?


Для справки:
"С осуждением военного вмешательства пяти государств выступили правительства четырёх социалистических стран — Югославии, Румынии, Албании (которая в сентябре вышла из Организации Варшавского договора), КНР, а также ряд коммунистических партий стран Запада"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Ввод_войск_в_Чехословакию_(1968)


«Руководители Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза, собравшиеся на встрече в Москве 4 декабря с.г., заявили, что предпринятый в 1968 году ввод войск их государств в ЧССР явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии и должен быть осужден»//https://studfiles.net/preview/5909603/page:196/
Tags: история, история СССР, история ХХ века, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гармония или смерть

    Гармония – это цель. Однако в живой, постоянно меняющейся вселенной гармония становится бесконечным процессом. В принципе гармония может быть…

  • БОД для шахтеров.

    В Европе наступил небольшой энергетический кризис из-за нехватки газа. В Англии на пару дней оптовая цена на электричество подскочила до пол фунта…

  • Труд животного и труд человека. Политэкономическая разница

    (Позвольте, на правах реплики.) Перед этим всё думал об этом (мнения глупышей, неспособных признать очевидное - что животные тоже трудятся, никому не…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

Recent Posts from This Community

  • Гармония или смерть

    Гармония – это цель. Однако в живой, постоянно меняющейся вселенной гармония становится бесконечным процессом. В принципе гармония может быть…

  • БОД для шахтеров.

    В Европе наступил небольшой энергетический кризис из-за нехватки газа. В Англии на пару дней оптовая цена на электричество подскочила до пол фунта…

  • Труд животного и труд человека. Политэкономическая разница

    (Позвольте, на правах реплики.) Перед этим всё думал об этом (мнения глупышей, неспособных признать очевидное - что животные тоже трудятся, никому не…